Здоровье

Первая помощь при укусе пчелы

03.07.2014 Печать E-mail
медицинская помощь, укус плечы, оса, пчелаЛето сейчас в самом разгаре. И мы все радуемся от общения с природой. Да вот только прав наш великий Александр Сергеевич – мелкие твари, жалящие, кусачие довольно сильно отравляют нам эту радость.
 
Насекомые по своей вредности и опасности в значительной степени от-личаются друг от друга. Например, обычные комары, имеющие особенность питаться кровью животных и человека и досаждающие нам днем и ночью, особой опасности не представляют.  Однако укусы ряда других насекомых могут быть реально опасны.
 
Ужаления  насекомыми
 
С наступлением тепла люди нередко подвергаются ужалениям пчёл, ос, шмелей. В результате у них возникают местные проявления, а в более тяжёлых случаях – общая реакция.
 
Общая реакция организма может быть общетоксической и аллергической.
 
Общетоксическая реакция развивается при множественных укусах из-за попадания в организм относительно большого количества яда, приводящего к отравлению. Болезненное состояние характеризуется ознобом, тошнотой, головокружением, головной болью, сухостью в полости рта.
 
Аллергические реакции развиваются быстро и могут стать причиной скоропостижной смерти. Механизм аллергической реакции довольно сложен.
 
При этом болезненное состояние развивается только при повышенной чувствительности организма к данному токсину. В результате взаимодействия токсина насекомого с антителами человека в организме происходит интенсивный выброс биологически активных веществ, таких как гистамин, ацетилхолин, брадикинин, серотонин, и других.
 
Повышенное содержание в организме этих веществ может приводить к различным формам аллергии:
 
**  анафилактическому шоку (резкое падение артериального давления, потеря сознания);
 
**  отёчно-асфиксическим проявлениям (отёк Квинке, отёк гортани);
 
**  бронхоспастическому проявлению (одышка);
 
**  кожным или кожно-суставным проявлениям (крапивница, боли в суставах);
 
**  смешанному синдрому.
 
Любые из этих проявлений могут развиваться в первые минуты после ужалевания, но могут быть и отсроченными от получаса до 2 ч. При тяжёлой аллергической реакции смерть наступает в течение первого часа после ужаления. Однако даже при менее тяжёлых проявлениях аллергии интенсивное наблюдение за пострадавшим должно продолжаться не менее 3 часов.
 
Клиническая картина
 
 
Местные проявления характеризуются болью, жжением, покраснением, отеком в месте введения яда.
 
Особое опасность представляет ужалевание в полость рта, что случается во время приёма пищи (варенья, фруктов, ит.д.), когда насекомое попа-дает в рот вместе с продуктами. В таких случаях смерть может наступить очень быстро от отёка гортани и последующего удушья.
 
Первая медицинская помощь при укусах насекомых.
 
 
* Следует удалить жало, если оно осталось на месте укуса (оставляют только пчелы).
 
* Место ужаления обработать спиртом например, или спиртосодер-жащей жидкостью (водкой, одеколоном). При их отсутствии – раствором перманганата калия. Сверху смазать преднизолоновой мазью. Если ничего из этих средств нет, то следует нанести на место укуса кашицу, приготовленную из простой пищевой соды и воды. Можно смочить ватку в растворе пищевой соды и приложить к месту укуса, чтобы уменьшить зуд (лучше привязать на 1-2 ч).
 
* Положить холод на место укуса; при укусе тканей полости рта дать пососать кусочек льда для снятия отёка.
 
* При развитии общетоксической реакции организма необходимы следующие меры:
 
- обильное питьё для выведения токсинов;
 
- приём антигистаминных препаратов ( пипольфен, супрастин, тавегил, димедрол, диазолин и др.);
 
- при сильной головной боли можно принять любое обезболивающее средство ( анальгин, ибупрофен, парацетамол и др.).
 
При развитии аллергической реакции необходимо обратиться к врачу. Если медицинскую помощь невозможно получить в кратчайшие сроки, то нужно принять антигистаминные препараты, а ещё лучше сделать инъекцию этих средств. К месту ужаления приложить холод Если была ужалена конеч-ность, то следует наложить жгут выше места ужалевания для уменьшения всасывания яда в кровь.
 
Первыми признаками шока в большинстве случаев являются резкая слабость, потемнение в глазах, ощущение жара и нехватки воздуха, головная боль и боль в области сердца. Кожные покровы и видимые слизистые обо-лочки становятся синюшными, пульс частый, нитевидный, артериальное давление прогрессивно снижается, наблюдается спутанность сознания вплоть до его утраты, зрачки расширены. При появлении таких симптомов необхо-димо вызвать бригаду «Скорой помощи». До её приезда пострадавшего уложить с приподнятыми ногами, к голове и месту укуса приложить холод.
 
Запомните! Лица с повышенной чувствительностью к укусам пчёл и ос должны иметь при себе необходимые лекарственные средства для оказания неотложной помощи, особенно отдыхая на природе.
 
Народные средства при укусах насекомых
 
 
К  месту укуса привязывают свежие листья петрушки: их надо промыть, хорошо размять, чтобы появился сок, приложить к ранке и примотать бинтом или носовым платком Листья нужно менять каждые 2-3 ч.
Листья  подорожника и тысячелистника, смешанные в равных количествах, измельчают и точно так же прикладывают к месту укуса. Можно использовать кашицу из одного подорожника, закрепив её повязкой, или прикладывать салфетку, смочив её соком растения. Благотворный эффект оказывают и листья чабреца.
Можно смазывать место укуса охлаждённым оливковым маслом несколько раз в день или прикладывать к нему размятый   лавровый лист – лучше свежий.
Репчатый лук, известный своими целебными свойствами, помогает и здесь. Из него надо приготовить кашицу, наложить на место укуса и зафиксировать повязкой; можно приложить пропитанную луковым соком салфетку.
Листья алоэ,  приложить к месту укуса, дают хороший лечебный эффект. Сначала их надо тщательно промыть холодной водой, потом немного размять, срезать кожицу и приложить к ранке.
Сок мяты обладает обезболивающим и противовоспалительным действием и тоже помогает при укусах разных насекомых – им надо смазывать ужаленные и укушенные места.
Хорошо помогает млечный сок одуванчика. Его можно использовать после удаления жала.
Профилактика укусов насекомых
 
 
Как же можно отдыхать летом, путешествовать по лесным зонам, сидеть вечером у костра и не бояться укусов разных насекомых?
 
Некоторые простые правила помогают избежать укусов, однако люди их часто игнорируют, а потом приходиться ликвидировать последствия, иногда весьма неприятные.
 
Пчёлы и даже осы – это не мухи, и они не садятся на всё подряд. В местах – скопления  этих насекомых – там, где продают фрукты или что-то сладкое, - не пытайтесь их разогнать. Не отмахивайтесь от подлетевшей осы, даже если она к вам очень близко.
 
Что привлекает этих насекомых? Сладкие ароматы – духи, цветы,   конфеты, мёд, варенье, фрукты и яркие, насыщенные цвета.
 
Не  пейте  из  бутылки или банки, если они стояли открытыми: налейте в стакан, не забыв заглянуть и туда, - насекомые могут быть где угодно.
 
После того как ели сладкое, вымойте губы – не привлекайте ос и пчёл.
 
Не пытайтесь убить осу, севшую на ваш рукав или кожу; стряхните её или смахните, а иначе точно получите укус.
 
Если вы идете туда, где возможно скопление пчёл или ос, надевайте одежду светлых тонов – она не будет привлекать их внимание; старайтесь также не пользоваться духами с цветочными и фруктовым ароматом.
 
Эти несложные советы помогут вам отдыхать спокойнее, наслаждаясь прекрасной летней природой. Однако, если вас укусило какое-либо насекомое, а вы склонны к аллергическим реакциям, надо немедленно отправляться в ближайшее медицинское учреждение – здоровьем и жизнью рисковать не стоит. http://www.gubkinadm.ru/

( 5 Голосов )
 
Loading...
 
Новости