Здоровье

Осложнения обычного насморка: атрофический ринит

28.11.2013 Печать E-mail
насморкПроблемы носа – это и затрудненное дыхание, и насморк, и сопли. Но относиться к болезни серьезно, почему-то, не желает никто. Между тем, серьезнее обычного насморка может быть только насморк хронический.
 
Он начинается, если насморк был не долечен, факторы, вызвавшие его, не устранены. Ринит – воспаление слизистой оболочки носа. Оно может привести  к патологическим изменениям.
Длительно протекающее без ярких симптомов воспаление опасно долгосрочными последствиями и лечению поддается хуже.
 
Последствия атрофического ринита
 
Хронический ринит бывает атрофическим и гипертрофическим.  Атрофический ринит – хронический насморк, который вызывает усыхание слизистой носа. Иногда затронутым может быть даже костный скелет. Больной страдает от снижения или отсутствия обоняния, заложенности носа и сухости его слизистой. Появляются сухие корочки, полость расширена, имеются густые выделения.
 
Нарушенное носовое дыхание вызывает нарушения в кровообращении мозга, снижения памяти. Начинаются проблемы с давлением, что способно привести к инфарктам и инсультам. Нос не выполняет прямых функций: вдыхаемый воздух не согревается, и легкие не защищены от вредного воздействия среды. Человек болеет чаще. И это уже не привычный насморк.
 
Озена – особая форма атрофического ринита
 
Озена, зловонный насморк,  является одной из форм атрофического ринита. В патологии она занимает особое место.  В носу образуются корки, издающие неприятный запах, обоняние снижается или полностью исчезает. Больные вынуждены находиться в изоляции: сами они запах не ощущают, но из-за него общения с окружающими вынуждены избегать. Потому подавленное состояние – дополнительное неудобство. На поздних стадиях возможна полная атрофия слизистой оболочки. Распространение атрофического процесса вызывает охриплость, распространяясь в трахеи и глотку, появляется навязчивый кашель и сложности с дыханием.
 
Ощущение инородного тела в носу появляется у больных, и не исчезает оно даже после многочисленных попыток очистить нос. Постоянные сухость и зуд создают большие неудобства. Попытки очистки носа травмируют  иссушенную слизистую еще больше, образование корочек усиливается. Попытки удаления приводят к кровотечению. В результате объем их увеличивается настолько, что полностью перекрывает носовые ходы. В медицине под термином «атрофия» подразумевается уменьшение в объеме ткани либо органа с нарушением их функции.
 
Способов лечения атрофического ринита существует немало, но эффективность их невысока. Потому постоянно ведется поиск новых путей решения проблемы. Исходя из этого, можно сделать вывод, что запускать болезнь, дожидаясь перехода в хроническую форму, просто недопустимо.
Источник: doctorfm.ru
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости