Здоровье

Как повысить иммунитет перед зимой?

25.10.2014 Печать E-mail
иммунитет
Мы продолжаем искать для вас вкусные и полезные рецепты. Сегодня — подборка из четырёх джемов, в состав которых в обязательном порядке входит имбирь. Почему имбирь? Во-первых, потому что на носу зима и вкусное лекарство дома не помешает. 
Я специально сделала подборку из четырёх вариантов джемов, которые очень просто приготовить и с которыми справится даже начинающий кулинар. А во-вторых, потому что имбирь является сильным антисептиком, повышает иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями, понижает уровень холестерина и улучшает работу сердечно-сосудистой системы, а также благотворно влияет на пищеварительную систему.
 
 
Я приготовила все четыре варианта, поделив общее количество на восемь. Получилось очень вкусно, необычно и местами остро. :)
 
Имбирный джем
джем с имбирем
 
Ингредиенты:
 
корень имбиря (очищенный) — 230 г;
вода — 6 чашек;
лимонный фреш — 0,5 чашки;
сахар — 4 чашки;
пектин — 1 упаковка;
щепотка соли.
Приготовление
Натираете имбирь на мелкой тёрке, и в итоге у вас должно получиться 1,5 чашки тёртого имбиря. Выкладываете его в кастрюлю, заливаете водой, доводите до кипения и варите около часа. Затем снимаете с огня, переливаете в другую посуду и промываете кастрюлю. Возвращаете имбирный отвар (в итоге должно получиться где-то 3 чашки), добавляете туда лимонный сок и сахар. Смесь доводите до кипения, даёте побурлить буквально 1 минуту и добавляете пектин, хорошо размешивая, чтобы не было комков. Кипятите ещё одну минуту и снимаете с огня, постоянно помешивая ещё 5 минут и давая джему немного охладиться.
 
Разливаете готовый джем в стерилизованные банки и закрываете крышками. Хранить можно в холодильнике или в шкафчике, как стандартное варенье.
 
На мой взгляд, его нельзя есть, просто намазав на хлеб, или с блинами. Он получается довольно острым и терпким, поэтому идеальный вариант — в качестве дополнения к мягкому сыру (адыгейский сыр, как и в случае с чили-джемом, является отличным вариантом).
 
Лимонный джем с имбирём
 
Ингредиенты:
 
лимоны (средние) — 6–8 шт.;
свежий корень имбиря — 0,5 чашки;
пектин (в качестве загустителя, но можно и без него) — 1 пакетик;
сахар — 6,5 чашки;
вода — 2 стакана.
Приготовление
В оригинале всё очень сложно и запутанно, но я сделала проще, и это тоже сработало. Моете лимоны и заливаете их кипятком, оставив так буквально минут на 10, чтобы из цедры ушла горечь. Затем разрезаете их на четверти и удаляете сердцевину и косточки. Нарезаете ещё мельче и перемалываете кухонным комбайном. Лимонную смесь выкладываете в кастрюлю, добавляете туда натёртый или мелко нарезанный имбирь, заливаете 2 стаканами воды, доводите до кипения и варите около 6 минут. Затем добавляете пектин и хорошо размешиваете. Вслед за пектином идёт сахар. Кипятите джем ещё 5 минут и выключаете. Даёте остыть, убираете пенку и разливаете по банкам.
 
 
Можно не добавлять пектин, но тогда варить нужно будет дольше (минут 40). Жаль, что количество витамина С при таком способе приготовления значительно уменьшается, а то была бы от джема двойная польза. :)
 
Апельсиновый джем с имбирём
 
А это мой любимый вариант! Вот его можно и с блинами, и на тосты, и просто ложкой!
 
Ингредиенты:
 
апельсины — 11 шт.;
вода — 8 чашек;
сахар — 6 чашек;
свежий корень имбиря длиной примерно 10 см;
лимонный сок — 2 ст. л.;
пектин — 1 пакетик.
Приготовление
В оригинальном рецепте апельсиновые ломтики вместе с кожурой нужно заливать водой и оставлять на сутки в холодильнике. Я же решила ускорить процесс. Я очистила апельсины от кожуры, разрезала на небольшие кусочки, предварительно убрав косточки и белые толстые плёнки. Залила водой, добавила лимонный сок, натёртый на мелкой тёрке имбирь, сахар и пектин. Всё хорошо размешала и варила около часа. Он получился не таким уж и густым, но зато очень вкусным!
 
Готовый джем разливаете по стерилизованным банкам и закрываете крышками. Храните в холодильнике или в кухонном шкафчике.
 
Яблочный джем с имбирём и корицей
 
Ингредиенты:
 
яблоки — 1,5 кг;
сахар — 1,3 кг;
вода — 0,5 л;
корень имбиря — 40 г;
лимон — 1 шт.;
корица — 1 ч. л.
Приготовление
Я снова немного упростила, но от этого джем не стал менее вкусным. Удаляете у яблока сердцевину и нарезаете на небольшие кусочки. Выкладываете в кастрюлю, добавляете лимонный сок и цедру, воду и натёртый на мелкой тёрке имбирь. Доводите до кипения и варите до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Затем перемалываете их блендером, снова доводите до кипения и добавляете сахар и корицу. Варите ещё 20–30 минут или до той консистенции, которую вы хотели бы получить. Готовый джем разливаете по стерилизованным банкам и закрываете.
 
Напоминаю, что в горячем виде джем более жидкий, чем после остывания. Для того чтобы проверить более-менее реальную густоту, нужно поставить блюдце в холодильник или морозилку, потом достать и капнуть на него парочку капель джема. Если всё ещё течёт, как вода, значит, очень жидкий. Если же становится вязким, как мёд, то джем можно выключать.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости