Здоровье

Диетологи рассказали о пользе виноградных косточек для здоровья

05.10.2014 Печать E-mail
виноград
На протяжении нескольких тысячелетий виноград привлекал внимание человека, возделывался в разных уголках земли и пользовался неизменной любовью и покровительством человека. Нет другого похожего растения, которое было бы также воспето в стихотворениях, песнях, легендах и мифах, как виноград. Всему виной - сочетание вкуса и пользы в одной ягоде.
 
Польза заключается не только в мякоти винограда, но и в его косточках, к которым в последнее время ученые проявляют особый интерес. Однако, надо отметить, что измельченные виноградные семена ярко выраженным лечебным эффектом не обладают, поэтому всю пользу семян можно получить через экстракты, настойки, отвары и масла.
 
Польза виноградных косточек
 
Невозможно недооценить полезность виноградных косточек. Что же в них такого экстраординарного? Оказывается, семена винограда содержат целую кладовую витаминов и микроэлементов, как кальций и калий. Содержащийся в семенах витамин Е, или токоферол, замедляет процесс старения кожи и всего организма, выводит токсины широкого спектра, снижает вероятность развития рака, борется с первыми признаками пиелонефрита, защищает печень от поражений. Недостаток токоферола вызывает нарушение обмена веществ и ослабление половой функции, что влечет за собой нервные болезни: депрессии, стрессы, излишнюю раздражительность. Содержащийся в виноградных косточках комплекс активных веществ является замедлителем старения организма человека.
 
С недавних пор семена винограда начали применяться в косметологии. Масло виноградных косточек рекомендуется для ухода за увядающей кожей. Содержащийся в масле комплекс витаминов повышает выработку коллагена, благодаря чему морщины на лице разглаживаются и появляется общий тонус кожи. Желающим иметь красивые, шелковистые и длинные волосы также рекомендуется употреблять масло внутрь и делать из него маски.
 
Вред виноградных косточек
 
Еще Державин Р.Г. сказал, что «блажен, стократ блажен, кто соблюдает меру …». Эта цитата применима и к виноградным косточкам. Единственный вред, который они могут принести, это злоупотребление лечением в виде приема большого количества настойки, экстракта или масла. Людям, склонным к аллергии, также следует аккуратно обращаться с семенами винограда и его производными и перед применением лучше обратиться к лечащему врачу.
 
Злоупотребление масляными масками на кожу головы может вызвать закупорку сальных желез, вследствие чего может начаться или усилиться выпадение волос. То же самое можно сказать о масках для лица: применение их чаще двух раз в неделю может вызвать закупорку пор и, как следствие, угри и прыщи.
 
Содержание витаминов
 
Широкий спектр косметологического и лечебно-профилактического действия масла винограда обусловлены высокой концентрацией в нем витаминов (B1, B2, B3, В6, B9, В12, С, А, Е), микро- и макроэлементов (натрий, кальций, калий, железо и др.), полиненасыщенных жирных кислот, фитостеролов, флавонидов, энзимов, дубильных веществ, хлорофилла, фитонцидов. По своему составу масло косточек винограда похоже на подсолнечное масло. Масло виноградных косточек содержит линолевую кислоту Омега-6,которая определяет важнейшие косметические свойства масла.
 
Антиоксидантная сила масла виноградных косточек определяется наличием в его составе витаминов Е, А и С. Благодаря этим витаминам масло успешнее, чем витамин С, справляется с защитой организма от свободных радикалов, которые способны повреждать клеточную структуру и быть причиной старения кожи и всего организма.
 
Масло виноградной косточки отличается повышенным содержанием витамина Е, что отличает его от остальных масел. Всего столовая ложка масла костей винограда достаточна для удовлетворения суточной потребности организма в витамине Е.
 
Данное масло богато наличием хлорофилла, благодаря которому масло имеет зеленоватый оттенок. Хлорофилл обладает антибактериальными функциями и активизирует процесс заживления поврежденных тканей слизистых оболочек и кожи, препятствует образованию камней в почках и улучшает работу дыхательной системы.
 
Применение виноградных косточек
 
Наибольшую пользу виноградные косточки приносят, находясь в составе настойки, экстракта или масла. Самой распространенной формой является масло. Основные сферы применения масла виноградных косточек:
 
  • Лечебно-профилактическая. Одна-две столовых ложки в день рекомендуются людям, страдающим сердечно-сосудистыми, половыми и дыхательными проблемами.
  • Косметология. Регулярные примочки маслом способствуют сокращению морщин в уголках глаз, растяжек и восстановлению кожи после химических или термических воздействий (например, после ожога).
  • Кулинария. Заправленные маслом салаты благотворно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта и помогают ускорить обмен веществ.
Регулярное употребление и применение масла, известного своими регенерирующими и активизирующими свойствами, позволит вам оставаться здоровыми, молодыми и красивыми много лет.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости