Здоровье

Вздутие живота - как устранить причины?

16.07.2014 Печать E-mail
живот
 
Все мы порой ощущаем дискомфорт - головная боль, спазмы, нервные расстройства. Расстроиться может и наш желудок. Иногда достаточно пары глотков дикого коктейля, навороченного ассорти из суши и роллов или просто большого куска пирога, чтобы желудок взбунтовался.
Повышенное образование газов , ощущение переполнения в желудке и общий дискомфорт после употребления определенной пищи может быть обусловлен различными причинами.
 
Если желудок «бунтует» после молочных продуктов, это, вероятнее всего, вызвано непереносимостью лактозы или неспособностью переваривать молочный сахар. Расстройство желудка характерно для большинства людей в той или иной степени. С возрастом в организме образуется меньшее количество лактазы - фермента, необходимою для переваривания лактозы. В отсутствие лактазы непереваренный молочный сахар подвергается брожению, это ведет к усиленному образованию газов.
 
Скопившиеся газы и вызывают ощущение переполнения желудка. Повышенному газообразованию могут способствовать и плохо переваривающиеся продукты. Это бобовые, орехи, семечки, фрукты, брюссельская капуста, овес, ячмень, мед и дрожжи. Их употребление может вызвать вздутие живота. Бывает и так, что метеоризм становится следствием какой-либо пищевой аллергии.
 
В таком случае будут еще симптомы: сыпь и насморк. Расстройство желудка характеризуется чрезмерной реакцией нервных окончаний на раздражающую пищу или напитки. При этом в толстом кишечнике возникают мышечные спазмы. Содержимое кишечника не может продвигаться дальше, возникают запоры. В итоге стенки кишечника растягиваются, кишечные массы уплотняются, а ощущение переполнения живота - усиливается.
 
Во время слишком быстрого приема пищи происходит заглатывание воздуха, что также вызывает вздутие живота. Если вздутие живота становится постоянной проблемой, это говорит о том, что у вас может быть и непроходимость кишечника или закупорка мочевыводящих путей, аппендицит, желчнокаменная болезнь, язвы и даже опухоли. При наличии стойкого, возникшего по неизвестной для вас причине вздутия живота, продолжающегося более трех дней, нужно не медлить с визитом к врачу.
 
живот, вздутие
 
Особенно опасным будет промедление, если кроме вздутия живота вы чувствуете боль. Если же проблема еще не стала острой , следуйте некоторым рекомендациям. После еды выходите на прогулку. Старайтесь заниматься спортом или хотя бы делать зарядку. Физические упражнения ускоряют перистальтику кишечника и способствуют выделению гормонов, повышающих эту активность.
 
Замените черный чай и кофе чаями из трав. Например, перечная мята, ромашка или сладкий укроп уменьшают скопление газов в животе. Употребляйте больше пищевых волокон. Они размягчают содержимое кишечника и уменьшают образование газов, снимая спазмы. Снизьте прием стимулирующих средств. Кофе, чай и шоколад приводят к чрезмерной возбудимости пищеварительной системы. Жир также часто вызывает нарушения пищеварения и вызывает спазмы и повышает образование газов в кишечнике. Пейте меньше молока или употребляйте молоко без лактозы.
 
Вы можете также добавлять к молочным продуктам жидкую лактазу. Такие ферменты нетрудно отыскать в супермаркетах и диетических магазинах. Незамороженный йогурт и выдержанные сыры содержат небольшое количество лактозы, поэтому можно употреблять их без риска для здоровья. Избегайте употребления слишком горячей или слишком холодной пищи . Старайтесь не употреблять газированные напитки и жевательную резинку. Во время еды не торопитесь, тщательно пережевывайте пищу. Тогда вы не будете заглатывать лишний воздух, а пища пропитается слюной и лучше усвоится. Слюна содержит ферменты, которые начинают расщеплять пищу перед тем, как она попадает в желудок.
 
Принимайте препараты для облегчения ПМС. Перед месячными многие женщины страдают от метеоризма. В это время лучше принимать комплекс витаминов группы В, магния и калия. Поскольку вздутие живота может быть симптомом различных серьезных заболеваний, обратитесь к врачу и пройдите обследование. Возможно, устраняя дискомфорт в желудке, вы не решаете главную проблему.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости