Здоровье

Как побороть бессонницу?

03.07.2014 Печать E-mail
бессонницаВо время бессонницы вам тяжело уснуть, вы спите неглубоким сном, часто просыпаетесь среди ночи или очень рано утром. Причины могут быть различными, и, если вы долгое время страдаете бессонницей, лучше обратиться к специалисту — психоневрологу. Но если у вас лишь кратковременный период бессонницы, например при стрессе, изменения в рационе питания и применение биологически активных добавок могут помочь вам восстановить нормальный сон. 
 
Нарушение сна и бессонница - симптомы многих заболеваний. В головном мозге человека имеется очень древнее образование - таламус. Это природный компьютер, который собирает всю информацию о состоянии организма: уровне сахара в крови, количестве солей, температуре тела, наличии воспаления в каком-то месте организма и т.п. Туда же поступает информация и о внешних условиях: температуре, ветре, дне или ночи. Таламус обеспечивает взаимодействие организма и окружающей среды, в нем находятся отделы, обеспечивающие очередность сна и бодрствования. 
 
Бессонницу встречают при неврозных заболеваниях, иногда при сердечно-сосудистых и психических заболеваниях, нейроинфекциях, а также при повреждениях образований головного мозга, регулирующих правильное чередование сна и бодрствования. Здоровые люди бессонницей могут страдать после физического или умственного перенапряжения, утомления, сильных переживаний и т.п. 
 
Все усилия, которые предпринимают многие люди, чтобы улучшить сон, на самом деле только ухудшают его, так говорят специалисты. Первопричины исчезают, а бессонница остается. Закрепляются плохие привычки, которые не позволяют человеку заснуть. С этого времени люди начинают постоянно глядеть на часы и становятся тревожными по мере приближения ночи. Тогда естественный ритм сна у лиц, страдающих хронической бессонницей, настолько выбивается из нормальной колеи, что они напоминают неистово пляшущих людей под размеренную мелодию старого вальса. 
 
Специалисты, занимающиеся вопросами сна перечисляют ряд мероприятий, которые относятся к полезным гигиеническим привычкам для обеспечения нормального сна. Не надо использовать спальню для каких-либо занятий, кроме сна и секса. Вставайте утром в одно и то же время, независимо от того, когда вы легли спать накануне. Не спите днем. Занимайтесь физическими упражнениями либо после обеда, либо пораньше вечером. Не ложитесь спать с чувством голода. Большинство людей пытаются избавиться от бессонницы, наметив для себя ряд мероприятий, на выполнение которых они отводят себе один или два дня. Потом они начинают поочередно отказываться от них и возвращаются к старым привычкам. 
 
Тогда, когда бессонницу вызвали сильной усталостью, стрессом, вы можете принять снотворные лекарства, но нужно не забывать, что, во-первых, нужно употреблять снатворное по правилам приема, а во-вторых, длительность применения любых снотворных средств не должна превышать 10-14 дней. За этот срок, как правило, не формируются привыкание и зависимость, а также не возникает проблемы отмены препарата. Соблюдать этот принцип достаточно сложно, так как большинство людей предпочитает использовать препараты, нежели мучительно переносить нарушения сна. Если все таки после всех принятых вами мер вы по-прежнему страдаете приступами бессоницы, то необходимо обратиться к сомнологу. Возможно, вам также потребуется дополнительное обследование у невропатолога. Для лечения бессоницы вам могут назначить физиотерапевтические процедуры, фототерапию, курс иглорефлексотерапии, курс психотерапии. http://www.krasgma.ru/

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости