Здоровье

Особенности питания при туберкулезе

10.04.2014 Печать E-mail
теберкулез, питание, болезнь, продуктыНедоедание является очень распространенной проблемой среди больных туберкулезом. Нехватка белка оказывает особенно негативное влияние на способность организма бороться с болезнью, поэтому питание при туберкулезе важную роль.
 
Сбалансированное питание больных туберкулезом является важнейшим условием успешного лечения этого заболевания. Кроме того, необходимо исключить потребление алкоголя на время всего курса лечения, поскольку он увеличивает риск развития всевозможных осложнений и нежелательных побочных эффектов.
 
Диета при туберкулезе легких не отличается от диеты при других видах туберкулеза - потребность в питательных веществах приблизительно одинакова у всех больных.
 

Лечебное питание при туберкулезе

 
Некоторые рекомендации относительно питания больных туберкулезом, которых советуют придерживаться врачи во многих странах мира:
  • Калорийность рациона должна быть на 10% выше обычной нормы - это необходимо для поддержания нормального веса тела и функционирования организма во время болезни. У больных туберкулезом с симптоматической ВИЧ-инфекцией или СПИДом потребность в калориях может быть увеличена на 20-30%;
  • Необходимое количество белков рассчитывается по формуле 1.2-1.5 г белка на один килограмм массы тела. В большинстве случаев больным необходимо потреблять от 75 до 100 г белка в день;
  • Пациентам рекомендуется принимать хорошие мультивитамины, которые содержат 50-150% рекомендуемой суточной нормы различных витаминов и минералов. Они не заменят полноценного питания, но помогут получать достаточное количество полезных веществ на первых этапах лечения, когда у большинства пациентов еще слабый аппетит, и они не всегда могут есть столько, сколько нужно.
  • Как правило, специальное лечебное питание при туберкулезе не назначается, хотя во время госпитализации пациентов, разумеется, кормят в соответствии с рекомендациями лечащего врача. После выписки из больницы пациентам настоятельно рекомендуется продолжать правильно и разнообразно питаться.
 
Меню
 
В меню при туберкулезе каждый день должны входить различные овощи и фрукты, и другие виды растительной пищи - бобовые, зерновые, семена и орехи. Не менее четырех раз в неделю необходимо есть зелень (чем темнее ее цвет, тем лучше), фрукты или овощи оранжевого цвета, крахмалистые овощи. Старайтесь ежедневно включать в рацион разноцветные овощи, фрукты и ягоды - это поможет сделать ваш рацион максимально разнообразным и насыщенным.
 
Потребляя большое количество растительной пищи, необходимо помнить о том, что организм больного должен получать достаточно калорий, поэтому питаться исключительно овощами и фруктами не следует. Так, в диету на 2000 ккал должно входить, приблизительно, две чашки фруктов и две с половиной чашки овощей. Потребляйте столько калорий, сколько вам необходимо - низкокалорийная диета при туберкулезе принесет больше вреда, чем пользы; к тому же, в такой диете едва ли есть необходимость, поскольку туберкулез обычно приводит к снижению веса.
 
Ежедневно потребляйте не менее 85 г различных цельнозерновых продуктов. Не менее половины всех зерновых, которые входят в рацион больного туберкулезом, должны относиться к категории цельнозерновых.
 
Также следует употреблять не менее трех чашек молока, кефира или йогурта в день. Желательно выбирать молочные продукты с пониженным содержанием жира - это связано не с необходимостью снизить калорийность рациона, а с тем, что в таких продуктах содержатся не самые полезные для организма жиры.
 
В целом, из насыщенных жиров должно поступать не более 10% всех калорий, которые потребляет пациент; потребление транс-жиров нужно свести к минимуму, а лучше от них вообще отказаться.
 
Полезные полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры можно получать из рыбы, орехов, семян, авокадо и растительных масел. Овощной салат с нерафинированным оливковым маслом - одно из самых полезных (и к тому же, простых) блюд для больных туберкулезом.
 
Чтобы организм получал достаточно белка, включайте в рацион, помимо молочных продуктов и бобов, курицу, баранину и говядину; при употреблении свинины рекомендуется удалять с нее весь видимый жир.
 
Продукты, которых следует избегать больным туберкулезом:
  • Кофе и кофеинизированные напитки - их потребление нужно существенно ограничить, или отказаться от них совсем;
  • Полуфабрикаты и рафинированные продукты;
  • Белые углеводы - белый хлеб, сахар, белый рис, и так далее;
  • Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров - жареные блюда, колбасы, фастфуд, и так далее. Источник: womenhealthnet.ru

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости