Здоровье

Народная медицина: лечение чистотелом

25.04.2014 Печать E-mail
чистотел, народная медицинаЧистотел - это растение из семейства маковых, которое произрастает в Европе, а также в регионах Азии с умеренным и субарктическим климатом. Его стебли, листья, корень и цветы используются в качестве лекарства. Чистотел применяются при различных нарушениях, связанных с работой пищеварительного тракта, включая расстройство желудка, гастроэнтерит, синдром раздраженного кишечника, запор, отсутствие аппетита, рак желудка, полипы кишечника, нарушения работы печени и желчного пузыря.
 
Какие болезни лечит чистотел
 
В народной медицине чистотел уже на протяжении многих столетий применяют для лечения тяжелых болезней печени, кишечника, желчного пузыря, для очищения крови, стимуляции обменных процессов. Чистотел в косметологии и медицине применяется для лечения кожных заболеваний, таких как псориаз и дерматит; с его помощью удаляют бородавки и кондиломы, избавляются от прыщей и угревой сыпи. Его также используют при зубной боли и других болях, анорексии, кишечном гриппе, расстройстве желудка, повышенном кровяном давлении, подагре, артрите, нарушениях менструального цикла. Кроме этого, есть данные, указывающие на то, что некоторые вещества в составе чистотела могут замедлять рост раковых опухолей. Впрочем, действие чистотела пока изучено недостаточно хорошо, и имеющихся сведений не хватает, чтобы делать окончательные выводы о его эффективности.
 
На данный момент можно считать доказанным лишь то, что чистотел действительно помогает облегчить симптомы несварения желудка. В ходе одного исследования испытуемым давали капсулы с чистотелом 1-2 раза в день, или плацебо; было обнаружено, что чистотел эффективнее улучшал состояние пациентов, чем плацебо. Позже было установлено, что жидкий чистотел дает такой же результат. Исследования, проводившиеся в России и Китае, подтвердили эффективность чистотела при лечении бородавок. Хотя эти исследования не вполне соответствовали требованиям, которые предъявляются к клиническим испытаниям, многовековой опыт использования средств народной медицины говорит в пользу того, что чистотел действительно помогает избавиться от бородавок. Конечно, лечение чистотелом занимает больше времени, чем например, современные процедуры с применением лазера или жидкого азота.
 
Эффективность применения чистотела для лечения рака, несмотря на многочисленные исследования, не была подтверждена. Впрочем, окончательно опровергнуть предположение о том, что чистотел можно использовать в терапии раковых заболеваний, тоже не удалось: известно, что содержащиеся в этом растении алкалоиды могут уменьшать опухоли, однако в дозах, достаточных для достижения терапевтического эффекта, они очень токсичны.
 
Как он работает?
 
В ходе исследований было установлено, что чистотел может замедлять рост раковых клеток, но при этом он потенциально вреден для здоровых клеток. Кроме того, было установлено, что он улучшает ток желчи, а также обладает болеутоляющим действием.
 
В сочетании с такими травами, как перечная мята, аптечная ромашка, тмин, солодка, мелисса, дягиль и расторопша чистотел эффективно помогает при расстройстве желудка (диспепсии), кислотном рефлюксе, боли в желудке, спазмах, тошноте и рвоте.
 
Эффективность чистотела как средства против рака до сих пор не доказана. В то же время результаты исследований дают основание предположить, что применение чистотела в качестве дополнительного средства терапии увеличивает вероятность выживания пациентов с раком толстой кишки, мочевого пузыря, поджелудочной железы и молочной железы. Некоторые эксперты полагают, что дозы экстракта чистотела, достаточно большие для того, чтобы уменьшить размер опухоли или замедлить ее рост, могут быть ядовиты для пациента.
 
Противопоказания чистотела
 
Чистотел не рекомендуется принимать во время беременности (в этом растении содержатся вещества, которые могут вызвать выкидыш), и в период грудного вскармливания. Его не следует давать детям младше двенадцати лет, и наносить на поврежденную и чувствительную кожу. Кроме этого, прием чистотела внутрь может усугубить болезни печени, поэтому людям, у которых имеются такие заболевания, перед тем, как использовать это лекарственное растение, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Чистотел также противопоказан при аллергии на любые из веществ, которые входят в его состав.
 
Признаки отравления чистотелом
 
Целебная трава чистотел безопаснее многих лекарств, однако при длительном применении или приеме в слишком больших дозах она может привести к отравлению. Как правило, отравление чистотелом вызывает следующие симптомы:
 
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Изжога;
  • Боль в животе;
  • Понос;
  • Сильный кашель;
  • Сонливость, вызванная воздействием алкалоидов.
  • В редких случаях чистотел может вызвать нервный паралич, повреждения печени и почек.
  • Другие возможные побочные эффекты чистотела:
  • Контактный дерматит - чаще всего проявляется после нанесения на кожу сока чистотела;
  • Образование волдырей, очень редко - язв на коже.
  • Ожог от чистотела - довольно распространенный побочный эффект, который обычно бывает связан с неправильным использованием препаратов с чистотелом. Сок чистотела и его отвары редко приводят к ожогам, хотя это возможно, если у пациента крайне чувствительная кожа.
 
Предостережения
 
Чистотел не всегда безопасен при пероральном применении - он может вызвать серьезные нарушения работы печени. При нанесении на кожу он иногда вызывает аллергическую реакцию. Перед использованием чистотела нужно проконсультироваться с врачом.
 
Неизвестно, насколько безопасен чистотел во время беременности и в период грудного вскармливания. Поскольку он содержит достаточно сильнодействующие химические соединения, будущим и кормящим мамам не рекомендуется принимать его без обоснованной необходимости.
 
Поскольку чистотел улучшает ток желчи, его прием, особенно в больших дозах, может вызывать усугубление симптомов обструкции желчного протока.
 
Существует некоторая вероятность того, что чистотел может способствовать развитию гепатита и других болезней печени. Не принимайте его, если у вас уже имеются нарушения работы печени и/или если у вас есть предрасположенность к ним.
 
Чистотел не рекомендуется принимать одновременно с препаратами, которые могут вызывать повреждение печени. К таким медикаментам относятся:
 
парацетамол, амиодарон (Кордарон), карбамазепин (Тегретол), изониазид, метотрексат (Rheumatrex), метилдоп (Aldomet), флуконазол (Дифлюкан), итраконазол (Sporanox), эритромицин (Erythrocin, Ilosone) , фенитоин (Dilantin), ловастатин (Mevacor), правастатин (Pravachol), симвастатин (Zocor).
Если вы используете какие-либо из перечисленные лекарственных средств, поговорите с врачом, прежде чем начать принимать чистотел. Возможно, во время курса лечения вам нужно будет проходить регулярные медицинские обследования, чтобы своевременно заметить появление побочных эффектов.
 
Чистотел большой - многолетнее травянистое растение с коротким корневищем. Стебель у чистотела ветвистый, до 1 м высотой, листья сверху зеленые, снизу - сизоватые. Цветки чистотела некрупные, золотисто-желтые, на длинных цветоножках, собраны в небольшие зонтиковидные соцветия. Во всех своих частях чистотел содержит оранжевый млечный сок, который при попадании на руки напоминает цвет, оставляемый настойкой йода.
 
Растет чистотел в европейской части страны, на Урале, в Сибири, на Кавказе в основном в предгорных и горных районах, а также в тенистых местах среди кустарников, в лесах, оврагах, у изгородей. Цветет в мае-июле, плоды созревают в июле-сентябре. В медицине используется надземная часть растения, а также корни и свежий сок.
 
Химический состав
 
Трава содержит более 20 алкалоидов (хелидонин, хелеритрин, сангвинарин, протопин и др.), эфирные масла, витамины (каротин, аскорбиновую кислоту), флавоноиды, сапонины и органические кислоты (лимонную, яблочную, янтарную и хелидоновую).
 
Алкалоиды - это азотсодержащие органические вещества, которые характеризуются высокой физиологической активностью. В малых дозах алкалоиды являются лекарствами, в больших - ядами. Алкалоиды чистотела обладают разнообразными свойствами: хелоидин оказывает действие, подобное морфину (болеутоляющий и успокаивающий эффект), гомохелоидин действует как судорожный яд, сангвинарин возбуждает секрецию слюнных желез, усиливает перистальтику кишечника, обладает наркотическим действием, протопин тонизирует гладкую мускулатуру матки и снижает порог возбудимости вегетативной нервной системы (нервная система, иннервирующая внутренние органы).
 
Эфирные масла - это сложная ароматная смесь безазотистых веществ, хорошо растворяется в спирте и жирных маслах. Оказывает противомикробное, спазмолитическое (снимает спазм гладкой мускулатуры кровеносных сосудов и внутренних органов), противовоспалительное действие.
 
Сапонины - органические вещества растительного происхождения, образующие подобно мылу при взбалтывании с водой стойкую пену, они обладают мочегонным и успокаивающим действием.
 
Флавоноиды - соединения, плохо растворимые в воде, они имею желтую окраску (цвет цветов - это цвет флаваноидов). Они обладают способностью снимать спазм гладкой мускулатуры кровеносных сосудов и внутренних органов. Кроме того, они способны изменять реакцию организма на другие вещества, такие, как аллергены, вирусы и канцерогены, поэтому обладают противовирусным, противораковым и противоаллергенным действием.
 
Органические кислоты активно участвуют в обмене веществ.
 
Действие чистотела на организм человека
 
Чистотел оказывает желчегонное, противовоспалительное, болеутоляющее, мочегонное, легкое послабляющее и противоопухолевое действие. Чистотел действует успокаивающе на нервную систему, понижает артериальное давление и снимает спазм гладкой мускулатуры стенок кровеносных сосудов и внутренних органов. Кроме того, чистотел действует бактерицидно (убивает бактерии) в отношении ряда микроорганизмов.
 
Показания для применения чистотела
 
Внутрь настой чистотела назначают при гепатите (воспалении печени), холецистите (воспалении желчного пузыря), панкреатите (воспалении поджелудочной железы), язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, полипозе желудка и кишечника, язвенном колите (воспалении толстой кишки), различных опухолях, неврозах, вегето-сосудистой дистонии, тиреотоксикозе (заболевании, обусловленном повышенной функцией щитовидной железы).
 
Траву, корни и свежий сок чистотела применяют внутрь и наружно при различных кожных заболеваниях, вяло заживающих ранах, туберкулезе кожи, экземе, лишаях, при лечении мозолей и чесотки, при удалении бородавок.
 
Противопоказания для приема чистотела
 
В состав чистотела входит много физиологически активных веществ, а поэтому он имеет ряд противопоказаний для приема. Так, не стоит использовать чистотел лицам, страдающим эпилепсией, бронхиальной астмой, стенокардией, а также при ряде неврологических заболеваний.
 
При передозировке чистотела может развиться отравление с тошнотой, рвотой, параличом дыхательного центра.
 
Помните: чистотел - это небезопасная трава, она содержит алкалоиды, которые в большой дозировке превращаются из лекарств в яды. По этой причине чистотел лучше принимать по назначению и под наблюдением врача.

Как правильно пользоваться чистотелом

Если еще столетие назад люди, как правило, своими руками собирали чистотел, и выдавливали из него сок, или сушили и готовили настойки и отвары, то сегодня можно купить чистотел в таблетках и капсулах, готовые экстракты чистотела, мази с чистотелом, и так далее. Хотя лекарственные травы считаются очень безопасными, перед тем как принимать чистотел внутрь, настоятельно рекомендуется поговорить с врачом; наружное применение чистотела редко приводит к тяжелым последствиям, но тем, у кого имеются серьезные кожные заболевания, тоже не следует пренебрегать консультацией специалиста. Если врач сказал, что вы можете принимать чистотел без опасений, можно отправляться в аптеку или на природу - чтобы собрать чистотел самостоятельно.
 
Лекарственное растение чистотел растет практически на всей территории Европы, за исключением ее самых северных и холодных регионов. Он предпочитает тень и полутень, но его можно встретить в солнечных местах. Нередко чистотел растет прямо у домов, на огородах, в парках, и так далее. Но собирать его лучше в местах, которые находятся достаточно далеко от оживленных дорог, крупных городов, заводов, и других источников загрязнения окружающей среды. Для сбора вам понадобятся бумажные или тканевые пакеты (можно использовать и полиэтиленовые, если нет других), острый нож, ножницы или небольшой серп, чтобы срезать растения.
 
Выбирайте здоровый чистотел с зелеными листьями и отсутствием признаков каких-либо заболеваний - больное растение вряд ли стоит использовать в лечебных целях. Собирать чистотел нужно в период цветения; на большей части территории России он цветет с мая по конец июля или начало августа. Срезайте растение приблизительно в пятнадцати сантиметрах от земли. Будьте осторожны, чтобы сок чистотела не попал на одежду - от него остаются заметные желтые пятна. Также избегайте попадания сока в глаза - это может привести к жжению и сильному покраснению глаз.
 
Сушите чистотел в темном, сухом, хорошо проветриваемом помещении, например, на чердаке, а сарае, или в лоджии (если она не с солнечной стороны). Его можно разложить на деревянной решетке или подвесить, собрав стебли в небольшие пучки. Следите за тем, чтобы во время сушки на чистотел не попадали прямые солнечные лучи - из-за этого он теряет свои целебные свойства. Когда чистотел высохнет (он достаточно хорошо высушен, если стебли легко ломаются, а не гнутся), разложите его в пакеты их бумаги или ткани, и храните в темном месте. Для хранения также можно использовать картонные коробки или, если других контейнеров под рукой нет, стеклянные банки.
 

Как правильно заваривать чистотел

 
Существуют различные рекомендации относительно того, как заваривать чистотел, но чаще всего его заваривают почти также, как обычный чай: определенное количество лекарственной травы заливают кипятком, дают настояться 10-15 минут, и процеживают. Чтобы приготовить слабый отвар чистотела, обычно рекомендуется использовать одну чайную ложку на чашку воды (250 мл). Для приготовления более концентрированного отвара можно заливать таким же количеством воды столовую ложку чистотела. Целебные травы, в том числе и чистотел, следует заливать водой, температура которой не превышает 95-97 градусов Цельсия - считается, что так лучше всего сохраняются полезные свойства растения. Тем не менее, в ряде рецептов чистотел рекомендуется некоторое время варить на медленном огне; к сожалению, пока нет достоверных научных данных, которые позволили бы дать однозначную рекомендацию относительно того, каким способом готовить отвар лучше всего.
 

Как выжать сок из чистотела

 
Самый простой способ выжать сок из чистотела - разрезать стебель (лучше всего использовать самую толстую его часть), крепко сдавить его, и сразу нанести появившуюся на срезе каплю сока на бородавку, шипицу, кондилому, и так далее.
 
Если вам нужно большее количество сока, соберите и срежьте несколько растений чистотела (также можно выкопать их вместе с корнем), вымойте их, порежьте на куски, и измельчите в мясорубке или в кухонном комбайне. Из получившейся кашицы выдавите сок с помощью мелкого сита или сложенной в несколько слоев марли.
 

Как заварить чистотел для ванны

 
Для ванны среднего размера следует заваривать чистотел из расчета 100 г травы на три-четыре литра воды. Доведите воду до кипения, залейте ею чистотел, и дайте настояться не менее одного часа. Наберите в ванну теплую воду, и добавьте в нее настой. Ванны с чистотелом рекомендуется принимать для лечения таких заболеваний, как фурункулез, чесотка, псориаз, акне (если угревая сыпь появляется на теле). Их также используют для облегчения симптомов аллергической крапивницы, но пока нет достоверных сведений о том, помогает ли чистотел от аллергии.
 
Чистотел для купания новорожденных можно применять исключительно с разрешения врача. Если его и используют для лечения кожных заболеваний у маленьких детей, то, как правило, в очень низкой концентрации, чтобы свести к минимуму риск каких-либо побочных эффектов.
 
Чистотел в гинекологии используют для лечения молочницы, воспалительных заболеваний органов репродуктивной системы, а также при эрозии шейки матки и ряде других нарушений. Женщинам, страдающим от молочницы, рекомендуется делать спринцевание чистотелом. Для этого нужно приготовить слабый настой чистотела (0.5-1 чайная ложка травы на 250 мл воды), дать ему настояться около часа, процедить, и спринцеваться дважды в день. Чтобы лечение было более эффективным, также можно принимать чистотел внутрь. При эрозии шейки матки можно использовать вагинальные свечи с чистотелом (их можно приобрести в аптеке), или делать сидячие ванны.
 
Довольно эффективным считается спринцевание чистотелом при эндометриозе. Его рекомендуется делать 1-2 раза в день, на протяжении 7-10 дней подряд. При этом заболевании также полезно пить чай, приготовленный из равных частей чистотела, мяты, календулы, тысячелистника и зверобоя. Конечно, лечить эндометриоз только народными средствами не стоит: чистотел может служить лишь дополнением к лечению, назначенному врачом.
Источник: womenhealthnet.ru

( 9 Голосов )
 
Loading...
 
Новости