Здоровье

Что нужно знать об анализах

27.09.2014 Печать E-mail
анализы
Если говорить о кокках в мазке, то они должны быть всегда в норме. Обильная кокковая флора у пациентов любого пола может быть признаком воспалений и инфекций, хотя не все они представляют серьезную опасность для здоровья человека. В таких случаях рН и уровень лейкоцитов обычно также превышают норму.
У здоровой женщины микрофлора влагалища на 95% состоит из различных видов лактобактерий, которые также называют палочками Додерлейна. Таким образом, норма кокков в мазке не превышает пяти процентов. Единичные кокки в мазке у мужчин (имеется в виду мазок из уретры) также является нормой. 
 
Причины кокков в мазке
 
Чрезмерно активное размножение кокков может быть результатом ослабления иммунной системы, инфекционных заболеваний, а также длительного приема антибиотиков. Среди инфекций к нарушению микрофлоры особенно часто приводят заболевания, передающиеся половым путем. Другие возможные причины, по которым появляются кокки в мазке на флору - беспорядочные половые связи, плохая гигиена, частое спринцевание, использование дезодорантов для интимных мест. Некоторые специалисты считают, что причиной проблем с микрофлорой может стать даже ношение нижнего белья из синтетических тканей - впрочем, это только теория, и многие женщин носят такое белье без каких-либо последствия для здоровья. Кроме этого, у некоторых здоровых женщин уровень лактобацилл в микрофлоре бывает снижен практически постоянно, благодаря чему кокки получают возможность беспрепятственно размножаться.
 
Кокки в мазке у ребенка тоже являются довольно распространенным явлением, причем намного чаще они встречаются у девочек, чем у мальчиков. Дело в том, что микрофлора влагалища у девочек до наступления половой зрелости отличается от микрофлоры взрослых женщин, и является более чувствительной к воздействию таких факторов, как инфекции и проблемы с гигиеной. Чрезмерное количество кокков у них может быть вызвано даже заболеваниями, которые не затрагивают органы репродуктивной системы. Однако следует учитывать и такую (в большинстве случаев, очень незначительную) вероятность, что симптомы, связанные с повышенным содержанием кокков в мазке, особенно если они появляются вновь после лечения, вызваны ЗППП, которыми ребенок мог заразиться в результате сексуального насилия. Если симптомы сопровождаются такими признаками, как подавленность, чрезмерная возбудимость, проблемы со сном, тревожность, если ребенок боится делать то, что его не пугало раньше (например, оставаться дома в одиночестве, выходить из дома, и так далее), попробуйте ненавязчиво поговорить с ним о том, что стало причиной такой перемены.
 
Симптомы
 
Во многих случаях кокки в мазке у женщин и мужчин не приводят к появлению выраженных симптомов, и нарушение микрофлоры обнаруживается только в ходе медицинского обследования. Если же симптомы возникают, то у женщин это, как правило, густые, вязкие и обильные выделения из влагалища, иногда - с сильным, неприятным запахом, зуд или легкое жжение во влагалище и, иногда, в области наружных половых органов. У мужчин симптомами нарушения баланса микрофлоры могут быть дискомфорт при мочеиспускании или во время полового акта, незначительное покраснение и раздражение кожи пениса.
 
Грамположительные кокки в мазке (это, в большинстве случаев, стафилококки) могут, помимо перечисленных выше симптомов, приводить к появлению сыпи на половых органах - чаще всего она наблюдается у женщин. Впрочем, такие симптомы возникают довольно редко - как правило, у женщин, чья иммунная система ослаблена определенными заболеваниями или лекарственными препаратами.
 
Лечение кокков в мазке
 
Если кокки в мазке не сопровождаются симптомами, вызывающими у пациента дискомфорт, лечение не требуется. В некоторых случаях, к примеру, после приема антибиотиков, микрофлора может со временем нормализоваться сама, без помощи специальных препаратов.
 
Обычно врачи рекомендуют лечить кокки в мазке при беременности, при наличии выраженных симптомов, а также женщинам, которым в ближайшем будущем предстоит операция на органах репродуктивной системы, в том числе, аборт. В противном случае кокки могут распространиться за пределы влагалища и шейки матки, что иногда приводит к серьезным инфекциям.
 
Препарат первого выбора для лечения кокков в мазке - антибиотик метронидазол; его можно принимать беременным и кормящим женщинам. Таблетки с метронидазолом обычно принимают в течение двух-семи дней, а гель используют на протяжении пяти дней. Недавние исследования показали, что прием препаратов с лактобактериями увеличивает эффективность метронидазола.
 
Если у пациента аллергия на метронидазол, или этот препарат оказался неэффективным, врач может назначить капсулы или мазь в клиндамицином. Иногда вместо него выписывают другой антибиотик - тинидазол. Чтобы избежать побочных эффектов, во время приема этого препарата необходимо воздерживаться от употребления алкоголя.
 
Даже после успешного лечения кокки в мазке нередко появляются снова. Чтобы избавиться от этой проблемы, иногда приходится пройти несколько курсов лечения антибиотиками, а также использовать дополнительные средства, например, вагинальные свечи, сидячие ванночки, и так далее.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости