Здоров'я

Эксперты рассказали как пополнить свой стол витаминами

Четвер, 19 грудня 2013 Друк E-mail
витамины на столЗима, это то время когда проявляется депрессия — усталость, ничего не хочется делать, все валится из рук, нарушается сон, плохое настроение… Можно пойти в аптеку и купить модные сейчас поливитамины. Мы же предлагаем отправиться на рынок за живыми витаминами, макро- и микроэлементами и самим приготовить целебные блюда и напитки, чтоб поднять настроение.
 
ПОЖУЙ ЛИСТОЧЕК
 
В мае можно собирать молодые душистые листья березы и липы. Их хорошо использовать в салатах или просто, находясь в лесу, пожевать несколько листочков. Очень просто приготовить витаминный оздоровительный напиток: молодые листья промывают, измельчают и заливают горячей кипяченой водой, настаивают 4 — 6 часов. Наши эксперты советуют листья березы и липы высушить и использовать их в зимнее время. Цветы липы собирают несколько позже — в конце июня — начале июля.
 
Листья и цветы липы — одно из самых эффективных средств при лечении простуды, они содержат сильное потогонное средство — салициловую кислоту.
 
Молодые листья кислицы, крапивы, лебеды, лопуха, одуванчика, сныти, ботва редиса и свеклы помимо витаминов, минералов, ферментов содержат большое количество балластных веществ: пектина и клетчатки, которые так необходимы, человеку. Они помогают при запорах, выводят соли тяжелых металлов из организма, защищают от повышенной радиации. Обнаружена обратная зависимость между их содержанием в пище и частотой возникновения рака толстого кишечника.
 
МОДА НА ОДУВАНЧИКИ
 
Съедобны все части этого растения: листья, цветочные почки, корни. Листья собирают в течение весны и лета, корни весной и осенью. Растет одуванчик повсеместно, тем не менее в США, Японии, Индии, Франции и многих других странах одуванчиком засеяны целые плантации, а листья продаются в магазинах.
 
Во Франции, Италии листья одуванчика, приправленные уксусом, маслом и перцем, являются одним из любимых весенних салатов, а из отварных листьев делают пюре к мясным и рыбным блюдам. Перед тем как использовать зеленые листья для приготовления блюд, надо выдержать их 20 — 30 минут в воде комнатной температуры с добавлением соли (1 столовая ложка на 1 литр воды), затем тщательно промыть, обдать кипятком, откинуть на дуршлаг; листья при этом приобретают ярко-зеленую окраску.
Источник: first-woman.ru
 

( 1 Голос )