Здоров'я |
Продукты, которые помогают нам выздороветь |
Четвер, 20 листопада 2014 |
В холодный осенне-зимний период ослабленный организм все чаще дает сбой, подхватывая вирусы и простуду. Первым делом при болезни мы бежим в аптеку, чтобы купить волшебные порошки или таблетки, чтобы сбить температуру. Но это ошибочное мнение. Лекарства лишь снимают видимые симптомы, загоняя болезнь внутрь, тем самым наносят еще больший вред истощенной иммунной системе.
На самом деле облегчить течение болезни можно, употребляя в пищу полезные продукты и придерживаясь определенной тактики в питании. Ведь пища нужна не только для пополнения запасов энергии, но и для повышения защитных сил организма.
Правильное питье
Одно из важных правил – обильное теплое питье в течение всего дня. Заболевший человек должен выпить за день не менее трех литров жидкости. Напитки не должны быть сильно кислыми или сильно сладкими, так как такая среда может раздражать пораженную слизистую и ускорить размножение болезнетворных микроорганизмов. Из рациона больного следует исключить газированные напитки, цитрусовые соки, клюквенные морсы.
Предпочтение следует отдавать нейтральным напиткам, таким, как травяной чай с различными составляющими: шалфеем, шиповником, ромашкой, малиной, эхинацеей. Можно сварить компот из сухофруктов, которые содержат в себе уникальный набор различных микроэлементов.
Питание
1. При простуде следует питаться часто и небольшими порциями. Так вы сможете снизить нагрузку на органы пищеварения и облегчить организму процесс усвоения и переваривания пищи.
2. На время болезни также желательно отказаться от соленых, острых и жирных продуктов, которые негативно влияют на слизистую дыхательных путей и перегружают печень, мешая ей справляться с токсинами.
3. С осторожностью следует отнестись к сладким и молочным продуктам, потому что сахар и молоко может причинить вред, создав благоприятную среду для размножения различных бактерий.
4. Питаться следует сбалансировано, стараться вводить в рацион продукты, богатые разнообразными витаминами и микроэлементами.
Основная задача на этапе болезни – укрепить иммунитет, дать ему возможность самому справиться с вирусами или инфекцией. Поэтому следует выбирать такие продукты, которые способствуют повышению иммунитета. Бесспорные лидеры в этом списке – богатые фитонцидами природные антибиотики лук и чеснок. Они полезны не только для употребления в пищу, но и в качестве ароматерапии. Разложите в помещении с больным несколько зубчиков чеснока на блюдце и будьте уверены, что непрерывная дезинфекция вам обеспечена.
Повышению иммунитета также способствуют продукты богатые витамином С. Наиболее доступные и известные нам это: квашеная капуста, болгарский перец, черная смородина, морская капуста. Однако не следует увлекаться цитрусовыми, они способны травмировать нежную болезненную слизистую. Кроме того, в рацион должны быть включены такие продукты, как морковь, свекла, хурма, красная рыба. Сочные желто-красные продукты улучшают кровообращение и нормализуют обмен веществ, а также способствуют улучшению настроения.
Очень важно употреблять в пищу различные орехи, семена, овсяные хлопья и бобовые. В этих продуктах содержится вещество аргинин – аминокислота, вызывающая быструю защитную иммунную реакцию.
Очень большое значение в борьбе с вирусами играют естественные иммуномодуляторы – различные продукты пчеловодства. Пыльца, например, является кладезем витаминов группы В, витамина А, содержит ценные аминокислоты и протеины, множество жизненно необходимых микроэлементов. Прополис – незаменимое природное лекарство, которое помогает при различных заболеваниях и практически не имеет противопоказаний и побочных действий.
Первостепенное значение имеет не корректировка режима питания во время болезни, а постоянное соблюдение несложных правил (полноценно питаться, пить витамины, употреблять пробиотики, использовать для профилактики аромамасла, отказаться от лекарств, вести активный образ жизни), которые будут поддерживать ваш иммунитет в тонусе и не дадут коварному вирусу пробраться внутрь. ( 2 Голосів )
|
Додати коментар