Здоровье

Что делать при насморке

18.12.2013 Печать E-mail
насморкВы уже, наверное, прочувствовали на собственном опыте то, что насморк является своего рода предвестником простуды. И когда из носа начинает бежать с такой частотой, что без носового платка просто не обойтись, голова гудит, а глаза слезятся, то каждая из нас удручающе понимает, что неотвратимость простуды неизбежна.
 
Перспектива брать больничный и проваляться несколько дней в постели не впечатляет; не радуют даже заверения знакомых, которые, не узнав ваш гундосый голос в телефонной трубке, начинают твердить вам, что вы обязательно будете богаты.
 
Тем не менее, если уж так случилось, что вам не удалось уберечься и насморк все-таки «посетил» вас, можно хотя бы постараться свести к минимуму его неприятные последствия. Конечно же, не стоит ждать мгновенного избавления, этого не в состоянии сделать, пожалуй, даже бабушки-знахарки. Но если не хотите «заработать» себе ужасные синуситы и гаймориты, то все же не пускайте течение болезни на самотек - воспользуйтесь всеми доступными средствами для лечения: как современными, так и «бабушкиными». 
 
Прежде всего, если начало насморка пришлось на выходные или праздничные дни, то постарайтесь отложить запланированные ранее поездки за город или походы на какие-либо культурные мероприятия. Более полезным для вас в это время будет побыть дома в тепле. Сделайте для ног горячую ванну с горчицей (можно сделать противопростудные экстракты для ванн), наденьте на ноги «горчичные» носочки (или поставьте горчичники), выпейте горячий чай с малиной и лягте в теплую постель. Хороший отдых вам не помешает. При этом забудьте на время о чтении книг или журналов и отложите в сторону пульт от телевизора – вашим слезящимся глазкам тоже нужен отдых. 
 
Что касается непосредственного лечения вашего больного носика, то будет здорово, если на подоконнике среди горшочков с экзотическими растениями вдруг окажется алоэ (столетник) или каланхое. Возьмите лист столетника или каланхое (а можно в равных пропорциях того и другого) и выжимайте сок по несколько капель в каждую ноздрю.
 
Хорошо помогают бальзамы и мази с эфирными маслами, которые следует втирать в переносицу для облегчения дыхания. Ну, а если верите народным средствам, то сварите картофель и, наклонившись над кастрюлькой (предварительно накрыв себя полотенцем), подышите горячим паром. Вместо картошки можно использовать эфирные масла.
 
Конечно же, лечение насморка сегодня невозможно без применения всевозможных медикаментозных препаратов. Нужно сказать, что основу большей их части составляют сосудосуживающие и снимающие отек компоненты. Иногда это бывают масла, призванные смягчать слизистую оболочку, иногда – различные противоаллергические вещества и даже антибиотики.
 
Причем чаще всего эти средства мы, как правило, назначаем себе сами, без рекомендаций врача. Подчас забывая о том, что капли от насморка столь же серьезны, как и другие лекарства. 
 
Во-первых, они содержат сосудосуживающие компоненты, а это значит, что использовать их нужно с большой осторожностью людям, страдающим хронической гипертонией, тиреотоксикозом и так далее. Во-вторых, некоторые капли высушивают слизистую оболочку (поэтому лучше выбирать препараты, приготовленные на масле). В-третьих, длительное использование капель от насморка может привести к обратному эффекту, когда только начавший хорошо дышать носик вдруг опять становится заложенным и почему-то дышит все хуже и хуже.
 
Именно поэтому при лечении насморка лучше всего как можно меньше пользоваться медикаментозными средствами и как можно больше – народными. Во-первых, они безопасны, а во-вторых, всегда под рукой. Еще наши бабушки советовали при насморке как можно больше увлекаться чаепитием, причем вместо заварки использовать лимон, мед и куриный бульон. Да, да, вы не ослышались. Дело в том, что содержащиеся в курином бульоне вещества способны незамедлительно облегчать дыхание и разжижать слизь в носу. 
 
Кстати, что касается капель, то их можно «сделать» и самим. Например, достаточно эффективными считаются капли слабого раствора соли. Опять же, если следовать старым бабушкиным рецептам, то насморк можно лечить свежим свекольным соком или масляным раствором сока лука с чесноком, закапывая 2-3 капли в обе ноздри несколько раз в день. 
 
Если есть «синяя» лампа – не бойтесь пользоваться ею, прогревая на расстоянии 15-20 см свой носик. Нет ее – сшейте небольшой мешочек и положите в него предварительно нагретые на горячей сковороде соль или песок. И прикладывайте его к переносице. 
 
Ко всем этим уже, казалось бы достаточно эффективным мерам желательно добавить каждодневное употребление в пищу чеснока, лука, перца, горчицы, хрена или перца. А еще можно взять две-три дольки чеснока, половину небольшой луковицы и измельчить. Выложив в блюдце, максимально приблизить массу к лицу, сделать десять глубоких вдохов то носом, то ртом. Процедуру повторять три-четыре раза в день. Полезно пить апельсиновый сок и принимать аскорбинку (а еще лучше комплекс витаминов). 
 
Однако в том случае, если насморк принимает затяжной характер, а содержимое носового платка приобретает желто-зеленый цвет, пожалуй, лучше на время отложить процесс самолечения и обратиться за консультацией к врачу. Во избежание того же гайморита. Так что будьте здоровы и не болейте!
Источник: skywoman.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости