Здоровье

Витамин С - самый эффективный антиоксидант

12.11.2013 Печать E-mail
витаминВитамин С - растворимый в воде витамин, который распространяется в организме с жидкостью. Наш организм не вырабатывает витамин С и не накапливает его, поэтому очень важно включить в ежедневный рацион как можно больше продуктов, содержащих витамин C. Действие витамина сохраняется на 14 - 8 часов после попадания его в организм. По истечении этого времени его полезные свойства ослабевают.
 
Избыток растворимых в воде витаминов обычно выводится из организма с мочой. Если рацион обеспечивает менее 50% необходимого организма количества растворимых в воде витаминов, симптомы дефицита проявляются уже через месяц - гораздо быстрее, чем в случае дефицита жирорастворимых витаминов.
 
Витамин С способствует росту и здоровому развитию клеток и улучшает усвоение кальция. Большие количества витамина С расходуются организмом в процессе борьбы с болезнью или инфекцией, при заживлении раны или восстановлении после операции. Также витамин С участвует в восстановлении и сохранения здоровья хрящей, костей, зубов и десен, он помогает предотвратить образование тромбов и гематом.
 
Кроме того, витамин С необходим для синтеза коллагена, межклеточного «цемента», который склеивает ткани, он участвует в образовании кожи, рубцовой ткани, сухожилий, связок и кровеносных сосудов. Более того, витамин С предотвращает авитаминоз, укрепляет иммунитет к инфекции и помогает избежать простудных заболеваний. По мнению доктора Linus Pauling, главного специалиста по витамину C, он также на 75% уменьшает риск заболевания некоторыми типами рака.
 
Витамин С - один из множества известных антиоксидантов. Из антиоксидантов также известны витамин Е и бета-каротин. Антиоксиданты помогают организму справиться с нестабильными химическими веществами - свободными радикалам. Свободные радикалы - побочный продукт процесса преобразования пищи в энергию, которые со временем накапливаются в организме.
 
Они увеличивают уязвимость клеток (т.н. окислительный стресс) вследствие процесса старения и общего упадка центральной нервной системы и иммунной системы. Кроме того, свободные радикалы способствуют развитию разных патологических состояний, например, рака, сердечных заболеваний, артрита и т.п. Более того, антиоксиданты помогают предотвратить превращение нитратов, содержащихся в табачном дыме, беконе и некоторых овощах, в канцерогенные вещества.
 
Различные формы или названия витамина C (аскорбиновой кислоты):
 
  • Аскорбиновая кислота
  • L- аскорбиновая кислота
  • Дегидроаскорбиновая кислота
  • Противоцинготный витамин
 
Значение витамина C (аскорбиновой кислоты):
 
  • Необходим для здоровья зубов, десен и костей
  • Ускоряет заживление ран и переломов, а также рубцевание ткани
  • Предотвращает авитаминоз и цингу
  • Укрепляет иммунитет
  • Помогает избежать простудных заболеваний и ускоряет излечение
  • Укрепляет кровеносные сосуды
  • Улучшает усвоение железа
  • Является одним из основных питательных антиоксидантов
 
Источники витамина C (аскорбиновой кислоты):
 
Брокколи и другие листовые зеленые овощи, апельсины и цитрусовые, помидоры, дыня, киви, шиповник.
Источник: womandiary.ru
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости