Здоровье

Синусит и гайморит: восстанавливаем дыхание

04.03.2013 Печать E-mail

 

синусит, гайморит, дыханиеОдним из самых неприятных осложнений после острых респираторных инфекций является воспаление придаточных пазух носа – синусит. Гайморит (воспаление верхнечелюстных придаточных пазух) - наиболее распространенная разновидность синусита, также встречаются фронтит (воспаление лобной придаточной пазухи), сфеноидит (воспаление клиновидной пазухи) и этмоидит (воспаление ячеек решетчатой кости).
 
Причины возникновения и течение синусита
 
Очень часто синусит путают с гайморитом. Гайморит – это одна из разновидностей синусита, при которой воспаление локализуется в гайморовых пазухах, расположенных по бокам от крыльев носа. Чувство тяжести и боль в этих областях почти наверняка сигнализируют именно о гайморите, но окончательный диагноз может поставить только врач после обследования.
 
Как правило, синусит развивается на фоне инфекционных заболеваний (гриппа, скарлатины, кори, острого ринита). Воспалительный процесс в полости носа приводит к тому, что отверстия между носом и околоносовыми пазухами сужаются или закрываются. В результате слизь, которая вырабатывается в пазухах, застаивается и становится питательной средой для болезнетворных бактерий – возникает воспаление. В околоносовых пазухах скапливается вязкий гной, который в любой момент может прорваться в соседние области. Это весьма опасно, поскольку гайморовы и другие околоносовые пазухи расположены в непосредственной близости от головного мозга. Вероятность заболевания синуситом выше у людей со сниженным иммунитетом. Также к предрасполагающим факторам относятся врожденные или приобретенные патологии развития структур полости носа, искривление носовой перегородки, полипы, аллергический ринит. Часто заболеванию предшествует переохлаждение.
 
Симптомы болезни зависят от того, какая именно пазуха поражена. Как правило, заболевание начинается с обычного насморка. Этот симптом так распространен, что к нему часто относятся легкомысленно, пренебрегая лечением. Но если ринит не лечить, то выделения скапливаются в придаточных носовых пазухах, что приводит к воспалению. Больной отмечает, что у него постоянно заложен нос. Дыхание затруднено, голос становится гнусавым. Если нос не заложен, то возможны прозрачные слизистые или желтые или зеленые гнойные выделения, часто – с неприятным запахом. Обоняние притупляется. Кроме того, появляются неприятное ощущение тяжести и боль в области носа, переносицы, лба и глаз. При гайморите с утра боль мало выражена, но к вечеру она нарастает. Для фронтита характерны тупые боли в области лба и глазниц, которые особенно интенсивны в утренние часы; при гайморите бывает больно дотрагиваться до щеки с той стороны, где развился воспалительный процесс. Температура при остром синусите повышается и может достигнуть отметки в тридцать восемь градусов.
 
Если лечение синусита не начато вовремя, заболевание легко может перейти в хроническую форму. При хроническом синусите температура обычно не повышается, больные чувствуют слабость, быстро утомляются, возможны также нарушения сна, связанные с затрудненностью дыхания. Избавиться от хронического синусита очень непросто: при малейшем ослаблении иммунитета заболевание обостряется.
 
Профилактика синусита и гайморита
 
Поскольку синуситам, как правило, предшествует ринит любой этиологии, необходимо уделять внимание лечению насморка, не надеясь, что это неприятное явление пройдет само по себе. Профилактика гайморита и других синуситов заключается в поддержании постоянной влажности слизистой оболочки носа. Кроме того, необходимо избавляться от отеков слизистой. Весьма эффективно промывать нос подсоленной водой или отварами трав, обладающих противовоспалительным действием, также можно применять специальные аптечные препараты. Эта мера очень эффективна как для лечения ринита, так и для профилактики его осложнений.
 
Еще одна популярная профилактическая мера – ингаляции. Вдыхая пары отваров из лекарственных трав через рот и выдыхая их через нос, можно обеспечить эффективное очищение полости носа и околоносовых пазух. Кроме того, большое значение для профилактики воспалений околоносовых пазух имеет укрепление иммунитета. Свежий воздух, занятия спортом и пища, богатая витаминами и микроэлементами, помогут укрепить здоровье и сделать организм более устойчивым к инфекциям.
 
Лечение синусита и гайморита
 
Результативность лечения синусита зависит в первую очередь от того, как быстро пациент обратился к врачу. Очень часто люди стараются оттянуть визит к отоларингологу, пытаясь вылечиться народными средствами. Однако неумелое самолечение может принести только вред: например, различные согревающие процедуры, эффективные в ряде случаев в начальной стадии заболевания, строго противопоказаны при гнойном гайморите. В результате врачам приходится иметь дело с весьма запущенными проявлениями болезни, которые с трудом поддаются лечению.
 
Самый известный способ лечения синусита – пункция околоносовых пазух с отсасыванием гноя и последующим промыванием. Этой процедуры можно избежать, если обратиться к врачу на начальных стадиях заболевания. В таком случае лечение будет комплексным: препараты, снимающие отек слизистой, противовоспалительные, обезболивающие и антибактериальные капли. В большинстве случаев необходимо и промывание носа антисептическими растворами, а также прием антибиотиков. Дополнительно врачи обычно назначают физиотерапевтические процедуры, например, ультрафиолетовое облучение. Если же в околоносовых пазухах скопился гной, без пункции, как правило, не обойтись. Процедура эта довольно неприятная, зато весьма эффективная: в большинстве случаев проколы позволяют быстро избавиться от синусита. Источник: womenhealthnet.ru
 
Мария Быкова
 
Женский журнал LadyHealth.com.ua
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости