Здоровье

Ангина: лечение заболевания и опасные осложнения

28.11.2013 Печать E-mail
ангинаНедавно врачи провели одно интересное исследование. Они взяли статистику заболеваемости ангиной в 1970-х годах, и выяснили, что в то время эта ангина давала осложнения достаточно редко – всего в 5-7 % случаев. А сейчас этот показатель увеличился до 15-23 %. В чем же дело? Почему ангина, одно из самых распространенных заболеваний, сейчас лечится хуже, чем тридцать лет назад? Ведь за последние десятилетия медицина сделала большой шаг вперед: появились высокоточные методы диагностики, созданы новые антибиотики... Почему же тогда люди болеют ангиной все чаще и тяжелее?
Опасна не болезнь, а осложнения
 
Врачи долго думали над этим парадоксом. Было проведено ещё одно исследование, и оно показало, что во всем виноваты…мы сами! Это звучит довольно неожиданно, но имеет свое объяснение. Вспомните: кто из нас не болел «на ногах»? Кто до победного не брал «больничный» на работе? Кто надеялся, что «все пройдет само собой»? Киваете, повторяете: «да, это про меня»? Вот мы и нашли ответ на этот важный вопрос.
 
Но ведь недаром врачи говорят, что ангина – это инфекционное заболевание, которое «само собой» не проходит. Если просто пассивно ждать выздоровления, то дело может закончиться довольно плохо: в этом случае сильно повышается риск возникновения осложнений ангины. А ведь именно они таят в себе основную опасность. Давайте разберемся, как проявляется ангина и что же делать, если вдруг вы или кто-то из ваших родных ее «подхватили».
 

Ангина наступает

 
Чаще всего болезнь начинается внезапно. Вдруг, ни с того, ни с сего начинает болеть горло. Может не быть ни промокших ног, ни мороженого, ни лимонада со льдом – никаких провоцирующих факторов. Все как обычно, но почему-то становится больно и трудно глотать. Часто это принимают за первый симптом ОРЗ. Но, в отличие от обычной простуды, симптомы ангины появляются и усиливаются очень быстро - буквально в течение нескольких часов. Так же быстро нарастают температура и слабость. И, конечно же, увеличиваются миндалины. Ведь ангина – это ни что иное, как их острое воспаление. Поэтому красное горло и распухшие миндалины считаются самым ярким и типичным признаком ангины. А уж если на миндалинах видны гнойные «пробки», то почти наверняка это - так называемая фолликулярная ангина. Еще бывает лакунарная ангина, когда гланды покрываются светло-желтым налетом. Эти формы болезни обычно протекают достаточно тяжело – с температурой под 39 градусов и выше, головной болью, слабостью и полным отсутствием аппетита, что усугубляется еще и болью при глотании.
 
Но те осложнения, которые могут развиться, если ангину не лечить, гораздо серьезнее болей в горле и высокой температуры. Бактерии, вызвавшие эту болезнь, в это время активно размножаются. Если вовремя не начать лечение, агрессивные микробы могут попасть во внутренние органы человека и вызывать болезнь в них. Это значит, что могут возникать осложнения в виде поражений сердца (ревматизм), тяжелых болезней почек (гломерулонефрит), a в мягких тканях могут возникать абсцессы (гнойники), в лечении которых уже не обойтись без хирурга.
 
Что же нужно делать для того, чтобы свести проявления болезни к минимуму и оградить себя от возможных осложнений?
 
Жаркие советы
 
Чтобы избежать этих проблем, необходимо начать лечение, как можно раньше обратившись к грамотному специалисту. Он в короткие сроки проведет диагностику, поставит диагноз, подберет подходящее лечение, назначит необходимые лекарства – те, которые эффективно уничтожат бактерии, - и составит программу реабилитации, чтобы вы смогли как можно быстрее вернуться к нормальной, здоровой жизни.
 
Одно из основных препаратов для лечения ангины – это качественный, надежный антибиотик. К сожалению, многие бактерии, вызывающие различные заболевания, за годы и десятилетия неправильного применения лекарств «привыкают» к старым антибиотикам, и те перестают на них действовать. Если использовать эти лекарства, толку не будет: драгоценное время будет уходить, а симптомы ангины, вместо того, чтобы идти на убыль, будут усиливаются. Это означает, что выбранный антибиотик не подошел, и необходимо назначение другого препарата. Его должен назначать врач.
 
Обычно правильно подобранные антибиотики принимают 5-7 дней – этого вполне достаточно для того, чтобы избавиться от ангины и обеспечить надежную защиту организма от грозных осложнений.
 
Помимо антибиотиков, иногда необходимо принимать и жаропонижающие препараты. Но делать это нужно с осторожностью. Дело в том, что лихорадка, высокая температура – это ни что иное, как защитная реакция организма, естественная и физиологичная. Если её прервать, то блокируется иммунитет, и с инфекцией борются только антибиотики. При этом снижается синтез полезных антител, а это значит, что в следующий раз инфицирование может произойти легче и быстрее. Если же дать человеку нормально переболеть, то появляется так называемый «напряженный» иммунитет, который в несколько раз снижает вероятность повторного заражения. Именно поэтому врачи советуют прибегать к помощи жаропонижающих средств, только если температура приближается к 39 градусам, или она очень плохо переносится человеком, то есть вред от лихорадки перевешивает «пользу».
 
И, конечно же, для удаления с поверхности воспаленных миндалин бактерий и вредных продуктов обмена необходимы полоскания горла. Лекарственных растворов для этой цели довольно много, но с помощью врача можно подобрать наиболее подходящий для каждого конкретного случая. Кроме того, в раствор можно добавлять эфирные масла пихты, эвкалипта, лимона или мяты.
 
Есть и ещё один важный момент в лечении - это правильное питание. Болеющий инфекционной болезнью человек должен получать достаточное количество белков: они пойдут в том числе и на постройку антител, которые борются с бактериями. Поэтому в рацион обязательно включается мясо в том или ином виде. Особенно полезны блюда, приготовленные из крольчатины или куриной грудки. Это самое легкоусвояемое мясо, во время болезни оно подходит человеку лучше всего.
 
Музыкальные упражнения
 
А что же нужно сделать, что бы не заболеть ангиной снова? Во-первых, необходимо регулярно посещать стоматолога и пролечивать кариозные зубы. Дело в том, что кариес является источником инфекции, которая может «перейти» на миндалины и вызвать их воспаление.
 
Во-вторых, необходимо остерегаться людей, больных ангиной. Она является заразной болезнью, возбудитель которой легко переносится воздушно-капельным путем.
 
Есть ещё один, достаточно неожиданный, способ профилактики ангины. Это… пение. Оно затрагивает все структуры гортани и глотки: работает язык, мягкое небо, миндалины, и все мышцы, которые их окружают. Кровоснабжение этих структур многократно усиливается. Это улучшает местный иммунитет и снижает вероятность заражения в несколько раз. Поэтому песня, пусть даже фальшиво спетая, считается прекрасной профилактикой ангины.
 
И, конечно же, необходимый элемент профилактики болезни и осложнений – это своевременное обращение к врачу – терапевту или отоларингологу. Грамотный специалист назначает самые подходящие индивидуально для вас современные и наименее токсичные лекарства, которые помогут вернуться к здоровой, активной жизни максимально быстро и без осложнений.
Источник: pikweek.ru
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости