Здоровье

Прививка от вируса папилломы человека

04.07.2014 Печать E-mail
вирус, папиломаУченые считают, что прививка от вируса папилломы человека может уменьшить число смертей среди пациенток с этим заболеванием, как минимум, наполовину, и значительно сократить количество заболевших.
 
Сегодня в некоторых странах прививка от папилломавируса для девочек в возрасте от 11 до 13 лет входит в программу вакцинации детей. Эта вакцина в большинстве случаев может защитить от рака шейки матки, но при условии, что ее вводят до заражения папилломавирусом.
 
Рак шейки матки является одним из самых распространенных видов рака среди женщин младше 35 лет. Только в Великобритании, где проживает около 63 миллионов человек, эта болезнь каждый день диагностируется, в среднем, у восьмерых женщин. Во всем мире от этого заболевания умирают десятки тысяч женщин в год - по самым приблизительным оценкам.
 

Что такое папилломавирус человека?

 
Говоря о папилломавирусе человека, специалисты подразумевают обширную группу, в которую входит более 150 разновидностей вирусов. Они называются папилломавирусами, потому что могут приводить к образованию бородавок, или папиллом - доброкачественных новообразований. Однако некоторые виды папилломавирусов вызывают определенные типа раковых заболеваний; их иногда называют канцерогенными папилломавирусами.
 
Из 150 видов папилломавируса человека более 40 разновидностей могут передаваться от человека к человеку половым путем. Заражение может происходить при контакте с гениталиями, анусом, а также при занятии оральным сексом. Каждый год папилломавирусом заражаются десятки или даже сотни миллионом человек; его носителями уже является, по меньшей мере, 60% населения планеты.
 
В большинстве случаев папилломавирусные инфекции протекают бессимптомно, и через какое-то время проходит сами по себе, но иногда они сохраняются на протяжение многоих лет, и приводят к патологическим изменениям в клетках тех или иных органов.
 

Кому и для чего нужна эта прививка?

 
Хотя прививку от папилломавируса чаще всего делают девочкам, ее можно делать и мальчикам: она не только защищает от рака шейки матки, но и снижает риск развития рака влагалища, вульвы, а также рак ануса; последний встречается как у женщин, так и у мужчин.
 
Прививка обеспечивает долговременную защиту, хотя и не отменяет необходимости регулярно проходить обследования.
 
Прививки от папилломавируса человека рекомендуют делать до начала половой жизни. Обычно делают в возрасте от 11 до 13 лет, поскольку сегодня подростки нередко начинают заниматься сексом в 14-15 лет, а вероятность заражения папилломавирусом очень велика, даже если у человека был всего один половой партнер. К тому же, в этом возрасте реакция на вакцину лучше, чем у более старших пациентов. Минимальный возраст пациента, которого можно прививать от папилломавируса человека - 9 лет.
 
В некоторых случаях прививку от папилломавируса можно делать:
  • Девушкам в возрасте от 13 до 26 лет;
  • Молодым людям в возрасте от 13 до 21 года.
Вакцинация также может быть рекомендована мужчинам до 26 лет, которые имеют сексуальные контакты с мужчинами и/или тем, у кого ослаблена иммунная система из-за ВИЧ-инфекции, других болезней, или приема определенных сильнодействующих медикаментов.
Вакцину вводят в три приема. Вторая доза вводится через один или два месяца после первой, а третья, через шесть месяцев после первой.
 
Противопоказания
 
В следующих случаях прививка от папилломавируса может быть противопоказана, либо с вакцинацией придется повременить:
 
У пациента ранее были сильные, угрожающие жизни аллергические реакции на любые компоненты вакцины, либо на предыдущую дозу вакцины. Например, аллергия на дрожжи является одним из противопоказаний к вакцине от папилломавируса человека;
Беременность;
Умеренно-тяжелые формы простуды, гриппа и некоторых других, в целом, неопасных заболеваний - пациентам с такими нарушениями можно вакцинироваться только после выздоровления. Если заболевание вызывает у пациента лишь слабо выраженные симптомы, ему можно делать прививку.
 
Риски
 
Вакцина от папилломавируса применяется уже на протяжении более шести лет, и ее использование редко приводило к тяжелым последствиям для здоровья. Тем не менее, абсолютно каждый препарат может вызвать те или иные побочные эффекты, например, аллергическую реакцию. Однако вероятность сильной реакции, которые может нанести большой ущерб здоровью человека или даже привести к его смерти, крайне невелика. Если такие аллергические реакции случаются, их признаки появляются в течение нескольких минут или часов после введения вакцины. Признаками сильных аллергических реакций могут быть обширная кожная сыпь, отеки лица и горла, затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение, головокружение, слабость. При появлении таких признаков следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
 
Кроме этого, могут возникать следующие побочные эффекты, которые, как правило, проходят очень быстро:
  • Боль в области инъекции (встречается у 8 пациентов из 10);
  • Покраснение и отечность (в одном случае их четырех);
  • Жар;
  • Повышенная температура тела (обычно она не превышает 38.3о);
  • Головная боль;
  • Обмороки. Как правило, если у пациента случается обморок, то это происходит вскоре после инъекции, часто - прямо в кабинете врача. Чтобы этого не произошло, пациентам иногда рекомендуют посидеть или полежать около пятнадцати минут после того, как была введена вакцина. 

Источник: womenhealthnet.ru


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости