Здоровье

Сколько пить воды, чтобы быть здоровым

18.12.2013 Печать E-mail
вода, здоровьеКогда  на прием приходит пациент, который жалуется на частые головные боли, усталость, рассеянность, врачи сразу же интересуются, сколько воды он выпивает. Это кажется банальностью, но вода и здоровье неотделимы. Она содержится в клетках и межклеточной жидкости, в суставах и лимфатической системе. От нехватки воды могут развиться самые разные болезни. Например, проблемы с суставами. 
Если человек мало пьет, наступает обезвоживание суставов и сухожилий, отсюда боли в ногах, руках, шее. Или, к примеру, камни в почках. Людям, у которых есть предрасположенность к образованию камней, нужно больше пить, и это лучшая профилактика болезни. Конечно, список можно продолжить. Вода сохраняет гибкость позвоночника и спасает нас от болей в спине.
 
Она нормализует внутриглазное давление, предупреждает запоры. Выводит из организма токсины. А в пожилом возрасте вода даже продлевает жизнь: старики, которые пьют недостаточно, чаще страдают от головокружений, падают и получают травмы.  Сколько же жидкости нужно выпивать в день? Согласно официальным рекомендациям, норма для женщин – 8-10 стаканов, для мужчин -10-12. Однако здесь нужно добавить одно важное слово – «в среднем».  10 стаканов в день – это рекомендация для людей с весом 70-80 килограммов.
 
Чем больше вес, тем больше воды нужно пить. Но количество необходимой жидкости определяется не только весом. Женщинам нужно больше пить в дни менструации, поскольку в это время организм теряет до полулитра жидкости. Когда на улице жарко, рекомендуется употреблять до 15 стаканов в день, так как много влаги испаряется вместе с потом. Однако большой ошибкой было бы считать, что в прохладном помещении жидкость не нужна.
 
Наоборот! По данным Минздрава Израиля, в кондиционированных помещениях воздух слишком сухой, поэтому организму требуется больше жидкости. Вы наверняка чувствуете это, когда засыпаете с включенным кондиционером: наутро в горле сухо, голова тяжелая… Ту же причину имеет синдром сухих глаз, который развивается у многих офисных работников. Дело тут в том, что тело теряет влагу не только с потом. Жидкость испаряется и скрытым образом – через легкие, при дыхании, а мы не чувствуем этого. Резко усиливает потерю жидкости любая физическая нагрузка.
 
Если вам предстоит тренировка, уборка, экскурсия – словом, занятие, требующее физических усилий, – воспользуйтесь советами Американского колледжа спортивной медицины: выпейте 1-2 стакана воды за пару часов до нагрузки, а затем за 15 минут до нее еще 1 стакан. Во время самого занятия делайте по нескольку глотков каждые 15 минут.
 
Пить нужно независимо от того, чувствуете вы жажду или нет. Более того, жажда – это признак того, что организм уже на пределе, что вот-вот наступит обезвоживание. Поэтому выходя из дома, всегда имейте при себе бутылку воды объемом 500-700 мл. Отправляя ребенка на прогулку или в летний лагерь, не забудьте дать ему с собой бутылку с водой.
 
При недостатке жидкости появляются головная боль и головокружение, трудно сосредоточиться. Кстати, многие пожилые люди, приходящие к врачу с жалобами на ухудшение памяти и рассеянность, не страдают ни деменцией, ни болезнью Альцгеймера, они просто мало пьют.  Еще один признак дефицита воды – вы не можете вспомнить, когда последний раз посещали туалет.
 
В норме у молодых людей мочеиспускание происходит один раз в 2 часа, у людей постарше – раз в час-полтора. Ну а врач может определить нехватку жидкости по анализу крови: в этом случае возрастает уровень натрия. Отчего же все мы знаем о пользе воды, но многие из нас пьют слишком мало? По мнению врачей, одна из причин – недоступность воды. Как это, скажете вы, ведь вода течет из любого крана.  Это правда, однако многие люди считают ее невкусной. Конечно, о вкусах не спорят, но если из-за вкуса люди пьют меньше, то это превращается в медицинскую проблему.
 
Рекомендация пить минеральную воду тоже подходит не всем. Так, пожилые люди часто недобирают до нормы лишь потому, что не в силах донести до дома бутылки с водой и ждут, когда это сделают дети. Как справиться с названными проблемами, каждой семье приходится решать самостоятельно… Чтобы немного успокоить читателей, замечу, что в ежедневную норму жидкости входит не только вода. Кофе, чай, бульон, кока-кола и даже пиво тоже считаются источником жидкости. Но не следует забывать, что все они помимо влаги наполняют организм и другими веществами, в том числе сахаром и калориями, которых в воде нет.sovetmedika.ru
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости