Здоровье

Ученые назвали главные причины головной боли

17.07.2014 Печать E-mail
врач
 
Во всем мире несколько сот миллионов людей страдают от хронических головных болей - и это только те люди, которые обращаются с такими болями к врачу; их реальное число может быть намного больше. Наиболее распространен вариант, когда болит голова в области лба. Боль может локализоваться в центре лба или по бокам, около висков - чаще всего, с одной стороны.
Нередко пациенты жалуются и на боли в висках, а вот боль в других частях головы, например, в затылке, встречается редко, и обычно является следствием травм и определенных заболеваний.
 
Разновидности головных болей в области лба
 
В настоящее время известно около 150 разновидностей головных болей. Самыми распространенными из них являются:
 

Головные боли напряжения, или тензионные головные боли

Для этого нарушения характерна слабая или умеренная, тупая, давящая боль, которая может ощущаться в центральной части лба или по бокам (в последнем случае возникает ощущение, как будто что-то сдавливает голову). Это наиболее распространенный тип головных болей среди взрослых и подростков. Наряду с головной болью, у пациентов могут наблюдаться такие симптомы, как хроническая усталость, нарушения сна, проблемы с концентрацией внимания, повышенная чувствительность к шуму. Головные боли напряжения могут быть эпизодическими (от таких болей пациенты страдают менее пятнадцати дней в месяц), и хроническими (более пятнадцати дней в месяц). Интенсивность хронических болей может меняться в течение дня, но они редко проходят полностью.
 
Женщины страдают от тензионных головных болей чаще, чем мужчины. Эпизоды хронических болей могут продолжаться до 60-90 дней подряд.
Наиболее вероятной причиной головной боли этого типа является длительное напряжение мышц на задней стороне шеи, которое может быть вызвано недостаточным отдыхом, неправильной осанкой, тревожностью, голодом и перенапряжением. Триггерами головной боли также могут стать различные факторы вызывающие стресс, например, ссоры с близкими, рождение ребенка, подготовка к экзаменам или соревнованием, смена работы, увольнение, недостаток свободного времени, перфекционизм, недосыпание, и так далее. Однако нередко случается, что головные боли напряжения появляются на фоне общего благополучия, и установить их причины не удается.
 
Мигрень
 
Это сильная головная боль, которая может локализоваться в области лба, в левой или правой половине головы, а иногда пациенты жалуются, что во время приступов мигрени у них болит вся голова. Приступ может начинаться со слабой, тупой боли, которая через некоторое время становится пульсирующей и очень интенсивной. Как правило, головная боль усиливается при любой физической активности, но она не проходит, даже если пациент совсем не двигается. Другими симптомами мигрени могут быть крайняя чувствительность к свету, шуму и/или запахам, тошнота и рвота, расстройство желудка, боль в животе, отсутствие аппетита, ощущение жара или холода в теле, не зависящее от температуры окружающей среды, бледность, слабость, головокружение, помутнение зрения, понос. Точная причина развития мигрени до сих пор неизвестна. Согласно одной из самых популярных теорий, различные триггеры стимулируют аномальную активность головного мозга, и это приводит к изменению функционирования кровеносных сосудов в мозге.
 
На развитие мигрени также влияет генетика; существуют виды мигреней, связанные с врожденными аномалиями в определенных участках головного мозга.
 
Приступы мигрени могут длиться от четырех часов до трех дней; у большинства пациентов случается от одного до четырех приступов в месяц.
 

Синусовые головные боли

Этот симптом часто сопровождает различные виды синусита; боль в области лба обычно возникает у больных фронтитом (воспаление лобных пазух, расположенных над бровями). Как правило, боль становится особенно сильной, когда человек наклоняется. Другими симптомами фронтита могут быть жар, отечность лица и сильный насморк.
 
Головные боли, связанные с колебанием гормонального фона
Их принято выделять в самостоятельную категорию. Они могут быть связаны с менструальным циклом, беременностью, менопаузой и, иногда, с приемом гормональных препаратов. Чаще всего такие боли ощущаются в центральной части лба, и бывают слабыми или умеренными, тупыми и, иногда, пульсирующими.
 
Хронические прогрессирующие головные боли
Так называют головные боли, которые со временем усиливаются и возникают все чаще. Они встречаются довольно редко, и могут быть следствием различных заболеваний.
 
 
Причины головных болей в области лба
 
Мы ощущаем головную боль из-за сигналов, которые проходят между головным мозгом, кровеносными сосудами и прилегающими нервами. При головной боли активизируются нервы, связанные с определенными кровеносными сосудами или мышцами, и отправляют болевые сигналы в мозг. Однако далеко не всегда ясно, почему именно это происходит.
 
Как правило, головные боли в области лба, появляющиеся внезапно, являются результатом определенных заболеваний, например, простуды или гриппа. Причинами болей могут стать и такие болезни, как синусит, фарингит или отит. В некоторых случаях боль в передней части головы является следствием травмы или опасных болезней, например, злокачественных опухолей. Среди возможных причин головных болей - рак мозга, аневризма сосудов головного мозга, глаукома, энцефалит, образование тромбов в сосудах мозга (иногда следствием этого становится инсульт), стоматологические заболевания, обезвоживание, сотрясение мозга, отравление угарным газом, похмелье, менингит, гигантоклеточный артериит, внутричерепная гематома, панические атаки, токсоплазмоз, невралгия тройничного нерва.
Источник: womenhealthnet.ru

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости