Здоровье

Вылечить цистит с помощью диеты

24.10.2014 Печать E-mail
цистит, диета
Цистит – это воспаление мочевого пузыря, неприятное и даже опасное заболевание, которое может перейти в хроническую форму и для лечения приходится соблюдать целый ряд мероприятий, в том числе и специальную диету при цистите.
 Причинами этого заболевания становятся авитаминозы, нарушения обмена веществ и неправильное питание, также инфекции и особенно кишечная палочка. Для устранения этих причин назначается диеты при цистите, которая помогает в дополнение к медикаментозному лечению быстро и эффективно устранять симптомы этого заболевания.
 
Рекомендованные продукты диеты при цистите
 
Следует планировать рацион так, чтобы питание было максимально полноценным, особенное внимание уделить употреблению витаминов, а также белковых продуктов. Сыр и творог с низкой жирностью, а также соевый сыр тофу богаты нежирными белками. Фрукты и овощи в сыром виде – богатые источники витаминов и микроэлементов. Рекомендовано на диете при цистите есть легкие овощные супы, а также отварное мясо с низкой жирностью (курицу и говядину), а также субпродукты и нежирные сорта рыбы. Обязательно следует есть гречневую кашу, так как она богата микроэлементами, способствующими быстрому устранению симптомов цистита. Также несколько раз в день нужно съедать кусочек хлеба грубого помола.
 
Продукты, запрещенные на диете при цистите
 
Следует на период лечения цистита полностью исключить из рациона алкоголь, а также острую пищу и соль, поэтому из рациона исключаются продукты из следующего списка. Это картофель и все продукты, содержащие крахмал, а также все хлебобулочные изделия из белой муки, так как они содержат много калорий и жира, а также всю без исключения сладкую выпечку. Следует воздержаться от употребления цитрусовых и соков из них, заменив фрукты с ярко выраженными сладким и кислым вкусом более легкими несладкими компотами из сухофруктов. Сами сухофрукты и орехи следует полностью исключить из рациона, а также на диете при цистите нельзя консервы и копчености, крепкие чаи и кофе, которые заменяются травяными отварами без сахара.
 
Примерное меню диеты при цистите
 
Завтрак: порция гречневой каши на воде, бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром тофу, травяной чай.
 
Второй завтрак: творог с ложечкой меда.
 
Обед: отварные овощи или тушеные, суп из овощей на легком курином бульоне и салат из отварного куриного филе, как вариант – запеченное в духовке филе рыбы с брокколи.
 
Полдник: творог или сыр.
 
Ужин: рагу из овощей и субпродуктов, перед сном – стакан кефира.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости