Здоровье

Антибиотики - польза и вред для здоровья

19.11.2014 Печать E-mail
антибиотик
 
Множество болезней, веками считавшихся смертельными, уносили миллионы человеческих жизней. И вот, совершенно случайно, в 1928 году Александром Флемингом был открыт первый антибиотик – пенициллин. Дело было так: неделями в его лаборатории накапливалась грязная посуда, на некоторой даже успела образоваться плесень. Ученый заметил, что колонии бактерий, содержащиеся в этой чашке, погибли.
 

Польза и вред антибиотиков

 
Вещество, способное уничтожать бактерии – пенициллин – синтезировали. Александр Флеминг получил Нобелевскую премию, а человечество – спасение жизни и здоровья миллионов. А еще много новых проблем. Но обо всем по порядку. 
 
— Во-первых, человечество уверовало, что теперь вылечить острый пиелонефрит, пневмонию, отит, осложненный гайморит, абсцессы, сепсис, хламидиоз, инфекционный эндокардит и другие весьма серьезные заболевания стало не сложнее, чем банальную простуду. А это вызвало резистенцию ко многим антибиотикам. 
 
В переводе с медицинского языка на общечеловеческий это означает, что в мире увеличивается число возбудителей болезней, которые становятся устойчивыми к имеющимся лекарствам. Причем, ко многим сразу. То есть, побеждать болезни опять стало сложнее. Но свет в конце туннеля есть! 
 
В 2006 году Университет Таафтс сообщил об открытии особого гена, который отвечает за формирование устойчивости бактерий к антибиотикам. Теоретически это делает возможным создание препарата, который будет «выключать» этот ген — таким образом, антибиотики вновь могут стать безопасными;
 
— Во-вторых, мало кто помнит из школьного курса разницу между вирусами и бактериями. А между тем, антибиотики действуют исключительно на бактерии. Каждая группа антибиотиков воздействует на бактерии различным способом. Одни вызывают разрушение оболочек, защищающих бактерию; другие нарушают бактериальный обмен веществ. В любом случае, при бактериальной инфекции антибиотики приносят несомненную пользу, воздействуя на непосредственную причину заболевания.
 
Вирусы антибиотиками не лечатся! Никакие. Никогда. Использование антибиотиков при вирусных инфекциях не только неэффективно, но и крайне вредно. На вирус они никак не подействуют, а полезные бактерии, населяющие организм уничтожат. Тем самым создадут благоприятные условия для размножения других бактерий, вряд ли «хороших», и, таким образом, вероятность осложнений увеличится;
 
— В-третьих, хорошо, конечно, что антибиотики могут победить болезнь очень быстро. Но не стоит прекращать их прием только потому, что состояние, на ваш взгляд, улучшилось. В противном случае создаются условия для создания бактерий, устойчивых к данному антибиотику. По этой же причине не следует самостоятельно корректировать количество назначенного препарата. Антибиотики в малых дозах очень опасны!
 
— В-четвертых, замечательно, что антибиотики можно приобрести в аптеке без рецепта в любое время дня и ночи. Но помните, что при приеме антибиотиков вполне возможны аллергические реакции. Наиболее часто аллергию вызывает вышеупомянутый пенициллин и цефалексин. Любое повторное использование того же антибиотика многократно увеличивает риск аллергических реакций. Поэтому, информацию о приеме антибиотиков нужно запоминать (а лучше записывать), чтобы сообщить ее врачу при необходимости.
 
Чтоб антибиотикотерапия приносила только пользу, главное запомнить, что самолечение недопустимо. Выбор антибиотика, дозировка, продолжительность использования – удел врача. Именно врач, назначая препарат, взвешивает все за и против, подбирает антибиотик индивидуально, который в данном конкретном случае принесет максимум пользы, при минимуме вреда.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости