Здоровье

Что означает появление оксалатов в анализах?

17.07.2014 Печать E-mail
оскалаты, анализы
 
Оксалаты в анализах здоровых людей присутствуют всегда, но в небольшом количестве. Если же оксалатов в моче много, повышается риск образования камней в почках и мочевыводящих путях, развития мочекаменной болезни и снижения функции почек. Единственный способ предупредить развитие таких осложнений – соблюдение диеты.
 
Что такое оксалаты в моче
 
Оксалаты – это соли щавелевой кислот ы. Избыточное выделение оксалатов с мочой называется оксалурией. Оксалаты в моче образуются в организме человека в результате обмена веществ и только 5% оксалатов образуются из пищи. Основная масса присутствующих в крови оксалатов (до 95%) в виде оксалата кальция выводится из организма через почки с мочой. В норме выводится до 20–40 мг оксалатов в сутки.
 
Причины оксалатов в моче
 
Оксалурия может быть первичной и вторичной. Первичная оксалурия является наследственным заболеванием и носит название оксалоза. Оксалоз обусловлен нарушением обмена глицина и глиоксиловой кислоты и характеризуется симптомами интерстициального (с поражением соединительной ткани почек) нефрита, мочекаменной болезни с постепенным развитием хронической почечной недостаточности и тяжелого состояния уремии, вызванного отравлением токсическими веществами, не выводящимися из организма через нефункционирующие почки.
 
Вторичная оксалурия возникает в основном вследствие избыточного поступления в организм пищевых продуктов, богатых щавелевой кислотой и ее солями. Большое количество оксалатов в пище препятствует также усвоению организмом кальция и способствуют его накоплению в крови, а это в свою очередь чревато остеопорозом – недостатком кальция в костной ткани и их хрупкостью.
 
Большое количество оксалатов в моче появляется также дефиците в пище магния. Это связано с химическим антагонизмом кальция и магния – последний подавляет образование оксалатов кальция. Источником оксалатов может быть аскорбиновая кислота, но только в том случае, если уже есть нарушение обмена оксалатов. Поэтому людям с оксалурией рекомендуется ограничивать употребление продуктов, богатых аскорбиновой кислотой.
 
К повышенному содержанию оксалатов в моче приводит прием следующих некоторых лекарств, например, аскорбиновой кислоты, этиленгликоля, препаратов кальция, желатина. Понижают выделения оксалатов с мочой – нифедипин и пиридоксин (витамин В6).
 
Оксалурия может наблюдаться после резекции большого отрезка конечного отдела подвздошной кишки. При этом увеличивается всасывание оксалатов из пищи. Может быть связана оксалурия и с гипервитаминозом D.
 
Симптомы оксалатов в моче
 
Проявляется оксалурия в виде микро- и макрогематурии - периодического появления в моче крови, которую в первом случае можно обнаружить только при микроскопии, а во втором легко увидеть невооруженным глазом – моча приобретает вид мясных помоев. Гематурия свидетельствует о том, что в почках образовались оксалатные камни, при прохождении которых травмируются стенки мочевыводящих путей.
 
Иногда мочекаменная болезнь протекает бессимптомно и ее можно обнаружить случайно, при исследовании мочи, на рентгенографии или при внезапно начавшейся почечной колике. Почечная колика проявляется в виде приступа резкой внезапной схваткообразной односторонней боли в пояснице, связанной с нарушением кровообращения в стенке мочеточника при прохождении в нем камня.
 
При длительном течении заболевания происходит значительное отложение солей в тканях почек и развитие хронической почечной недостаточности.
 
Анализ мочи на оксалаты
 
Оксалурию можно заподозрить на основании общего анализа мочи: при микроскопии осадка выявляют оксалаты, возможно также наличие эритроцитов (микрогематурия) и лейкоцитов (если есть воспалительный процесс в мочевыводящих путях.
 
Определение количества оксалатов в суточной моче позволяет подтвердить диагноз оксалурии. Норма оксалатов в моче для женщин составляет 228-626 мкмоль/сут (20-54 мг/сут), для мужчин - 228-683 мкмоль/сут (20-60 мг/сут). Перед сдачей анализа необходимо уточнить, как сдавать мочу на оксалаты. Для этого накануне вечером не рекомендуется употреблять в пищу свеклу, морковку и другие продукты, которые могут вызвать изменение цвета мочи. Перед каждым сбором мочи нужно проводить туалет наружных половых органов. Женщинам не следует сдавать анализ мочи во время менструации. Первая утренняя порция мочи не учитывается, следует просто отметить время мочеиспускания. Следующие порции собираются в течение суток в одну емкость. Последний сбор мочи необходимо произвести утром следующего дня в отмеченное накануне время. Затем мочу следует взболтать, измерить ее общее количество за сутки, отобрать в посуду около 200 мл, указав на этикетке суточное количество, и сдать в лабораторию.
 
Лечение оксалатов в моче
 
Лечение оксалурии проводится в основном при помощи диеты. Большое количество щавелевой кислоты (более 50 мг в 100 г продукта) содержится в щавеле, ревене, шпинате, чае, кофе, шоколаде, свекле, цитрусовых, кислых яблоках, крыжовнике, клубнике, орехах, фасоли, чечевице. Поэтому все эти продукты рекомендуется ограничить. Исключают или значительно ограничивают также мясные, рыбные, грибные бульоны, острые приправы, копченые, соленые и консервированные продукты.
 
В рацион питания следует включать продукты, богатые магнием: овсяную, гречневую, пшенную каши, сухофрукты, хлеб из муки грубого помола.
 
Для предупреждения кристаллизации оксалатов в моче назначают обильное питье цитрат натрия, цитрат калия и лимонную кислоту, которые ощелачиванию мочи. Внутрь назначают препараты магния, витамин В6, настои и отвары трав, которые могут растворять соли (спорыш, укроп, лист земляники, хвощ полевой и другие).
 
Оксалат кальция в моче опасен только в том случае, когда количество его превышает норму.
Автор: Галина Романенко. Источник: womenhealthnet.ru

( 4 Голосов )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости