Здоров'я |
Панические атаки: причины и лечение |
П'ятниця, 24 жовтня 2014 |
Итальянские ученые из Университета Сиены нашли еще один ключ к разгадке механизма такого сложного явления психики, как паническая атака. Специалисты пришли к выводу, что панические атаки имеют взаимосвязь с временем года, конкретнее, с интенсивностью солнечного света.
Объектами исследования стали 24 пациента с паническими расстройствами и 33 здоровых человека. Изучив особенности образа жизни людей, медики заключили, что панические атаки определенным образом связаны с повышенной чувствительностью к солнечному свету. Добровольцы прошли через тестирование, в ходе которого ответили на вопросы, связанные с отношением к свету. Выяснилось, что пациенты с паническими атаками гораздо комфортнее чувствовали себя в сумерках или даже в полной темноте. Днем у таких людей нередко развивалась светобоязнь – состояние гипертрофированной чувствительности глаз к свету, при которой ощущаются спазмы век, боль в глазах, слезотечение и мигрени. Пациенты, подверженные паническим атакам, предпочитали выходить из дома в солнцезащитных очках.
Ученые заключили, что солнечный свет может выступать в качестве фактора риска или пускового механизма к развитию панических атак. Исследование показало, что в целом у пациентов с паническими атаками уровень чувствительности к свету в три раза выше, чем у здоровых людей. Соответственно, время года с наибольшей интенсивностью солнечного света оказывается для таких пациентов особенно дискомфортным и неблагоприятным в плане проявления атак.
Медики высказались о том, что полученные данные помогут в разработке новых методов лечения психической патологии.
Для справки:
Паническая атака - необъяснимый, мучительный для больного, приступ тяжелой тревоги, сопровождаемый страхом, в сочетании с различными вегетативными симптомами, такими как сердцебиение, чувство нехватки воздуха, одышка, боли или дискомфорт в области сердца, тошнота, головокружение, судороги, гипервентиляция легких и другими. Человек расценивает обстановку вокруг себя как угрожающую жизни, при этом не обращает внимания на отсутствие объективных признаков опасности и спокойствие окружающих. Приступ развивается внезапно, достигая своего пика в течение 10 минут; после завершения приступа человек ощущает повышенную слабость, «разбитость». ( 1 Голос )
|
Додати коментар