Здоровье

Как вылечить простуду на губах

18.07.2014 Печать E-mail
губы
 
Для многих людей простуда на губах - неприятное, но неопасное нарушение, которое не мешает ходить на работу и заниматься повседневными делами, но бывают и исключения. Как лечить простуду на губах?
 

Простуда на губах - нужно ли обращаться к врачу?

 
В некоторых случаях первичное инфицирование герпесом приводит не только к герпетическим высыпаниям на губах, но и к появлению таких симптомов, как жар, кровоточивость десен, увеличение миндалин, и образование болезненных волдырей в полости рта (гингивостоматит) и, иногда, в носу. Эти симптомы могут сохраняться на протяжении двух-шести недель, и с ними лучше обратиться к врачу - он может назначить препараты, которые ускорят выздоровление. Нужно отметить, что у большинства людей при первичном заражении герпесом какие-либо симптомы отсутствуют, и они могут не подозревать, что заражены, до тех пор, пока у них первый раз не появится простуда на губах.
 
Повторные обострения герпеса в большинстве случаев протекают со слабо выраженными симптомами. Обычно простуда на губах не сопровождается жаром и другими признаками, и проходит не больше, чем за десять дней. Однако если обострения вызывают обширные поражения (например, волдыри появляются не только на губах, но и на коже вокруг рта или на носу), или если герпес активизировался более трех раз за последние полгода, следует поговорить с врачом. Частые обострения нередко наблюдаются у людей с заболеваниями, которые вызывают иммунодефицит, а также у тех, кто происходит курс химиотерапии или длительное время принимает кортикостероиды. В таких случаях требуется специальное лечение, чтобы предотвратить осложнения герпеса.
 
В домашних условиях для лечения простуды на губе можно использовать такие средства:
 
  • Холодные компрессы. Их прикладывают к губам на двадцать минут трижды в день, чтобы снять покраснение и воспаление;
  • Парацетамол, ибупрофен и аспирин облегчают боль в области герпетических высыпаний, а также помогают при общем недомогании, которое иногда испытывают пациенты во время обострений герпеса;
  • Мази с ацикловиром или доконазолом. Эти противовирусные препараты не помогут очень быстро вылечить простуду на губе, но они могут ускорить процесс выздоровления на день или два. Чтобы эффект был максимальным, мази нужно начинать использовать, как только появляются первые симптомы обострения орального герпеса. До и после нанесения мазей тщательно мойте руки мылом и теплой водой.
Также рекомендуется избегать употребления продуктов, содержащих большое количество кислот, например, помидоров и апельсинов - они могут усугублять боль при простуде, особенно если пузырьки на губах уже лопнули, и если не успели хотя бы немного зажить.
 
В наиболее тяжелых случаях для лечения простуды на губах применяются противовирусные таблетки для перорального приема, как правило, ацикловир. Он, как и другие препараты, не излечивает герпес, но ослабляет его симптомы и помогает избежать осложнений. При пероральном приеме ацикловира могут возникать такие побочные эффекты, как тошнота, рвота, понос, желудочные боли, потеря аппетита, мышечные боли, потеря координации, головная боль, головокружение, легкие отеки рук и ног.
 
Как убрать простуду на губе народными средствами
 
Существует много народных средств для лечения орального герпеса. Ниже перечислены те из них, эффективность которых была подтверждена в ходе научных исследований. Стоит еще раз отметить, что ни одно из них не помогает избавиться от простуды за пару дней - таких лекарств пока просто нет - но они могут сделать ее симптомы значительно менее выраженными.
 
  • Мелисса. Это растение - представитель семейства яснотковых, среди членов которого такие травы, как розмарин, базилик, мята, шалфей, тимьян и майоран. Все эти растения, помимо приятного аромата и вкуса, обладают целебными свойствами. Исследователи, изучавшие применение мази с экстрактом мелиссы при лечении простуды на губах, пришли к выводу, что по эффективности она сравнима с ацикловиром. Вы можете купить такую мазь, либо использовать для лечения отвар мелиссы. Залейте две чайных ложки измельченных свежих или сушеных листьев мелиссы одной чашкой кипятка, и дайте настояться 10-15 минут. Процедите отвар, смочите им ватный шарик, и приложите его к пораженному участку кожи на двадцать минут. Повторяйте процедуру несколько раз в день, пока симптомы обострения герпеса не исчезнут.
  • Зеленый чай является богатым источником антиоксидантов, и может ограничивать размножение вируса простого герпеса. Во время обострений рекомендуется выпивать не менее двух чашек зеленого чая в день, а также прикладывать к губам марлю, смоченную зеленым чаем.
  • Мед. В ходе одного исследования у людей, которые наносили на герпетические высыпания мед, простуда на губах проходила быстрее, чем у тех, кто не использовал какие-либо лекарства. В среднем, мед ускоряет выздоровление всего на день, но он также облегчает симптомы орального герпеса - при его использовании волдыри бывают менее крупными и не такими болезненными, к тому же, уменьшается вероятность распространения вируса на другие участки кожи.

Источник: womenhealthnet.ru


( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости