Здоровье

Отек лица говорит о наличии заболевания

04.12.2013 Печать E-mail
лицоОтек лица сигнализирует о неполадках в работе какого-либо определенного органа. Считается, что внешние отеки проявляются, когда задержка жидкости в организме составляет около 3 литров.
 
Существует несколько причин отеков лица: заболевания сердца, почек, печени, щитовидной железы, сосудов, недостаток некоторых витаминов в организме. Но случается, что отеки лица, возникают и у совершенно здоровых людей и являются следствием голодания, неправильно подобранных диет, переутомления или недостаточного сна. 
 
По наблюдениям врачей, если лицо часто отекает к вечеру, становится одутловатым, то это сигнал обратиться к кардиологу, поскольку это сердечные отеки. При сердечных отеках всегда бывает увеличена печень. При отеках сердечного происхождения больной не может низко лежать из-за одышки. Сердечные отеки мало смещаемы и довольно плотны на ощупь. 
 
Если же отеки на лице появляются по утрам, особенно вокруг глаз, то причинами их могут быть как недосып, переутомление, употребление на ночь спиртного, так и проблемы с почками. При заболеваниях почек отекает сначала лицо и веки, особенно нижние, отеки при этом мягкие и водянистые, их можно легко перемещать с одного места в другое. Наряду с отечностью вокруг глаз, возможно наличие периферических отеков и повышенного артериального давления. При хронической почечной недостаточности характерен бронзовато-лимонный цвет кожи. У хронических почечных больных перед появлением отеков начинает быстро нарастать вес, за счет скрытых внутренних отеков. 
 
Причиной локального отека лица может быть аллергическая реакция. Такой отек носит название ангионевротический. Дополнительными симптомами, указывающими именно на аллергическую реакцию, являются сыпь и зуд, а также затрудненное дыхание. Иногда признаком аллергической реакции может быть потеря сознания. Аллергические реакции могут развиваться на лекарственные средства, особенно антибиотики, на переливания крови, укус насекомого, некоторые пищевые продукты. 
 
Отек на лице может носить сосудистый характер. Причиной отека лица в таком случае может быть тромбоз верхней полой вены. При этом отек лица сопровождается и его синюшностью. 
 
Локальная инфекция в области придаточных пазух носа, зубов, миндалин может вызвать затруднение оттока и застой лимфы в лимфатических узлах нижней челюсти и стимулировать односторонний или двусторонний отек лица, который исчезает по мере стихания воспалительного процесса. 
 
К редким причинам отека лица относятся дерматомиозит, склеродермия и тромбоз кавернозного синуса. Последний обычно встречается после перенесенных воспалительных процессов лица или околоносовых пазух. Как правило, заболевание встречается у больных со сниженным иммунитетом, страдающих сахарным диабетом. 
 
Отеки лица часто встречаются у больных с эндокринными заболеваниями. Например, у больных синдромом Кушинга отмечается отечность лица, с характерной гиперемией. Такие больные имеют лунообразное лицо. Еще одно эндокринное заболевание, провоцирующее отеки лица - микседема. Оно характеризуется сильным отеком кожи и подкожной клетчатки, обусловленным отложением в них слизистой ткани. Микседема является тяжелой формой гипотиреоза, и ее лечение основывается на назначении гормонотерапии, поскольку само заболевание обусловлено недостаточным обеспечением органов и тканей гормонами щитовидной железы. 
 
В случае если отеки лица стали регулярными, необходимо обязательно пройти консультацию у терапевта, который назначит необходимые анализы и направит на консультацию к другим врачам. При отеках, спровоцированных сердечной или почечной недостаточностью, необходимо, прежде всего, пройти курс лечения больных органов. После нормализации их работы, отеки уйдут сами собой. В случае эндокринных заболеваний, необходимо восстановить естественный гормональный баланс, что приведет к оттоку лимфы и также решит проблему отеков лица. 
 
При аллергических реакциях, необходимо четко выяснить причину их появления и пройти курс лечения антигистаминными препаратами, стараясь исключить в будущем влияние агрессивных факторов, вызывающих данную реакцию. Если же причина вызывает сомнения, то лучше сдать кровь, для проведения специального анализа на аллергены. При аллергии на лекарство, соответствующая запись ставится в медицинской карте и в последующем пациент обязан предупреждать о ней медицинский персонал.
Источник: skywoman.ru
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости