Здоровье

Лечение щитовидной железы с помощью чистотела

10.04.2014 Печать E-mail
щитовидная железа, чистотел, зоб, лекарстваСегодня многие отдают предпочтение лекарственным средствам природного происхождения: зачастую такие средства не менее эффективны, чем готовые лекарства. Например, лечение чистотелом щитовидной железы широко распространено. Этот действенный метод лечения под контролем врача позволяет уменьшить зоб, избавиться от узлов щитовидной железы и наладить работу этого органа.
 
 
Назад к природе
 
Народная медицина переживает в последние десятилетия второе рождение. Это связано не столько с дороговизной фармакологических препаратов или с их искусственным происхождением, сколько с желанием современного человека быть ближе к природе. Целебные травы и лекарства на их основе оказывается зачастую даже более эффективны, чем готовые таблетки, микстуры и прочие снадобья.
 
Конечно, не все растения одинаково полезны: некоторые из них используются достаточно редко и лишь для лечения определенных недомоганий. Другие же целебные травы применяются очень широко для лечения самых разных заболеваний. К таким травам можно отнести чистотел. Чаще всего это растение применяют для лечения кожных заболеваний, например, бородавок, папиллом или даже псориаза. Однако это далеко не единственный способ использовать чистотел. Эта лекарственная трава употребляется не только наружно, но и внутрь. Например, таким образом часто используется чистотел в лечении щитовидной железы.
 
Лечение узлов щитовидной железы чистотелом
 
Щитовидная железа отличается небольшими размерами – вес этого органа у взрослого человека составляет от двенадцати до двадцати пяти граммов. Однако роль этой железы в жизни человека трудно переоценить: от щитовидки зависит развитие человека, состояние его здоровья и даже настроение. Любые неполадки в работе органа приводят к изменению гормонального фона и обязательно сказываются на самочувствии.
 
А неполадки могут возникать разные. Иногда железа начинает работать слишком интенсивно, иногда, напротив, ее работа замедляется. Нередко ткани щитовидной железы перерождаются – возникают так называемые узлы. Причины возникновения этих образований могут быть различными, как доброкачественными, так и злокачественными. Однако даже доброкачественные опухоли щитовидной железы нельзя назвать безобидными: они могут влиять на гормональный фон и на работу организма в целом.
 
Появление узлов щитовидной железы – повод пройти тщательное обследование для постановки диагноза и назначения лечения. Очевидно, что злокачественные опухоли требуют немедленного лечения, чаще всего оперативного. Что же касается доброкачественных образований, то их лечат консервативными методами, в том числе и растительными препаратами на основе чистотела.
 
Лечение чистотелом щитовидной железы приверженцы нетрадиционных методов исцеления практикуют уже давно. Это лекарственное растение считается очень эффективным, оно способствует уменьшению, а порой и исчезновению узлов, а кроме того, нормализует деятельность щитовидной железы.
 
Как лечить чистотелом щитовидную железу?
 
Лечение щитовидной железы чистотелом осуществляется разными способами. По мнению докторов, наиболее эффективным будет комплексное лечение, но если по какой-то причине пить настой или отвар чистотела нельзя, то можно ограничиться примочками и компрессами.
 
Так, например, лечение соком чистотела щитовидной железы заключается в смазывании поверхности шеи в области проекции железы, соком растения, наполовину разведенным водой. Использовать чистый сок на здоровой коже не рекомендуется, потому что он может вызвать ожоги и раздражение. Смесь наносится на кожу на пятнадцать минут, после чего желательно ее смыть.
 
Эффективными могут быть и компрессы из настойки чистотела. Для приготовления такого компресса нужно пропитать настойкой небольшой кусок ткани, после чего аккуратно прибинтовать его к шее в области щитовидной железы. Через полчаса компресс можно удалить, а кожу очистить с помощью влажной салфетки. Такие компрессы способствуют уменьшению зоба и улучшению общего состояния.
 
Лечение щитовидной железы настойкой чистотела предполагает и внутреннее употребление спиртовой вытяжки целебного растения, и подходит уже не всем. Настойку употребляют только утром натощак, перед едой, разводя ее кипяченой водой. Следует начинать с одной капли средства на половину стакана воды, постепенно увеличивая дозу и доводя ее до шестнадцати капель. Курс лечения составляет один месяц, после чего доза постепенно снижается.
 
Для излечения обычно требуется два-четыре таких курса в зависимости от тяжести заболевания. Между курсами следует делать перерывы в две недели, в это время желательно показаться врачу и сделать УЗИ щитовидной железы. При проведении повторных курсов лечения в плавном повышении и понижении дозы уже нет необходимости – можно начинать сразу с шестнадцати капель на половину стакана воды.
 
Правила безопасности
 
Лечение соком чистотела щитовидной железы небезопасно, поскольку растение ядовито, и в свежем соке травы концентрация алкалоидов особенно высока. Поэтому такое лечение необходимо проводить только под контролем врача и только по назначению специалиста. Самолечение в данном случае может не только не помочь, но и напротив, ухудшить состояние и спровоцировать обострение заболевания.
 
При этом необходимо учитывать противопоказания. В частности, чистотел нельзя употреблять при эпилепсии и других нервных заболеваниях, особенно если они сопровождаются судорогами или повышением судорожной готовности. Отказаться от такого лечения придется и страдающим стенокардией и бронхиальной астмой. В период беременности и лактации чистотел строго противопоказан. Нельзя пить препараты на основе чистотела и детям.
Автор: Мария Быкова. Источник: womenhealthnet.ru

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости