Здоровье

Лечение эфирными маслами: советы и приемы

04.10.2014 Печать E-mail
эфирные масла
Лечебные свойства эфирных масел известны уже очень давно. Они оказывают сильное действие на эмоции человека. Поэтому важно прислушаться к себе и выбрать свое масло, эффект от использования которого возрастет в несколько раз.
 
С чего начать
 
Эфирные масла – душистые, летучие вещества, содержащиеся в цветах, листьях, плодах и корнях растений. Масла обладают высокой концентрацией: например, для производства чайной ложки чистого розового масла требуется около 5000 роз! Поэтому важно научиться применять эфирные масла правильно, соблюдая дозировку и меры предосторожности. Процесс лечения маслами должен начинаться постепенно. Сначала используйте масло в аромалампах, в медальонах. Так вы привыкните к его запаху. И только потом можно принимать аромаванны, делать массажи. Начиная свое знакомство с богатым миром эфирных масел, следует помнить, что нельзя вдыхать и смешивать много разных масел одновременно. Используйте вместе три, максимум четыре масла. Следует также четко соблюдать дозировку компонентов при составлении композиции: сильная смесь способна вызвать воспаление и раздражение. 
Используйте вместе три, максимум четыре масла.
 
 
Масла, которые подойдут каждому
 
Есть масла широкого спектра действия: это масло лимона, ромашки, бергамота. Они определенным образом взаимодействуют с химическими элементами организма, вызывая изменение деятельности внутренних органов во время сеанса ароматерапии. Активные компоненты большинства эфирных масел обладают антисептическими, антибактериальными и антивирусными свойствами. Но некоторые масла применяют, что называется, по показаниям. При функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы помогут эфирные масла герани, мяты, лаванды, пихты. При бронхиальной астме – розмарин, лаванда, шалфей. С проблемами пищеварительного тракта справятся эфирные масла розы, аира, мяты, полыни. Общий тонизирующий эффект оказывают жасмин, мята, эвкалипт.
 
Как применять
 
1. Аромаванны
 
Наиболее доступный и эффективный метод профилактики и лечения многих заболеваний – аромаванны. Достоинство этой процедуры – в сочетании горячей ингаляции с одновременным введением масел через кожу. Достигается сразу несколько эффектов – тонизирующий, сосудорасширяющий и обезболивающий. Само по себе масло в воде не растворяется. Поэтому любое эфирное масло сначала нужно смешать со сметаной или медом, и только потом, перед самым погружением в ванну, добавить в воду. Правильная дозировка – не больше 3 – 5 капель на столовую ложку меда или сметаны. Масла моментально впитываются в кожу и проникают во внутренние органы: почки, легкие, печень. 
Наиболее доступный и эффективный метод профилактики и лечения многих заболеваний – аромаванны.
 
 
Совет: Для улучшения кровообращения добавьте в ванну растворенные в сметане 4 капли масла кипариса, 3 капли масла грейпфрута и 1 каплю мускатного масла. Боли при остеохондрозе хорошо снимают ванны с 3 каплями масел сосны, пихты, эвкалипта или лаванды.
 
2. Ингаляция
 
В домашних условия очень действенны ингаляции. Есть несколько видов ингаляций: горячие ингаляции, когда нужно вдыхать горячий пар с добавлением масла, холодные ингаляции, когда масло капают на ткань и нюхают в течение нескольких минут. 
 
Совет: Ингаляция с маслом чайного дерева или эвкалипта поможет одолеть простуду.
 
3. Массаж
 
Не меньшим лечебным эффектом обладает ароматерапия с использованием эфирных масел в составе массажных кремов. Многие из них стимулируют циркуляцию крови и этим способствуют согреванию, например масла черного перца, имбиря, душицы или розмарина. Масляный массаж воздействует на центральную нервную систему, кровообращение и дыхательные органы.
 
Совет: От болей в спине поможет крем с добавлением 10 капель масла лаванды, 6 розмарина, 6 сандала и 3 капель масла герани.
 
Как отличить качественное масло от некачественного
 
Капните масло на бумагу. Если при испарении останется жирное пятно, значит масло плохого качества.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости