Здоровье

Псориаз - сигнал от имунной системы

18.12.2013 Печать E-mail
псориазСегодня о псориазе известно многое, но не все. Существует несколько гипотез его возникновения, но до сих пор достоверно неизвестно, как различные факторы, способствующие развитию этого заболевания, взаимодействуют друг с другом в организме человека.
 
Псориаз или чешуйчатый лишай – это хроническое кожное неинфекционное заболевание, основным признаком которого являются папулезные шелушащиеся высыпания на коже.
 
Отчего появляется псориаз? Механизм развития псориаза связан с нарушением функции клеток кожи. Каждая клетка имеет свой жизненный цикл – период, за который она образуется, развивается, функционирует и отмирает. В норме этот цикл для клеток кожи составляет почти 30 дней, а для клеток, пораженных псориазом - около 4-5 дней. При этом одни клетки отмирают, а другие еще не успевают созреть, что приводит к воспалению, отеку, повышенному орговеванию и шелушению кожи.
 
Что приводит к развитию псориаза
 
Как передается псориаз? Заразен ли псориаз? Можно ли заразиться псориазом? Если две тысячи лет назад псориаз считался одним из видов проказы и такие люди изолировались от общества, то сегодня достоверно известно, что псориаз не заразен и от человека к человеку не передается. Более того, участие инфекции в развитии этого заболевания является косвенным – она может лишь «запустить» процессы, которые вызовут заболевание.
 
Но далеко не все люди, перенесшие инфекции (например, ангину) заболевают псориазом. Это говорит о наличии у больных какого-то особого фактора, способствующего развитию заболевания. Итакой фактор был выявлен – это наследственность. Было установлено, что в семьях, где один из родителей страдает псориазом, риск заболевания у детей увеличивается в несколько раз.
 
Передается ли псориаз по наследству? По наследству передается не само заболевание, а предрасположенность к нему, то есть при прочих равных условиях псориазом скорее заболеет человек с отягощенной наследственностью. В настоящее время выявлен ряд генов, отвечающих за заболевание псориазом – именно они обеспечивают уязвимость своих носителей.
 
Кожное заболевание псориаз является одним из самых распространенных дерматозов, поэтому его изучению уделяется много внимания. Сегодня достоверно известно, что в развитии псориаза принимает несколько факторов, которые иногда действуют одновременно. Прежде всего, это нарушения иммунитета, которые приводят к появлению антител против собственных клеток кожи. В результате в коже развивается аутоиммунный воспалительный процесс с характерными элементами сыпи.
 
Но нарушений иммунитета «на голом месте» не бывает, для этого также нужны определенные условия в виде изменений обмена веществ, нейроэндокринных заболеваний, стрессов, перенесенных инфекций (особое значение в последнее время придается стрептококковым инфекциям), интоксикаций, стрессов и т.д. Особое влияние имеет на псориаз состояние печени. Псориаз и печень – явления взаимосвязанные, так как именно в печени происходит разложение токсических продуктов обмена на простые нейтральные матаболиты. Кроме того, в печени синтезируются вещества, жизненно необходимые для клеточного обмена веществ. Поэтому нарушения работы печени увеличивают риск развития псориаза.
 
Предрасполагающим фактором для развития псориаза может быть также сахарный диабет. Диабет и псориаз часто развиваются вместе.
 
У людей, имеющих генетическую предрасположенность к псориазу, он может возникнуть от разных причин. Например, вполне реален псориаз на нервной почве, имеют четкую связь псориаз и алкоголь, псориаз и курение. Псориаз и татуировки также взаимосвязаны – установлено, что механическое раздражение кожи во время обострения заболевания способствует появлению новых элементов сыпи на месте раздражения.
 
Насколько распространен псориаз
 
Псориаз считается одним из самых распространенных кожных заболеваний. По данным разных источников доля больных псориазом среди всех больных кожными заболеваниями составляет от 3 до 10%. Люди с белой кожей болеют псориазом намного чаще, чем со смуглой. Мужчины и женщины болеют псориазом с одинаковой частотой. Однако, псориаз у женщин имеет некоторые особенности, например, риск развития псориаза у курящих женщин почти на 80% выше, чем у некурящих, а во время беременности все явления псориаза часто проходят. Псориаз у мужчин не имеет такой четкой связи с курением, однако, если заболевание началось, курить лучше бросить.
 
Заболевание может начаться в любом возрасте, но чаще всего оно проявляется в период полового созревания. Считается, что псориаз это «божья отметина» людей особого артистического склада. Достаточно часто встречается псориаз у знаменитостей. Известно, что им страдали Сталин, Бенджамин Франклин, Генри Форд, Уинстон Черчилль, Джон Рокфеллер. Также часто встречается псориаз у звезд. Например, псориазом страдают такие известные актрисы, как Камерон Диас и Ким Кардашян, певицы Бритни Спирс и Эми Уайнхаус, писатели Владимир Набоков и Джон Апдайк.
Источник: womenhealthnet.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости