Здоровье

Воспаление почек - как распознать болезнь?

05.10.2014 Печать E-mail
почки, пиелонефрит
Пиелонефрит или воспаление почек является инфекционным заболеванием. Вызывается рядом микроорганизмов, поражающих мочеточники и почки. Пиелонефрит может быть как самостоятельным заболеванием, так и осложнением после следующих перенесенных болезней:
  • гинекологические заболевания
  • острая почечная недостаточность
  • мочекаменная болезнь
  • 75% больных пиелонефритом — женщины. Объясняется это склонностью женщин к стрессам, вследствие которых снижается общий иммунитет и сопротивляемость организма к любым инфекционным заболеваниям.
Первые признаки пиелонефрита. Заболевание начинается с острого приступа.
 
Симптомы острого пиелонефрита
  • Слабость во всем теле
  • Повышение артериального давления
  • Головная боль
  • Резкое повышение температуры
  • Задержка мочи и болезненное мочеиспускание (моча мутная)
  • Острая боль в пояснице
 
Пиелонефрит может развиваться бессимптомно. Поэтому диагноз может быть установлен только хронического пиелонефрита.
 
При острых приступах заболевания боль в пояснице возникает, как правило, с одной стороны. Но при гнойной стадии спина болит с обеих сторон.
 
Первая помощь при остром пиелонефрите
 
Приступать к лечению пиелонефрита необходимо немедленно. Участковый врач обязательно госпитализирует больную пиелонефритом женщину, где будет оказана первая неотложная помощь.
 
Антибиотики назначаются в максимальных дозах в первые же часы поступления женщины на больничную койку. Такие антибиотики, как левометицин, ампициллин, гентамицин, неграм или фурагин, вводятся четыре раза в день.
 
Также будут назначены жаропонижающие средства и строгий постельный режим. Во время острого пиелонефрита необходимо обильное питье. Это могут быть соки, почечный чай и просто вода.
 
Для установки правильного диагноза будут назначены биохимические и клинические анализы мочи и крови, ультразвуковое исследование и компьютерная реоренография.
 
После данных исследований будет назначена комплексная терапия. Длительность лечения пиелонефрита не меньше двух месяцев. В дальнейшем — обязательное диспансерное наблюдение.
 
Чем опасен пиелонефрит
 
Главное в лечении пиелонефрита — уничтожить возбудителей и восстановить нормальный отток мочи. Недолеченный острый пиелонефрит переходит в хроническую форму.
 
Самое опасное в том, что заболевание может иметь вялотекущий характер и не проявляться длительное время. Хронический пиелонефрит может обостряться только после других инфекционных заболеваний и с каждым обострением все больше и больше атаковать почку. В связи с этим будут разрушаться новые ткани почки. На месте гибели тканей почки образуется рубец. Почка сморщивается и может перестать функционировать.
 
При двухстороннем хроническом пиелонефрите может возникнуть почечная недостаточность. В таких случаях для поддержания жизнедеятельности организма необходимо регулярно проводить искусственное очищение крови методом пропускания ее через фильтр.
 
Опасность заболевания пиелонефритом целиком зависит от самих женщин. Воспалительный процесс почек может возникнуть из-за перенесенного ранее гинекологического заболевания. Поэтому профилактический осмотр гинеколога необходим один раз в год.
 
В режиме женщины недопустимо неправильное питание, переутомление и переохлаждение. При нарушении оттока мочи необходимо немедленное обращение к урологу.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости