Здоровье

Отит при беременности - способы лечения

25.04.2014 Печать E-mail
отит, беременностьОтит при беременности – явление не такое редкое. Дело в том, что во время беременности происходит естественное снижение иммунитета, поэтому любое простудное заболевание может дать осложнение на уши – отит. Своевременное обращение к врачу и назначение правильного лечения позволит справиться с этим заболеванием.
 
Отит у беременных – насколько это опасно?
 
Отит – это воспаление уха. А так как у человека ухо разделено на наружное, среднее и внутреннее, соответственно, и отит может быть наружным, средним и внутренним (последний называется лабиринтитом).
 
Наружный отит при беременности проявляется воспалением наружного слухового прохода. Инфекция чаще всего начинается с травмы кожи наружного слухового прохода, после чего в травмированную кожу проникает инфекция. Слишком частое удаление ушной серы, которая защищает кожу ушного прохода от внешних воздействий, также может способствовать развитию наружного отита.
 
Проявляется наружный отит зудом, болями, иногда небольшим подъемом температуры, кратковременной потерей слуха, ощущением заложенности или давления в ухе, шумом в ушах. Если процесс гнойный, то из уха могут появляться выделения. При правильном адекватном лечении все явления наружного отита проходят через несколько дней.
 
Средний отит во время беременности чаще всего является осложнением инфекционного процесса в носоглотке. Инфекция в этом случае попадает в ухо через слуховую (евстахиеву) трубу, которая начинается в среднем ухе и открывается в носоглотке.
 
У беременных женщин средний отит протекает по-разному. Иногда с высокой температурой, заложенность уха, снижением слуха, шумом в ушах, головной болью, сильными стреляющими болями и гнойными выделениями из уха – то есть имеет все характерные признаки данного заболевания. Но часто во время беременности даже гнойные отиты протекают с нечетко выраженными симптомами, а в некоторых случаях даже без болей и высокой температуры – это одна из особенностей беременности: организм не может адекватно реагировать на инфекцию из-за снижения иммунитета.
 
Сильные боли в ухе при среднем отите продолжаются до тех пор, пока гной не проложит себе путь в наружный слуховой проход, сделав отверстие в барабанной перепонке. Как только появляются гнойные выделения из уха, уменьшается или проходит боль и снижается температура. Но гной из уха будет выделяться еще около недели, до тех пор, пока среднее ухо полностью не очистится. После этого отверстие в барабанной перепонке зарастает и все нарушенные функции восстанавливаются.
 
У беременных женщин при стертом течении острого отита достаточно велик риск перехода острого процесса в хронический. Поэтому при появлении даже незначительной боли или дискомфорта в ухе следует обращаться в ЛОР-врачу.
 

Как лечить отит при беременности

 
Некоторые женщины боятся обращаться к врачу из-за того, что лечение может навредить ребенку. Это неправильная позиция. Зная о беременности, ЛОР-врач назначит женщине лечение, которое не окажет отрицательного воздействия на плод. На ранних стадиях заболевания это сделать нетрудно.
 
Лечение отита при беременности обычно начинают с назначения местных лекарственных препаратов. Но если отит гнойный, сопровождается сильными болями и высокой температурой, иногда требуется удалить гной из барабанной полости (это делается путем прокола) и назначить антибиотики. При небольших сроках беременности женщина обязательно должна рассказать врачу о своем состоянии. В этом случае он подберет антибиотик, не противопоказанный при беременности.
 
Местно назначаются сосудосуживающие капли в нос. Они хорошо снимают отек в области слуховых труб, что облегчает состояние больных. Но во время беременности сосудосуживающие капли применяют с осторожностью, так как они могут вызывать сужение сосудов плаценты. В таких случаях ЛОР-врачи рекомендуют использовать сосудосуживающие капли, предназначенные для детей (например, 0,01% називин).
 
Помогут при болях в ухе также капли отипакс, их можно применять во время беременности. Капли отипакс закапывают по 3-4 капли 2-3 раза в день. Но если из уха есть гнойные выделения (это говорит о перфорации барабанной перепонки), ушные капли не назначают, так как попадание капель в среднее ухо может привести к частичной потере слуха.
 
Греть ухо при сильной ушной боли до осмотра врача не рекомендуется, так как причиной боли может быть скопление гноя. Тепло будет способствовать расширению кровеносных сосудов и увеличению риска распространения инфекции на другие органы и ткани, в том числе на головной мозг.
 
Отит при беременности – как его избежать? Так как отит в подавляющем большинстве случаев является осложнением вирусной инфекции, беременная женщина должна как можно меньше посещать места большого скопления народа, особенно, в холодное время года. Большое значение имеет и укрепление иммунитета, самым лучшим средством для этого являются регулярные прогулки на свежем воздухе. ЛОР-врачи рекомендуют также не допускать попадания воды в уши во время купания.
Автор: Галина Романенко. Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости