Здоровье

15 вкусных и полезных альтернатив кофе

26.03.2014 Печать E-mail
альтернатива кофеЕсли верить последним исследованиям ученых, кофе не нанесет вреда ни гипертоникам, ни больным сахарным диабетом. Однако та самая вожделенная кружечка ароматного и бодрящего напитка однозначно может вызвать раздражение желудка, если выпить ее натощак. А обычно именно так мы и делаем. Какие напитки способны взбодрить максимально бережно для здоровья?
 
Цикорий
 
Цикорий – одна из самых распространенных альтернатив кофе. Вкус у этого напитка, действительно, очень "кофейный". Разве что цикорий не обладает таким сильным ароматом и чуть сильнее горчит. Цикорий совершенно не содержит кофеина, однако обладает внушительным списком полезных свойств. Среди которых противомикробное, противовоспалительные, желчегонное, успокаивающее действие. Напитки на основе цикория улучшают обмен веществ, уменьшают потливость, а также
 
благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой и нервной системы.
 
Зеленый чай
 
Несмотря на то, что в зеленом чае несколько меньше кофеина, чем в кофе, его бодрящее действие не менее сильное. Кроме того, зеленый чай крайне полезен благодаря содержанию катехинов - мощных природных антиоксидантов.
 
Гранатовый сок
 
Натуральный гранатовый сок – вкусный и полезный природный энергетик, богатый витаминами и антиоксидантами. Гранатовый сок поможет справится с анемией и депрессией. Пить его лучше разбавленным или в составе коктейлей. Например, попробуйте приготовить великолепный "коктейль здоровья": смешайте гранатовый сок, соевое молоко, банан, спирулину, свежие ягоды и натуральный йогурт.
 
Смузи
 
Напиток из взбитых в блендере ягод, фруктов, орехов или овощей поможет похудеть, сохранить молодость и укрепить иммунитет.
 
А еще утренний витаминный смузи подарит заряд бодрости на весь день.
 
Взбейте в блендере 2 киви, половинку лимона, 1/3 стакана миндаля, 2 абрикоса и ложку меда. И не забудьте добавить апельсин, поскольку именно этот фрукт ученые признали недавно самым полезным. Всего один апельсин покрывает суточную потребность в витамине C. А еще благодаря высокому содержанию витамина С апельсин способствует усилению синтеза коллагена, помогает защитить кожу от негативного воздействия ультрафиолета, замедляет старение и разглаживает кожу.
 
Солодковый чай
 
Солодковый чай совершенно не содержит кофеина. Тем не менее, этот пряный чай оказывает тонизирующее действие. Кроме того, солодковый чай в отличие от кофеин содержащих напитков, благотворно влияет на надпочечники. А еще солодке приписывают омолаживающие свойства.
 
Сок ростков пшеницы
 
Этот напиток популярен в США и европейских странах, нередко герои зарубежных сериалов пьют именно сок ростков пшеницы. Почему?
 
Это природный антидепрессант и кладезь необходимых витаминов, минералов и питательных веществ. Обладает отличной усвояемостью и омолаживающим действием на весь организм.
 
Чай с женьшенем
 
Травяной чай с женьшенем способствует концентрации внимания, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Безопасен при длительном употреблении.
 
Чай с женьшенем слегка горьковатый на вкус, но его можно подсластить ложкой меда.
 
Чай с грибами рейши
 
Плоские грибы рейши – популярный ингредиент китайской медицины. И это одна из самых оригинальных альтернатив кофе. Мы привыкли использовать грибы в пищу, но вот заваривать – это что-то новое.
 
Чтобы получить этот бодрящий напиток, залейте 10 граммов порошкообразных грибов рейши 3 стаканами воды, доведите до кипения и дайте настояться в течение получаса.
 
Заварной чай со специями
 
Противоэпидемическая комиссия Москвы рекомендовала некоторые специи в качестве эффективной профилактики гриппа. В список вошли имбирь и куркума, фенхель и петрушка. Помимо уникального иммуностимулирующего эффекта этих специй, чай с добавлением целебных пряностей оказывает мощное бодрящее действие.
 
Залейте 1/2 ст. л. порошкообразного имбиря, 4 сухих гвоздики, 2 щепотки молотого кардамона, корицы и мускатного ореха 3 стаканами воды, доведите до кипения. Затем добавьте черный чай. Дайте настояться в течение 2 минут и добавьте теплое молоко по вкусу.
 
Чай из кэроба
 
Сладкая и полезная альтернатива кофе. Кэроб получают путем дробления стручков рожкового дерева. Этот фиточай обеспечит прилив энергии, укрепит иммунную систему и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
 
Вода с лимонной цедрой и лимонным соком
 
Этот лимонный напиток в отличие от кофе имеет продолжительное бодрящее действие. Просто добавьте в стакан с водой сок половинки лимона, немного меда и одну чайную ложку цедры. Напиток взбодрит и зарядит ваш организм витаминами.
 
Чай из лимонника
 
Лимонник широко используется в традиционной китайской медицине. Чай из лимонника придаст сил и энергии, а также поможет справиться с депрессией. Кроме того, лимонник благотворно влияет на печень и улучшает память.
 
Коктейль с льняным семенем
 
Добавление льняного семени или льняного масла в утренний смузи-коктейль обеспечит вашему организму "положительную встряску". Смешайте льняное семя с йогуртом, соевым молоком, замороженными фруктами на ваш вкус. Добавьте в бокал льда, любых орешков и утро будет гарантированно добрым и полезным.
 
Сливовый сок
 
Сливовый сок повышает выносливость организма и наполняет его витаминами. Его нередко рекомендуют при диетическом питании, поскольку он улучшает перистальтику кишечника, оказывает лёгкий слабительный эффект, выводит лишнюю жидкость и соли из организма.
 
Мятный чай
 
Этот охлаждающий мятный напиток мгновенно вернет вас к жизни. Его действие нередко сравнивают с действием нашатыря на организм. Мятный чай – это не только бодрость, но и свежее дыхание, и здоровый желудок. etoya.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости