Здоровье

Как не подхватить простуду зимой?

25.10.2014 Печать E-mail
простуда, болезнь
Близится зима, а значит, скоро людей толпами начнёт косить грипп и простуда. Казалось бы, много лет повторяется одна и та же история: человек знает, что делать, чтобы не болеть, тепло одевается, профилактически пьёт горячий чай с лимоном, но нет-нет да и «вляпается» в простуду.
 
И ладно ещё, если эта беда происходит зимой, но когда болезнь настигает вас где-нибудь летом, на отдыхе — от этого обидно вдвойне. Многие уже наверняка свыклись с мыслью, что минимум пару раз в году им придётся лежать с температурой и насморком. Я был одним из них, пока не научился не болеть.
 
Под словом «болезнь» я подразумеваю простуду или грипп, которые не позволяют работать/учиться в нормальном режиме. Последний раз я болел 20 января 2012 года, то есть почти 2,5 года назад. В тот день я принял волевое решение больше не болеть. Продержался год, затем ещё один, и вот в следующем году готовлюсь встретить третий год без простуд и гриппа.
 
Чтобы понять, как бороться с болезнями, сначала рассмотрим причины их возникновения.
 
Почему мы болеем
Стресс. По статистике, больше всего больничных приходится на стрессовый понедельник. Меньше всего — на пятницу. В пятницу человек чувствует эмоциональный подъём перед грядущими выходными, а вот в понедельник он ощущает на себе всю тяжесть предстоящей рабочей недели — именно в это время повышается вероятность заболеть. Рано или поздно постоянный стресс вынудит человека взять больничный.
Внутренний протест. Вам надоела работа или стало невмоготу ездить по утрам на пары? Или, может, вы хотите наконец отдохнуть, но до отпуска далеко? Выход есть: подсознание само включит нужные механизмы, чтобы вы почаще подставлялись под ветер, холод и кондиционеры и смогли таким образом заболеть.
Нехватка внимания. Вам хочется, чтобы окружающие люди начали одаривать вас апельсинами, поить колдрексами, жалеть и ежедневно справляться о вашем здоровье. Это каждому приятно, но это не более чем способ манипуляции.
Сильный холод. Этот вид холода тяжело не заметить, потому что он явно чувствуется каждой клеточкой тела. Первое желание, когда вы чувствуете сильный холод, — срочно согреться.
Лёгкий холод. Яркий пример — незаметный сквозняк или предательское сопло кондиционера, которое тихо, но планомерно, минута за минутой забирает ваше тепло — это один из самых опасных видов холода.
Как бороться с перечисленными выше причинами болезней
Со стрессом на работе можно бороться либо пересмотром своего отношения к работе (быть проще, не принимать всё близко к сердцу), либо же сменив работу.
В случае с внутренним протестом есть смысл накачать себя вескими основаниями идти на работу (мотивацией) либо же, опять-таки, сменить работу и заниматься чем-нибудь более приятным. Кроме того, может быть так, что вас заела обыденность. В таком случае есть смысл сознательно взять отпуск хоть на пару дней и эмоционально взбодриться с помощью небольшого путешествия и общения с интересными людьми.
Если вам не хватает внимания, то не стоит строить из себя мученика. Намного продуктивнее будет вылазка с друзьями на какое-нибудь мероприятие: вы потратите намного меньше времени и получите свою дозу социального капитала. Чем чаще вы будете выходить в люди, тем меньше вам будет хотеться болеть. А если влюбитесь — так и подавно.
Сильный и лёгкий холод требуют разных подходов. К сильному холоду проще готовиться, чем к лёгкому, потому что он более заметен и ощутим. Его невозможно пропустить мимо себя: когда вас будет кидать в дрожь, а зубы будут отбивать чечётку, вы либо срочно будете искать способ согреться, либо примете волевое решение терпеть. В этом и есть секрет борьбы с сильным холодом.
Лёгкий холод — это как лягушка, которую втихую варят на медленном огне. Чтобы не попасться на этот самый коварный вид холода, требуется высокий уровень сознательности. Вам необходимо научиться чувствовать свой организм и замечать малейшие некомфортные проявления вокруг вас. Не стоит быть героем и терпеть лёгкий сквозняк или недостаточно тёплое одеяло. Лёгкий холод может застигнуть вас врасплох, когда вы спите и у вас нет возможности контролировать условия своего сна. Поэтому есть смысл заранее приготовиться к возможным сценариям внезапного похолодания и заготовить лишнее одеяло или взять с собой дополнительный свитер. Лучше вспотеть, чем замёрзнуть.Чтобы повысить свои шансы перед лицом лёгкого холода, стоит не только сделать «домашнее задание» по утеплению одеялами-свитерами, но и добавить в «кэш» своей головы памятку о том, что дует ветер и расслабляться нельзя. То есть, даже когда вы сидите где-нибудь в офисе на важной встрече, в голове нужно обязательно «забронировать» мысль о холоде. Когда вы помните о холоде и отдаёте себе отчёт в том, что он есть и что он на вас воздействует, вы уже на 50% повышаете свои шансы не заболеть.
Профилактика спасёт мир
Намного легче не болеть, если вы регулярно выполняете простые, но эффективные действия:
 
Закаляйтесь. Даже пара минут холодной воды в конце ежедневного утреннего купания уже способны творить чудеса.
Одевайтесь. Зоны риска, которые требуют внимания в первую очередь: спина, грудь и шея.
Спите. Это очень важный момент, поскольку недостаток сна ведёт к плохому самочувствию и снижению иммунитета.
Пейте горячие напитки. Неважно, кофе это, чай или просто кипяток. Лишний стаканчик чего-нибудь тёплого не только напомнит вашему организму, что о нём заботятся, но и позволит на контрасте точнее определять источники холода.
Принимайте горячий душ. Даже если вам не холодно. Никогда не бывает лишним погреть спину и шею.
Шоковые меры: отомстить холоду
Бывает так, что вы попадаете в лютый мороз, при этом вы отдаёте себе отчёт в опасности заболеть, но рядом, как назло, ни джоуля тепла. В таких случаях даже стакан горячего чая не способен перекрыть «урон», нанесённый холодом. В такой ситуации нужно, как и прежде, держать в голове мысль про холод. Неважно, что он выиграл битву, ведь вы всё ещё в силах победить в войне!
 
Отомстите лютой зиме, хорошенько попарившись в душе, при этом одновременно заливая в глотку горячий чай с лимоном. Оденьтесь во всё, что у вас есть, накройтесь всеми одеялами, которые вам доступны, и отправляйтесь спать. И спите так много, как хочется, не вставая на звук будильника. Лучше проспать работу, но быть здоровым, чем по-геройски быть в офисе вовремя, но с начавшейся болезнью.
 
И на закуску — рецепт здоровья от гуру интегральной йоги Шри Ауробиндо
«Единственная болезнь — это недостаточность сознания. На более поздних стадиях, когда в нас прочно установится внутреннее безмолвие и мы будем в состоянии воспринимать ментальные и витальные вибрации ещё на периферии нашего околосознательного, мы сможем точно так же чувствовать вибрации болезни и отводить их прежде, чем они смогут войти в нас. Если вы будете осознавать это ваше окружающее „я“, — писал Шри Ауробиндо ученику, — то вы сможете уловить мысль, страсть, внушение или силу болезни и предотвратить их вторжение в вас».
 
А какие вы знаете способы, которые помогают не болеть?

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости