Здоровье

Как укрепить иммунитет и поддержать организм

27.09.2014 Печать E-mail
иммунитет
Проблемы с иммунитетом в последние годы встречаются все чаще у представителей всех возрастных групп. Этому способствуют как неправильный образ жизни (переедание, вредные привычки, недостаточная физическая активность), так и стресс, загрязнение окружающей среды, и ряд других факторов.
 
Признаками того, что иммунная система не справляется с нагрузками и для нее нужны специальные препараты для укрепления иммунитета, могут быть частые инфекционные заболевания, повышенная утомляемость, слабость, апатия, отсутствие аппетита. Как правило, в таких случаях даже после отдыха вялость и усталость проходят лишь ненадолго.
 
Для укрепления иммунитета могут использоваться как витаминные комплексы, так и специальные медикаменты. В дополнение к ним пациентам рекомендуется внести изменения в свой образ жизни, например, начать правильно питаться, больше двигаться, высыпаться, достаточно отдыхать.
 
Лекарства для укрепления иммунитета
 
Левамизол изначально разрабатывался как антигельминтный препарат, но оказалось, что он также способен восстанавливать подавленную иммунную систему, воздействуя на В-лимфоциты, Т-лимфоциты, моноциты и макрофаги. Его могут назначать при первичном и вторичном иммунодефиците, некоторых хронических инфекциях и аутоиммунных заболеваниях. Кроме того, иногда левамизол используют, в сочетании с другими лекарственными препаратами, при лечении определенных видов рака.
 
Левамизол может вызывать такие побочные эффекты, как тошнота, рвота, понос, язвы в полости рта, отсутствие аппетита, боль в желудке, изменение чувствительности к вкусам и запахам, мышечные боли, слабость, головокружение, кожная сыпь, головная боль. Если эти симптомы станут сильно выраженными, и будут вызывать значительный дискомфорт, следует поговорить с врачом.
 
Во время приема левамизола нельзя употреблять алкоголь - это может привести к сильному расстройству желудка и головным болям.
 
Препараты растительного происхождения для укрепления иммунной системы
 
Среди таких препаратов наибольшей популярностью пользуется, вероятно, эхинацея - и абсолютно заслуженно. Известно, что ее использовали в лечебных целях индейцы, а со временем она стала известна во многих регионах планеты, и практически повсеместно ей находилось применение в народной медицине. Она считается натуральным антибиотиком и противовирусным средством, и ее часто принимают для лечения простуды, гриппа и некоторых бактериальных инфекций. Эхинацея содержит полисахариды и флавоноиды, которые укрепляют иммунную систему, повышая сопротивляемость организма. Исследования показали, что эхинацея стимулирует активность макрофагов - клеток иммунной системы, которые перерабатывают болезнетворные бактерии и токсичные вещества, проникающие в организм, и предотвращает рост опухолей. Экстракт эхинацеи входит в состав такого популярного препарата, как Иммунал. Эти таблетки для укрепления иммунитет врач может рекомендовать пациентам, которые часто болеют простудой и гриппом.
 
Экстракт эхинацеи очень редко вызывает какие-либо побочные эффекты, но если вы подозреваете, что препарат мог вызвать у вас аллергическую реакцию, обязательно обратитесь к врачу.
 
Для укрепления иммунитета широко применяют и экстракт черной бузины - растения, которым люди, возможно, лечили различные недуги еще в дописьменную эпоху. В состав ягод и цветков черной бузины входят многочисленные витамины, цитокины (вещества, стимулирующие иммунную систему и оказывающие противовоспалительное действие), антиоксиданты, натуральные кислоты (в том числе, лимонная и уксусная кислота), эфирные масла. Экстракт бузины - прекрасное иммуностимулирующее средство, которое также помогает при запорах, кашле и различных инфекционных заболеваниях.
 
Интерфероны
 
Интерфероны - обширная группа препаратов, применяемых для укрепления и стимуляции иммунитета. Вообще, интерфероны - это белки, которые секретируются клетками иммунной системы (например, лейкоцитами и фибробластами). Препараты, которые называются интерферонами, представляют собой человеческий интерферон, полученный с помощью технологии рекомбинантной ДНК. Выделяют три основных класса интерферонов: альфа-, бета- и гамма-интерфероны. Механизм их действия сложен и пока не изучен до конца. Известно, что они модулируют ответ иммунной системы на воздействие вирусов, бактерий, раковых клеток и других потенциально опасных субстанций. Это означает, что сами интерфероны не уничтожают патогены или раковые клетки; они заставляют иммунную систему активнее сражаться с ними.
 
Интерфероны могут использоваться при самых разнообразных заболеваниях, например:
  • Интерферон альфа-2b применяют при лечении таких заболеваний, как волосатоклеточный лейкоз, саркома Капоши у больных СПИДом, меланома, хронические гепатиты В и С;
  • Интерферон альфакон-1 (Инферген)и пегилированный интерферон альфа-2b используются при лечении хронического гепатита С;
  • Интерферон бета-1b (Бетасерон) и интерферон бета-1а (Авонекс) назначают пациентам с рассеянным склерозом.
Наиболее распространенными побочными эффектами интерферонов являются симптомы, напоминающие симптомы гриппа (жар, озноб, головная боль, мышечные боли и общее недомогание), которые появляются после каждой инъекции препарата почти у половины пациентов. Со временем они, в большинстве случаев, становятся менее выраженными.
 
Другие возможные побочные эффекты - слабость, понос, тошнота, рвота, боль в животе, боли в суставах, боли в спине и головокружение. Кроме этого, отмечались случаи депрессий и самоубийств среди пациентов, принимавших интерфероны. Неясно, было ли это связано с самими препаратами или с болезнями, для лечения которых они использовались, однако всех пациентов, которые принимают интерфероны, рекомендуется проверять на наличие признаков депрессии.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости