Здоровье

Опасности воспаления лимфатических узлов

27.03.2014 Печать E-mail
лимфатические узлыЧтобы ответить на вопрос, почему воспаляются лимфоузлы, необходимо понять, откуда в организме появился воспалительный процесс, как он попал в лимфатическую систему и насколько серьезно внедрился в нее.
 
Лимфаденит – воспалительный процесс, поражающий лимфоузлы, как правило, бактериальной или вирусной этиологии. Инфекционный агент может проникнуть в лимфатический узел из раны, фурункула, больного зуба и других источников.
 
Иногда источником могут быть перенесенные онкологические заболевания. Реже причина остается неустановленной, тогда источником инвазии считаются слизистые или кожа.
 
Воспалительный процесс проявляется болезненными ощущениями и увеличением лимфоузла, болью в голове, общей слабостью, физическим недомоганием, субфебрильной температурой.
 
В случае когда начинается нагноение самих лимфатических узлов, симптомы становятся более выраженными: увеличивается интенсивность болевых ощущений, кожа над лимфатическими узлами краснеет, четко прощупываемые до этого узлы становятся неразличимы между собой и окружающими тканями, теряют подвижность.
 
Хронический гипопластический лимфаденит – это процесс, когда лимфатические узлы, под воздействием маловирулентной инфекции, становятся малоболезненными, увеличиваются и со временем рубцуются, превращаясь в твёрдые узелки.
 
Лимфаденит может повлечь за собой осложнения в виде абсцессов, флегмон, флеботромбозов, сепсиса, лимфостаза и слоновости. Наиболее часто поражаются лимфатические узлы в паху, под мышкой и за ухом.
 
Симптомы
 
При возникновении гнойного лимфоденита ухудшается общее состояние пациента: появляется высокая температура и ознобы, учащенное сердцебиение, интенсивные головные боли и ярко выраженная физическая слабость.
 
Увеличение какого-то одного лимфатического узла, которое не сопровождается болевыми ощущениями, повышением температуры тела и увеличением самого узла – это всего лишь признак того, что данный лимфоузел работает намного больше, чем остальные. Такое часто возникает при инфекциях или после них. Через какое-то время лимфатический узел вернется в рамки своих обычных размеров.
 
Увеличение нескольких лимфоузлов одновременно, в том числе попарно может указывать на наличие в организме воспалительного процесса. Констатировать, что у вас воспалились те или иные лимфоузлы может только врач. Поэтому не занимайтесь угадыванием диагноза и его причины, а поспешите на прием к специалисту, если обнаружили у себя хоть один увеличенный лимфатический узел.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости