Здоровье

Венозная недостаточность - причина судорог в ногах

20.11.2014 Печать E-mail
ноги, судороги
 
Если сводит икры ног, а также появляется тяжесть в ногах, синие веточки сосудов на коже голеней и бедер, то это говорит об одном из самых распространенных заболеваний – венозной недостаточности или варикозном расширении вен. Причиной варикозной недостаточности чаще всего является малоподвижный образ жизни.

Судороги в ногах – почему они появляются?

 
Варикозная недостаточность встречается чаще у женщин. Большое значение имеют наследственные особенности строения вен, гормональные нарушения, ожирение, малоподвижный образ жизни. Развитию венозной недостаточности способствует также длительное нахождение больного на ногах в течение рабочего дня, частое повышение внутрибрюшного давления (например, при поднятии тяжестей, хронических запорах, навязчивом кашле, во время беременности), прием гормональных контрацептивов, пожилой возраст.
 
При наличии таких факторов происходит изменение вен, которое проявляется в их расширении на отдельных участках, увеличении длины, образовании извилин и узлов из вен.
 
В норме венозная кровь течет снизу вверх, обратному току крови препятствуют специальные венозные клапаны.
 
 
При слабости венозных клапанов кровь застаивается в венах, из-за нарушения оттока крови нарушаются обменные процессы в тканях нижних конечностей, нарушается снабжение их артериальной кровью и иннервация, что и приводит к развитию судорог в икроножных мышцах, а затем к развитию трофических язв голени. Таким образом, варикозная недостаточность является платой человека за прямохождение.
 
Основные признаки венозной недостаточности
 
Заболевание может долго протекать бессимптомно. Чаще всего его признаками являются веточки синих поверхностных вен, появившиеся на поверхности ног и воспринимающиеся как чисто косметический дефект, тогда как это основной признак недостаточности поверхностных вен.
 
Но иногда заболевание начинает проявляться сразу недостаточностью глубоких вен: тяжестью в ногах и сведением икр ног. Судороги в ногах чаще появляются ночью во время сна. Они вызываются сдавливанием окружающих тканей, в том числе нервных окончаний, отеками, образующимися при расширении вен.
 
Затем могут появиться нарушения чувствительности и трофические нарушения в окружающих тканях. Они проявляются в виде онемения конечности, ощущения ползания мурашек по коже, появления трофических язв. Трофические язвы на фоне венозной недостаточности часто осложняются присоединением инфекции и с большим трудом поддаются лечению.
 
Если не обращаться к врачу – чем это грозит?
 
Частыми и грозными осложнениями варикозной недостаточности являются тромбофлебиты и тромбоэмболии. Тромбофлебит представляет собой тромбоз поверхностных вен с последующим развитием в стенке вены воспалительного процесса. Пораженная вена воспаляется, кожа над ней краснеет, отекает, появляются боли по ходу вены.
 
Тромбофлебит опасен тем, что часть тромба может оторваться и путешествуя по кровеносной системе, закупорить какой-либо крупный сосуд, например, легочную артерию, что при ведет к мгновенной гибели больного.
Опасны и трофические язвы. Их инфицирование часто приводит к развитию гангрены, которая потребует удаления конечности. Венозная недостаточность может также осложниться кровотечением из варикозно расширенных вен, так как кожа над такими венами истончается и легко травмируется.
 
Как снять и предупредить судороги ног
 
При появлении судорожного сведения икр лучше всего встать и походить – судороги быстро проходят. Для предупреждения развития судорог в икрах ног нужно придерживаться следующих правил:
  • при сидячей работе нужно стараться не скрещивать ноги и сидеть на одной ноге; если позволяют обстоятельства, время от времени нужно класть ноги на стол и сидеть в таком положении 2-3 минуты;
  • во время сна следует подкладывать под ноги подушку, чтобы они были в приподнятом состоянии;
  • нельзя принимать горячие ванны (в том числе ножные), париться в бане или в сауне;
  • нельзя носить обувь на высоком каблуке или на абсолютно плоской подошве без каблука; каблук должен быть невысоким и устойчивым, обувь не должна быть тесной;
  • нельзя длительно находиться на солнце;
  • каждый день перед сном нужно делать массаж ног по направлению снизу вверх – от подошвы к бедрам;
  • следует правильно питаться: исключить из рациона жирную, жареную сладкую, острую, соленую пищу; употреблять больше овощей, фруктов, каш, хлеба грубого помола;
  • нужно пить не менее 1,5-2 л жидкости в день;
  • как можно больше двигаться, в том числе выполнять упражнения лечебной гимнастики, разработанные специально для больных с венозной недостаточностью.
Если сводит икры ног, то нужно немедленно обратиться к врачу.
 
Автор: Галина Романенко. Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости