Здоровье

Лечение ангины без антибиотиков

04.04.2014 Печать E-mail
ангина, антибиотики, горло, таблеткиВ подавляющем большинстве случаев бактериальную ангину можно вылечить без антибиотиков. Более того, врачи рекомендуют пациентам при возможности обходиться домашними и безрецептурными средствами лечения, и назначают антибиотики лишь в случаях, когда это совершенно необходимо. Обычно лечение ангины без антибиотиков занимает от пяти до десяти дней, хотя полное выздоровление может наступить лишь через две недели после появления первых симптомов ангины.
 
Методы лечения
 
Здоровый организм успешно справляется с бактериями, которые являются возбудителями ангины, поэтому обычно в антибиотиках нет нужды; к тому же, применение антибиотиков без необходимости увеличивает количество бактерий, устойчивых к их воздействию.
 
Вы можете немного ускорить процесс выздоровления, если будете соблюдать постельный режим и оберегать горло от воздействия веществ, вызывающих раздражение слизистой оболочки. Например, не рекомендуется пить апельсиновый сок, лимонный сок, и другие очень кислые напитки, которые раздражают горло. Однако лимонный сок, смешанный с большим количеством воды (например, одна столовая ложка сока на стакан воды) может быть очень полезным для больного горла. Полезно пить теплые (но не слишком горячие) напитки, например, травяной чай с медом, теплое молоко или какао. Иногда также рекомендуют пить холодные напитки - предполагается, что они успокаивают горло, хотя у некоторых пациентов из-за воздействия низкой температуры боль может становиться еще сильнее. Кроме это, следует есть больше жидкой и мягкой пищи, которую легко глотать - супы, бульоны, пюре, йогурты, и так далее.
 
При ангине рекомендуется не менее трех раз в день делать полоскание горла. Для этого можно использовать соляной раствор (одна чайная ложка соли на 250 мл теплой воды), травяной чай (ромашковый, мятный, чай из шалфея или эхинацеи), или теплая вода с лимонным соком.
 
Для облегчения боли и першения в горле также можно использовать увлажнители воздуха: влажный воздух помогает справиться с этими симптомами ангины. Если вы не хотите покупать увлажнитель, можно просто ставить на батареи чашки с водой.
 
Регулярно делайте ингаляции - они тоже помогают при першении и боли в горле. Чтобы провести ингаляцию, вскипятите 1-3 литра воды, снимите кастрюлю с плиты, при желании добавьте в воду несколько капель эфирного масла, склонитесь над кастрюлей, и несколько минут дышите горячим паром.
 
Жаропонижающие при ангине
 
Чтобы понизить температуру тела, облегчить боль в горле и головную боль, которая нередко возникает у больных ангиной, можно принимать такие препараты, как аспирин, ибупрофен и парацетамол. Детям младше 16 лет аспирин давать нельзя: среди его редких осложнений - синдром Рея, который в некоторых случаях приводит к смерти пациентов. Беременным и кормящим грудью женщинам следует советоваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо жаропонижающие. В точности следуйте инструкциям по приему препаратов, указанным на упаковке; даже у совершенно здоровых людей злоупотребление безрецептурными жаропонижающими может привести к тяжелым последствиям для здоровья.
 
Кроме этого, важно помнить, что жаропонижающие препараты всего лишь облегчают симптомы ангины, но не лечат ее; то, что после приема препарата вы на некоторое время почувствовали себя хорошо, не означает, что вам можно ходить на работу или, например, в спортзал - до полного выздоровления остается риск заражения других людей, а физические нагрузки, к тому же, увеличивают вероятность развития некоторых серьезных осложнений ангины.
 
Можно принимать препараты на основе натуральных ингредиентов, например, настойку прополиса, таблетки с шалфеем или эхинацеей, леденцы с мятой и эвкалиптом. Внимательно читайте инструкции к таким препаратам - хотя они, в целом, являются безопасными, у них обычно имеются свои противопоказания и побочные эффекты.
 
Если за неделю вылечить ангину без антибиотиков не удастся, и не появится каких-либо признаков улучшения, обратитесь за советом к врачу.
Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости