Здоровье

Склероз грозит нарушениями работы органов чувств и параличем

15.08.2014 Печать E-mail
склероз
Рассеянный склероз – это заболевание головного и спинного мозга, которое относится к центральной нервной системе. В норме нервные волокна окутаны защитной оболочкой, которая называется миелин. При рассеянном склерозе эта оболочка повреждается и пораженные нервы не могут нормально работать.
 
Образование рубцов на миелине (склероз) происходит рассеянно на маленьких участках в различных областях головного и спинного мозга. Именно поэтому заболевание называется рассеянным склерозом.
 
Суть патологических изменений при рассеянном склерозе сводится к "оголению" нервных волокон всего организма, в результате чего нарушается проведение нервных импульсов ко всем органам. Это приводит к появлению разнообразных симптомов "выпадения" и "искажения" функций органов.
 
Симптомы рассеянного склероза
 
Расстройство зрения в виде снижения остроты и четкости восприятия; нарушение чувствительности отдельных участков кожи и слизистых; появление мышечных судорог, больших судорожных припадков, нарушение сокращения мышц из-за их чрезмерной слабости или, наоборот, болезненного гипертонуса. Искажается так же и функционирование внутренних органов и психики человека.
 
Так, часто появление недержание стула и мочи, отсутствие чувствительности половых органов с развитием фригидности и импотенции; со стороны психики - депрессии или, наоборот, немотивированная эйфория. Все симптомы, как со стороны тела, так и психики, чрезвычайно непостоянны: могут появляться и исчезать в течение недели.
 
Различают несколько типов течения рассеянного склероза.
Например, заболевание может проявляться обострениями с резким нарушением зрения, слуха, походки, иногда даже полным обездвижением тела. Однако, обострение сменяется ремиссией, в которую все нарушения полностью проходят. Другой вариант течения, менее благоприятный, это неуклонное прогрессирование нарушений функций органов, развитие парезов и параличей рук и ног, присоединением вторичных воспалительных инфекций легких и почек.
 
Для профилактики рассеянного склероза избегайте стрессов и нервных переутомлений, не злоупотребляйте алкоголем и курением, полноценно питайтесь, избегайте и своевременно лечите заболевания нервной системы.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости