Здоровье

Сидение за компьютером ухудшает структуру костей

10.04.2014 Печать E-mail
кости, подросток, скелетНорвежские ученые пришли к выводу, согласно которому регулярное продолжительное нахождение перед экраном монитора способно нанести подростковому организму непоправимый вред. Известны и ранее опубликованные факты, подтверждающие вред компьютера для здоровья позвоночника, глаз, нервной системы. Однако, новое исследование выявило прямую связь между сидячим образом жизни в подростковый период и процессом формирования костей.
 
Дело в том, что костная ткань формируется как на основе правильного питания, так и благодаря регулярной физической активности. В случае отсутствия одного из двух данных компонентов, о правильном формировании костной ткани говорить очень сложно. Если рост скелета происходит с младенчества, то массивные ткани, влияющие на размер и минеральность костных структур образуются в ранний подростковый период.
 
Учёные провели анализ прочности костей почти тысячи подростков в возрасте от 15 до 18 лет. С помощью технологии рентген-абсорбциометрии исследовался уровень минеральной плотности кости шейки бедра, костей области таза, а также скелета целиком.
 
Предварительно подростки анкетировались, отвечая на вопросы о том, как много времени они просиживают за телевизором или компьютером, а также как часто и регулярно занимаются физкультурой или спортом. В итоге рентгеноскопии удалось установить однозначную связь между пребыванием за компьютером и здоровьем костей.
 
В ходе эксперимента принималось во внимание половое созревание, индекс общей массы тела, а также такие вредные привычки, как табакокурение и употребление алкоголя.
Источник: nmkd.ru

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости