Здоровье

Главные признаки воспаления в организме

17.07.2014 Печать E-mail
анализы
 
Если в анализах С-реактивный белок повышен – это говорит о том, что где-то в организме есть воспалительный процесс или произошел некроз тканей. С-реактивный белок (СРБ) чутко реагирует на такие изменения. Поэтому в процессе биохимического анализа крови обязательно исследуется количество СРБ.
 
Причины повышенного С-реактивного белка
 
В плазме крови содержится около 100 белков. Образуются они в основном в печени и служат для поддержания осмотического давления крови, что удерживает в ней воду и соли. При этом у каждого белка есть своя функция.
 
СРБ также вырабатывается в печени, это гликопротеин, относящийся к белкам острой фазы воспаления. Под действием различных биологически активных компонентов крови количество СРБ увеличивается уже через несколько часов после начала воспаления, а через сутки содержание СРБ в крови может превышать норму (нора - до 5 мг/л) в десятки раз, что особенно четко наблюдается при бактериальных инфекциях.
 
С-реактивный белок повышен в крови также при некрозе тканей, в том числе при инфаркте миокарда и распаде опухолей. Кроме того, по результатам последних исследований установлено, что содержание СРБ в крови может быть маркером атеросклеротического поражения кровеносных сосудов, так как в развитии последнего одну из ключевых ролей играет вялотекущее воспаление в стенках сосудов. Повреждению стенок кровеносных сосудов и развитию в них воспалительного процесса, сопровождающегося повышением СРБ в крови, способствуют ожирение, курение и сахарный диабет.
 
Даже небольшое повышение содержания СРБ в крови может четко отражать активность воспалительного процесса в стенках кровеносных сосудов и является достоверным признаком атеросклероза. Доказано, что у лиц с повышенным СРБ и нормальным содержанием липопротеидов низкой плотности (ЛПНП – именно способствуют образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов) риск развития ишемической болезни сердца (ИБС), гипертонии, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний выше, чем у лиц с нормальным СРБ и высокими показателями ЛПНП.
 
У больных ИБС высокое содержание СРБ является плохим прогностическим признаком и говорит о риске повторного инфаркта миокарда, инсульта, развития повторного стеноза коронарных артерий после шунтирования и так далее.
 

Повышен реактивный белок в крови - о чем это говорит?

 
Повышенное содержание СРБ в крови может говорить:
  • о перенесенных острых инфекциях, главным образом, бактериальных;
  • об обострении хронических инфекционно-воспалительных или аллергических заболеваний, а также о наличии хронического вялотекущего воспалительного процесса, например, в стенках кровеносных сосудов;
  • о повреждении тканей, например, в результате некроза (инфаркт миокарда), травмы, ожога, обморожения, хирургической операции;
  • о распаде злокачественной опухоли;
  • о повышенном артериальном давлении;
  • о наличии эндокринной патологии, например, сахарного диабета, ожирения; повышенного содержания в крови женских половых гормонов;
  • о нарушении липидного обмена и склонности к развитию атеросклероза;
  • о частом курении.
На результаты анализов могут повлиять некоторые факторы. Так, повышен С-реактивный белок в крови может быть повышен на фоне беременности, значительных физических нагрузок, приема гормональных контрацептивов.
 
Уровень СРБ в крови может быть снижен на фоне приема некоторых лекарств (нестероидных противовоспалительных препаратов, глюкокортикоидных гормонов, бета-блокаторов).
 
При каких заболеваниях и состояниях исследуют содержание СРБ в крови
 
Несколько десятилетий назад СРБ назначался в основном для выявления скрытых воспалительных процессов. Сегодня СРБ является маркером риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе у практически здоровых людей, особенно, пожилого возраста.
 
Исследуют содержание СРБ в крови также при ИБС и других заболеваниях, развивающихся на фоне атеросклероза. Это позволяет прогнозировать возможное развитие осложнений и своевременно принимать меры по лечению таких больных.
 
Большое значение имеет исследование СРБ в крови после проведенного хирургического лечения ИБС, например, шунтирования. Анализ позволяет вовремя уловить риск послеоперационных осложнений, развития повторного инфаркта миокарда, инсульта и так далее.
 
Лечение повышенного С-реактивного белка
 
Насколько повышен С-реактивный белок в крови и нужно ли его «лечить», определит врач. Повышенное или пониженное содержание в крови СРБ не является заболеванием, оно говорит о возможном наличии какой-то патологии. Какой именно, определяет врач на основании опроса и осмотра больного, а также других данных дополнительного обследования. Выявленная патология подлежит лечению.
 
Автор: Галина Романенко. Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости