Здоровье

Причины повышенного холестерина в крови

05.10.2014 Печать E-mail
холестерин
Все чаще встречается информация о вреде холестерина на здоровье человека, его реальной опасности развития заболеваний с летальным исходом. Что же такое холестерин, чем он так опасен?
 
Холестерин и его значение
 
Холестерин необходим для жизнедеятельности организма:
  • он участвует в построение внешней оболочки клетки, снабжает ее защитными свойствами;
  • участвует в процессе пищеварения, образуя в печени соли жирных кислот;
  • способствует выработке половых гормонов, поэтому его снижение может привести к бесплодию;
  • необходим для синтеза витамина D.
Около 80% холестерина организм вырабатывает самостоятельно и только 20% получает с пищей животного происхождения.
 
Чем грозит превышение от нормы
 
Необходимо придерживать его уровень в приделах нормы (от 3,5 до 7,8 ммоль/л). Даже небольшое превышение холестерина может нанести вред здоровью, так как его излишки не выводятся из организма, а оседают на стенках сосудов, образуя бляшки. Канал сосуда сужается, ток крови нарушается. Со временем холестериновые бляшки могут полностью перекрыть доступ крови к тканям и органам, и они отмирают.
 
Существует и другая угроза. Холестериновая бляшка на стенке артерии известкуется, воспаляется и лопается, образуя кровяной сгусток. Этот сгусток (тромб) кровотоком начинает двигаться по сосудам, а в месте сужения происходит закупорка сосуда. Результатом закупорки является инфаркт, инсульт.
 
Причин повышения холестерина выше уровня нормы является неправильный образ жизни, большое количество жирной пищи животного происхождения, алкоголь, табакокурение, болезни, которые угнетают функции печени.
 
Существует гипотеза, что умеренные физические нагрузки, занятия спортом, увеличивают в организме количество «хорошего» холестерина снижая «плохой». А малоподвижный, сидячий образ жизни способствует образованию сосудистых бляшек.
 
Избыточный вес, чрезмерное употребление продуктов с повышенным содержанием холестерина способствуют развитию атеросклероза (накоплению вредного холестерина).
 
Алкоголь, курение наносят непоправимый вред печени, за счет этого снижается выработка полезного холестерина. Его недостаток организм начинает запасать из пищи, то есть происходит процентное увеличение в сторону вредного жиросодержащего вещества.
 
Повышение уровня холестерина в крови, может быть связано с болезнями:
  • сахарный диабет;
  • болезни почек;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • патология функций яичников.
Соблюдение норм питания
 
Ежедневное потребление холестерина с продуктами питания не должно превышать 300 — 500 мг. Для примера в 100 г продукта, холестерина содержится:
  • Яичный желток — 500 — 570 мг;
  • Сливочное масло — 170 — 200 мг;
  • Печень — 130 — 200 мг;
  • Мясо — 6 — 10 мг;
  • Колбасные изделия — свыше 55 мг;
  • Рыба — менее 3 мг.
Вредные и полезные напитки
 
Небольшие дозы алкогольных напитков способствуют разжижению крови, увеличению полезного холестерина. Для мужчин ежедневная норма не должна превышать 60 г коньяка или 200 г сухого вина. Для женщин норма уменьшается на одну треть от мужской. Чрезмерное употребление повышает нагрузку на печень, что снижает ее функции. Из безалкогольных напитков к полезным относятся: зеленый чай, минеральная вода, натуральные соки. А вот потребление коже следует ограничить.
 
Движение — это здоровье
 
Эластичность сосудов зависит от образа жизни. Любые физические нагрузки (бег, танцы, плавание, фитнес, физический труд или просто ходьба) повышают уровень здорового холестерина. Даже людям с диагнозами болезней сердца и сосудов необходимы умеренные тренировки. Это может быть просто пешая прогулка или утренняя гимнастика. Но занятия должны быть обязательно ежедневными, по продолжительности не менее 30 минут.
 
Традиционная и народная медицина
 
Уровень холестерина измеряется лабораторными исследованиями, поэтому необходимо обратиться к врачу, чтобы узнать состояние своей крови. После диагностики, специалистами назначается медикаментозное лечение совместно с диетическим питанием. Препараты подбираются строго индивидуально, в зависимости от уровня холестерина, состояния больного, его возраста и сопутствующих заболеваний. Холестериноснижающие препараты следует принимать продолжительное время, курс лечения иногда составляет несколько месяцев.
 
При сужении и закупорке сосудов применяют хирургические методы: стентирование, шунтирование сосудов и ангиопластика.
 
К народным методам лечения относят:
  • Настои клевера, которые обладают противосклеротическими свойствами и практически не имеет противопоказаний.
  • Ежедневное употребление по утрам морковного и свекольного сока.
  • Приготовление травяной смеси: по 15 г боярышника, хвоща, омелы, барвинка и 30 г тысячелистника. 1 ст. л. смеси на стакан кипятка, настаивать по 15 минут и пить до еды.
  • Спиртовой настой ягод шиповника приготовить и принимать по следующему рецепту:
  • Берется 2/3 части ягод и заливается 1/3 частью спирта.
  • Настаивается в темном месте в течение 2 недель.
  • Прием начинают с 5 капель, ежедневно увеличивая дозу на 5 капель. Дойдя до 100 капель, дозу снижают, также по 5 капель ежедневно.
Но все методы будут бесполезны, если больной не изменит своего образа жизни.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости