Здоровье

Что нельзя есть кормящей матери?

25.04.2014 Печать E-mail
питание, кормящая мамаНет красным овощам, нет апельсинам, нет сливам, нет жареному, копченому, соленому, кофе и алкоголю. Молоко и даже творог в ограниченных количествах. Можно гречку и отварное нежирное мясо. Так выглядит рацион кормящей мамы. Сплошные запреты, но нужно ли придерживаться маме такой строгой диеты?
 
Что нельзя есть кормящей маме
 
Как показали последние исследования, малыш реагирует не столько на продукты, которые употребляет мама, сколько на ее собственные реакции на эти продукты. Главное, чтобы питание было полноценным, разнообразным и сбалансированным.
 
Оказывается, нет прямой связи между питанием мамы и составом ее молока. Все отражается в крови. Если у мамы какой-то продукт вызывает метеоризм, изменяется состав крови, а она в свою очередь влияет на молоко.
 
Подбирать диету кормящей маме нужно индивидуально, следя за ее реакциями на продукты. Если у мамы нет аллергии или вздутия живота от клубники, персиков, значит, можно их есть, малыш тоже не среагирует плохо.
 
Среди общих рекомендаций можно выделить полный запрет на курение, алкоголь, кофе и крепкий чай, жареную, жирную и копченую пищу. В ограниченных количествах можно употреблять горох, фасоль и другие бобовые, а также виноград.
 
Обязательно должны быть в рационе кормящей мамы молочные продукты: кефир, нежирный творог, натуральные йогурты, нежирное молоко. Каждый день нужно употреблять нежирное мясо, рыбу, мясо птицы, сливочное и растительное масло в норме, хлеб с отрубями или цельнозерновой, овощи и фрукты. Вот за ними нужно следить тщательнее всего, т.к. большинство нежелательных реакций возникает из-за овощей и фруктов.
 
Среди напитков выбираем чаи, преимущественно травяные, морсы, минеральную воду и компоты. Можно кормящей маме есть и некоторые кондитерские изделия: крекеры, сухое печенье, пастилу, зефир и мармелад.   
 
Малыш подскажет, что можно есть
 
Мы уже знаем, что ребенок будет реагировать на пищу так же, как реагирует его мама. Поэтому если у мамы есть предрасположенность к аллергии, то и у малыша она возможна. Без определенной диеты при кормлении грудью не обойтись.
 
Чаще всего аллергию вызывают цитрусовые (апельсины, грейпфруты, мандарины, реже - лимоны). Также реакция может быть вызвана клубникой, манго, малиной, кизилом, облепихой. Вообще врачи говорят, что даже персики очень аллергичны, как и другие ярко окрашенные фрукты и овощи.
 
Если у мамы в детстве была непереносимость молочного белка, скорее всего эта аллергия передастся ребенку. Инородные белки говядины, рыбы, бобовых и птицы тоже опасны для аллергиков.
 
Среди сладостей опаснее всего шоколад. Про химические добавки (красители и консерванты) – и говорить не приходится.
 
Итак, если есть склонность к аллергии, все вышеперечисленные продукты в первые недели кормления нужно исключить. Потом их нужно вводить постепенно. Реакции у ребенка одинаковые: покраснения на щечках, сухость кожи (коленки и локотки), газы, понос.
 
Если у малыша наблюдается диатез, маме нужно прекратить употреблять аллергичный продукт в течение месяца. Неправильно поступают мамы, которые вообще не употребляют пищевые аллергены. В небольших количествах аллергены должны попадать в грудное молоко, так можно предотвратить аллергию у ребенка в будущем.
 
В общем и целом, только мама может определить, как ей питаться. Наблюдайте за собой и за малышом. По необходимости консультируйтесь с врачом.
Источник: lady-pro.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости