Здоровье

Возрастные причины снижения остроты зрения

04.04.2014 Печать E-mail
зрениеИзвестно, что с возрастом в организме происходят необратимые процессы во всех органах и системах. Страдает и зрение. Конечно, проблемы со зрением могт возникать у людей в любой возрастной категории, например, разрыв сетчатки глаза. Например, после 50-ти лет некоторые сталкиваются с ВМД, то есть, речь идет о возрастной макулярной дегенерации. В такой ситуации поражается центральная часть сетчатки глаза (макулы), а ведь именно на этой зоне лежит ответственность не только за цветовосприятие, но и за остроту центрального зрения.
И если подобное происходит, то пусть даже постепенно, но со временем зрение утрачивается полностью.
 
В большей степени рискуют те, кто страдает от сердечнососудистых заболеваний, от повышенного АД, играют роль наследственность и пристрастие к табаку.
 
ВМД провоцирует постепенное снижение остроты зрения, приводит к искажению изображения, затуманиванию и т.п. Аномальные кровеносные сосуды увеличиваются в размерах, в результате чего происходит расслаивание сетчатки, что в значительной мере ухудшает зрение. Частично решить проблему удается путем ведения специального препарата внутрь глаза.
 
Еще чаще с возрастом людям (практически в 100% случаев) приходится сталкиваться с пресбиобией, иначе, с возрастной дальнозоркостью. В этом случае говорится об ухудшении зрения, когда приходится что-то рассматривать вблизи, или же вчитываться в текст с мелким шрифтом и т.д. Дело в том, что с годами волокна уплотняются и хрусталик утрачивает былую эластичность, как и способность к увеличению собственной кривизны, необходимой при рассмотрении чего-либо, находящегося в непосредственной близости от глаз.
 
Одновременно с этим происходит ослабление мышц, удерживающих хрусталик, что не позволяет им изменять его форму в той мере, в которой это необходимо для фокусирования на предметах, расположенных в непосредственной близости. Как правило, для исправления ситуации достаточно ношения очков (линз) с нужными диоптриями, с этим вопросом поможет определиться офтальмолог (окулист). Но, случается так, что параллельно с возрастной дальнозоркостью, присутствует и близорукость, в этом случае одними очками не обойдешься, придется обзавестись и вторыми. Однако есть более эффективный вариант, когда можно сделать выбор в пользу очков с бифокальными линзами с 2-мя зонами для коррекции зрения или же можно приобрести специальные контактные линзы.
Истчоник: gen.su

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости