Здоровье

Простые средства для лечения нехватки кальция

15.08.2014 Печать E-mail
кальций
Глюконат кальция − это недорогой, проверенный временем препарат, помогающий укрепить костную систему. Однако назначается он не только при ломкости костей, вызванной дефицитом кальция, но и при нефрите, аллергических и кожных заболеваниях, а также повышенной проницаемости сосудов. Для хорошей усвояемости препарата важно соблюдать определенные правила приема.
 
Дозировка глюконата кальция зависит от возраста больного и показаний к применению. Ребенку младше года чаще всего назначают по одной таблетке. Детям 1-4 лет − по две. Дозу для ребенка 4-7 лет увеличьте до 3-х таблеток за раз. Младшим школьникам − до 4-х. Если лекарство назначено подростку, приготовьте 5 таблеток на один прием. Дозировка для взрослого человека чаще всего составляет 6 таблеток.
 
Для лучшей усвояемости кальция измельчите таблетку перед употреблением. В этом случае лекарство быстрее всосется в кровь, а значит эффект от лечения проявится раньше.
 
Принимайте глюконат кальция за 1-1,5 часа до еды. Запивайте таблетки большим количеством жидкости, желательно молоком.
 
Пейте глюконат кальция дважды в день. При сильном дефиците микроэлемента увеличьте кратность приема до трех раз в сутки.
 
В некоторых случаях показаны внутримышечные инъекции глюконата кальция. Дозировка обычно составляет 5-10 мл 1 раз в сутки или через день. Вводите лекарство медленно во избежание развития некроза тканей.
 
В педиатрии внутримышечное введение глюконата кальция не практикуется. При неэффективности перорального приема лекарства показаны внутривенные инъекции в дозировке 1-5 мл раз в 2-3 дня.
 
При приеме препаратов кальция имеет значение не только дозировка, но и соблюдение определенных условий. Кальций совершенно не усваивается без витамина D, а значит принимать их нужно комплексно. Больше времени проводите на улице, особенно при ясной погоде. Солнечный свет способствует выработке витамина D в организме.
 
Не принимайте кальция глюконат одновременно с препаратами железа, сердечными гликозидами и антибиотиками тетрациклинового ряда. Кальций нейтрализует их действие, а в некоторых случаях даже способен вызвать нежелательные последствия.
 
Во время лечения контролируйте уровень кальция в моче. Пейте много жидкости во избежание развития нефроуролитиаза.
 
При возникновении аллергии прекратите лечение глюконатом кальция. При появлении нежелательных симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта (рвота, запор и т.д.) или сердечно-сосудистой системы (аритмия, брадикардия, снижение артериального давления) обратитесь к врачу с целью корректировки дозы.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости