Здоровье

Врачи рассказали о поясничном сколиозе

27.04.2014 Печать E-mail
сколиозСколиоз поясничного отдела - достаточно распространенное заболевание. Различают сколиоз грудопоясничного и поясничного отделов позвоночника, а также комбинированный сколиоз с двумя первичными искривлениями – грудным и поясничным.
 
Причиной сколиоза чаще всего является длительное сидение за неправильно подобранной партой или столом в школьном возрасте.

Поясничный сколиоз и его причины развития

 
Сколиоз – это искривление позвоночника вправо или влево. Если не выявить изменения в позвоночнике на ранних стадиях, это со временем может стать причиной достаточно серьезных проблем со здоровьем. Чаще всего встречаются сколиотические изменения в грудном отделе позвоночника, но при этом они могут затрагивать и рядом расположенные отделы – шейный и поясничный.
 
При поясничном сколиозе изменения в позвоночнике могут развиваться вследствие врожденных особенностей развития соединительной ткани (врожденный сколиоз), из-за обширных посттравматических или послеоперационных рубцов на туловище, приводящих к смещению центра тяжести позвоночника (гравитационный сколиоз), слабости мышц на фоне различных заболеваний (миотический сколиоз).
 
Кроме того, различают структурный и неструктурный сколиоз. Структурный сколиоз характеризуется изменением структуры позвонков, а при неструктурном или функциональном сколиозе таких изменений еще нет, поэтому он легко поддается коррекции.
 
При длительно протекающем поясничном сколиозе позвоночник начинает скручиваться относительно своей оси, что приводит к возникновению болей в груди, пояснице и нижних конечностях.
 
Симптомы поясничного сколиоза
 
По величине искривления позвоночника поясничный сколиоз делят на 4 степени: 1 степень – искривление позвоночника на 5-10˚, 2 степень – 11-30˚, 3 степень - 31-60˚, 4 степень – 60-90˚ и более.
 
сколиозСколиоз 1 степени поясничного отдела практически незаметен, его можно выявить только на рентгенограммах или во время осмотра специалиста (ортопеда-травматолога). Сколиоз 2 степени поясничного отдела более заметен: уже отчетливо видна легкая асимметрия треугольника в области талии и отклонение остистых отростков поясничного отдела от средней линии. Кроме того, по выпуклой стороне искривления (сколиотической дуги) формируется валик.
 
При сколиозе 3 степени отчетливо виден перекос таза и его наклон в сторону. При дальнейшем прогрессировании поясничного сколиоза наблюдается усиление естественного выпячивания позвоночного столба вперед (поясничного лордоза) в сочетании с грудным кифозом (выпячиванием позвоночника назад в виде горба) или формирование поясничного кифоза в сочетании с грудным лордозом.
 
Сколиоз поясничного отдела позвоночника проявляется тем, что больного беспокоят сильные боли в области поясницы и усталость, усиливающиеся после физических нагрузок или нахождения в вынужденном положении. В результате деформации позвоночника может измениться походка, нарушается общая подвижность больного. Мышцы, расположенные вдоль позвоночника, постепенно атрофируются и не могут его поддерживать, что влечет за собой сдавливание нервных окончаний, снижение чувствительности в области конечностей и усиление болей в пояснице.
 
Сколиоз поясничного отдела: диагностика
 
Локализация и степень искривления позвоночника выявляется во время осмотра специалиста и подтверждается данными рентгенологического исследования позвоночника. Иногда для уточнения диагноза проводится компьютерная или магнитно-резонансная томография (КТ или МРТ).
 
Лечение сколиоза поясничного отдела позвоночника
 
Лечение сколиоза следует начинать как можно раньше. При наличии только функциональных нарушений в позвоночнике возможно полное его восстановление. В запущенных стадиях также возможно помочь больному: частичное восстановление функции позвоночника позволяет снять или значительно уменьшить боли.
 
Лечение поясничного сколиоза должно проводиться под контролем ортопеда-травматолога. Назначаются комплексы лечебной гимнастики, массажа, мануальной терапии, рефлексотерапии. Медикаментозная терапия помогает снять спазм мышц спины и уменьшить боли. Исправление кривизны позвоночника возможно путем ношения специального корсета, который изготавливается индивидуально для каждого больного с учетом его физиологических особенностей.
 
Большое значение имеет здоровый образ жизни, правильное питание, организация рабочего места (правильно подобранный стол или парта), физкультпаузы при длительном нахождении в сидячем положении. Место для сна также должно быть организовано правильно, кровать должна быть не слишком мягкой и с ровной поверхностью. Больным рекомендуются занятия плаванием, пешие прогулки.
Поясничный сколиоз требует длительного упорного и своевременного лечения.
Автор: Галина Романенко. Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости