Здоровье

Головная боль в висках - главные причины

31.08.2014 Печать E-mail
головная боль
Головная боль в висках - распространенная проблема, которая в большинстве случаев не является сигналом о серьезных неполадках в организме. Однако постоянные головные боли в висках могут вызывать существенный дискомфорт, и с ними не нужно просто мириться.
 
Причины головных болей весьма разнообразны, и именно от них зависит способ их лечения.
 
Стресс
 
На физическом уровне головные боли в висках начинаются, когда от нервов, расположенных в области висков (или, иногда, в других областях), в головной мозг поступают болевые сигналы. Однако причинами этого нередко становятся психологические факторы, в частности, стресс и тревожность, с которыми постоянно сталкивается большинство людей. Исследователи отмечают тревожную тенденцию: все большей людей жалуются на частые головные в висках или в области лба, при этом многие из них страдают от сильного стресса и знают, что им нужно его контролироваться. Большинство из них даже знают, что именно для этого нужно делать - но они не предпринимают ничего, чтобы уменьшить воздействие стресса на свою повседневную жизнь.
 
Ученые также отмечают, что чем более сильный и частый стресс испытывает человек, тем больше отдыха ему требуется, но на практике люди, которые находятся под влиянием сильного стресса, обычно отдыхают меньше всего.
Для таких людей анальгетики являются лишь способом временно облегчить головную боль, но она будет появляться снова и снова, если не принять меры, чтобы уменьшить стресс. Для этого необходимо, в первую очередь, достаточно отдыхать - если человек регулярно не высыпается, если ему не хватает свободного времени на общение с семьей, спорт и хобби, головная боль могут стать постоянной спутницей его жизни. Кроме этого, может помочь йога, аутотренинг, медитации и дыхательные упражнения. Если же справиться со стрессом самостоятельно не получается, возможно, вам требуется помощь специалиста.
 
Погода
 
Пульсирующая головная боль в висках нередко является предвестником изменения погоды. Некоторые люди особенно чувствительны к переменам атмосферного давления, у других головная боль является реакцией на колебания температуры или влажности воздуха. Почему одни люди так реагируют на перемену погоды, а на самочувствие других это не оказывает какого-либо влияния, неизвестно. Предотвратить появление головных болей, связанных с погодой, невозможно; люди, которые страдают от этой проблемы, могут лишь смотреть прогноз погоды и держать под рукой анальгетики. К счастью, такие головные боли обычно бывают слабыми или умеренными, и чтобы облегчить их, достаточно одной-двух таблеток аспирина или парацетамола.
 
Смена часовых поясов
 
Смена часовых поясов или перевод на зимнее/летнее время плохо сказывается на самочувствии многих людей. Результатом сбоя циркадных ритмов может стать сильная, пульсирующая головная боль в левом виске и (или только в правом), интенсивность которой, как правило, остается постоянной, независимо от того, сидит пациент, или двигается. Предотвратить появление таких болей тоже невозможно, поэтому людям, которые чувствительны к смене часовых поясов или переводу часов, обычно приходится принимать обезболивающие препараты.
 
Аллергия
 
В некоторых случаях головная боль в висках бывает связана с аллергическими реакциями, например, на пыльцу, бытовую химию или шерсть животных. Другими, более распространенными симптомами аллергии являются насморк и заложенность носа, покраснение глаз, слезотечение, кожный зуд. Часто головная боль проходит вскоре после приема антигистаминов или деконгестантов.
 
Высотная болезнь
 
Так называется состояние, которое обусловлено кислородным голоданием, и возникающее на определенной высоте у альпинистов дельтапланеристов, и людей, путешествующих на воздушном шаре. Высота, на которой появляются признаки высотной болезни, зависит от уровня физической подготовки человека, общего состояния здоровья, но главным образом - от климата. Так, во влажном воздухе болезнь может начаться уже на высоте около 1.5 км, а в регионах с сухим воздухом самочувствие человека может оставаться нормальным, пока он не поднимется на высоту от 3.5 до 5 км.
 
Большинство людей, страдающих от высотной болезни, жалуются на головную боль в области лба, но приблизительно у трети из них возникает в боль одном виске. При этом, если в первый раз у пациента появилась головная боль в правом виске, то если у него в будущем вновь разовьется высотная болезнь, боль с наибольшей вероятностью будет снова локализована справа. Причины этого пока неизвестны. Другие распространенные симптомы высотной болезни - тошнота, легкое головокружение и повышенная утомляемость.
 
Аневризма сосудов головного мозга
 
Признаками этого нарушения могут быть очень сильная головная боль в висках или в области лба, а также резкое ухудшение зрения, боль вокруг одного глаза, мышечные спазмы, неподвижность некоторых лицевых мышц (как правило, только с одной стороны лица). При подозрении на это нарушение следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
 
Опухоли головного мозга
 
В редких случаях хронические, постепенно усиливающиеся боли в висках или в других областях головы могут признаками опухолей в мозге. Как правило, головные боли в таких случаях сопровождаются другими симптомами, такими как рвота, нарушение зрения, слабость рук и/или ног, нарушения речи, изменение поведения.
 
Похмелье
 
У некоторых людей похмелье вызывает сильную боль в висках, хотя чаще после злоупотребления алкоголем болит голова в области лба. Чтобы быстрее избавиться от головной боли, рекомендуется пить много жидкости, употреблять продукты, содержащие фруктозу (например, мед или фруктовый сок), и принимать анальгетики. Употребление небольшой дозы алкоголя также может облегчить боль, но людям, у которых есть проблемы с алкогольной зависимостью, такого лечения лучше избегать.
 
Перенапряжение глаз
 
Очень распространенная причина появления боли в висках. Боль может появляться после продолжительного чтения, работы за компьютером, вязания при слабом освещении, и так далее. Чтобы предотвратить появления такой боли, необходимо регулярно давать глазам отдых, и выполнять специальные упражнения для глаз.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости