Здоровье

Три лекарственных препарата для продления жизни

03.07.2014 Печать E-mail
лекарство, жизньВ мире идет активная разработка эффективных лекарств, замедляющих старение и увеличивающих продолжительность жизни человека. Среди них есть несколько препаратов, которые ученые признают наиболее перспективными
1. Рапамицин «Рапамицин выделяется бактерией, которая живет на острове Пасхи. Она его вырабатывает, чтобы подавить рост грибков, как грибки вырабатывают пенициллин против бактерий. 
Но старение — это, если говорить примитивно, продолжение роста. Поэтому грибки перестают размножаться и расти, но начинают долго жить. Механизм действия рапамицина очень похож на механизм низкокалорийной диеты. Нам очень повезло, что он работает не только на грибках, но и на млекопитающих. Но поскольку он подавляет рост, то подойдет только для взрослых. Пока его используют при пересадке органов для подавления иммунитета, но в разных лабораториях идет большая работа над его модификациями, которые позволят использовать его как геропротектор без побочных эффектов» Михаил Благосклонный, профессор Онкологи-ческого института Розвелл-Парка.
2. Метформин «Метформин — это лекарство для лечения и профилактики сахарного диабета. Это единственный из перспективных геропротекторов, который используется в медицине уже 60 лет и не показал особых побочных эффектов. Его, кстати, открыли в России. И вот оказалось, что он эффективен не только при диабете, а существенно продлевает жизнь лабораторным животным, способствует предотвращению рака, сердечно-сосудистых заболеваний и даже когнитивных расстройств. Я и сам его постоянно принимаю, но больше потому, что у меня диабет» Нир Барзилай, директор Института геронтологии при Медицинском колледже Альберта Эйнштейна.
3. Гиалуроновая кислота «Гиалуроновую кислоту вырабатывает организм голого землекопа — похоже, что благодаря ее защитным свойствам он и живет так долго. У молекулы гиалуроновой кислоты есть короткая и длинная формы. Короткую форму используют в косметических целях — в ботоксе — для разглаживания морщин. Но она вызывает воспаления. А длинная, которая у землекопа, наоборот, противовоспалительная и, видимо, противораковая, — она как бы говорит клеткам, отвечающим за воспаление, что им не надо больше делиться. Но ее молекулы не проходят через клеточные мембраны: они слишком большие. Если мы хотим лечить с ее помощью рак и старение, то нужно придумать способ ее доставки или разработать молекулы, которые будут мешать работе белков, разрушающих гиалуроновую кислоту у нас в организме. Этим мы и занимаемся» http://expert.ru/

( 8 Голосов )
 
Loading...
 
Новости