Здоров'я |
Особенности питания при туберкулезе |
Четвер, 10 квітня 2014 |
![]() |
![]() |
![]()
Сбалансированное питание больных туберкулезом является важнейшим условием успешного лечения этого заболевания. Кроме того, необходимо исключить потребление алкоголя на время всего курса лечения, поскольку он увеличивает риск развития всевозможных осложнений и нежелательных побочных эффектов.
Диета при туберкулезе легких не отличается от диеты при других видах туберкулеза - потребность в питательных веществах приблизительно одинакова у всех больных.
Лечебное питание при туберкулезе
Некоторые рекомендации относительно питания больных туберкулезом, которых советуют придерживаться врачи во многих странах мира:
Меню
В меню при туберкулезе каждый день должны входить различные овощи и фрукты, и другие виды растительной пищи - бобовые, зерновые, семена и орехи. Не менее четырех раз в неделю необходимо есть зелень (чем темнее ее цвет, тем лучше), фрукты или овощи оранжевого цвета, крахмалистые овощи. Старайтесь ежедневно включать в рацион разноцветные овощи, фрукты и ягоды - это поможет сделать ваш рацион максимально разнообразным и насыщенным.
Потребляя большое количество растительной пищи, необходимо помнить о том, что организм больного должен получать достаточно калорий, поэтому питаться исключительно овощами и фруктами не следует. Так, в диету на 2000 ккал должно входить, приблизительно, две чашки фруктов и две с половиной чашки овощей. Потребляйте столько калорий, сколько вам необходимо - низкокалорийная диета при туберкулезе принесет больше вреда, чем пользы; к тому же, в такой диете едва ли есть необходимость, поскольку туберкулез обычно приводит к снижению веса.
Ежедневно потребляйте не менее 85 г различных цельнозерновых продуктов. Не менее половины всех зерновых, которые входят в рацион больного туберкулезом, должны относиться к категории цельнозерновых.
Также следует употреблять не менее трех чашек молока, кефира или йогурта в день. Желательно выбирать молочные продукты с пониженным содержанием жира - это связано не с необходимостью снизить калорийность рациона, а с тем, что в таких продуктах содержатся не самые полезные для организма жиры.
В целом, из насыщенных жиров должно поступать не более 10% всех калорий, которые потребляет пациент; потребление транс-жиров нужно свести к минимуму, а лучше от них вообще отказаться.
Полезные полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры можно получать из рыбы, орехов, семян, авокадо и растительных масел. Овощной салат с нерафинированным оливковым маслом - одно из самых полезных (и к тому же, простых) блюд для больных туберкулезом.
Чтобы организм получал достаточно белка, включайте в рацион, помимо молочных продуктов и бобов, курицу, баранину и говядину; при употреблении свинины рекомендуется удалять с нее весь видимый жир.
Продукты, которых следует избегать больным туберкулезом:
( 2 Голосів )
|
Додати коментар