Здоровье

Дешевая помада вредит здоровью

24.10.2013 Печать E-mail
помадаЭтот предмет декоративной косметики имеется в каждой косметичке независимо от возраста ее обладательницы. Однако часто ли мы задумываемся о том, из чего губная помада сделана и какими свойствами обладает.
 
Еще женщины Древнего Египта использовали в декоративных целях косметические краски. На губы обычно наносилась хна или кармин. Во времена Клеопатры предпочтения перешли на красную глину, смешанную с ланолином и оливковым маслом.
 
В привычном виде помада появилась благодаря французскому кардиналу Ришелье, который настолько любил аромат прелых яблок, что попросил своего лекаря изготовить ему мазь с подобным запахом. Лекарь выполнил пожелание, а получившемуся бальзаму дал название «помады».
 
Как и во времена Ришелье, помада сегодня по-прежнему состоит из жира, масла и воска. Первые придают помаде твердость, а также предохраняют тонкую кожу губ от потери влаги или обветривания, создавая практически невидимую пленку. Вторые делают помаду нежной, питая и смягчая кожу губ, и способствуют растворению красящего пигмента. И, наконец, последние добавляют помаде пластичности и плотности, обеспечивая ей сохранение формы. 
 
Помимо основных компонентов в помаду входят различные полимеры и так называемые «скользящие агенты», делающие ее нанесение более гладким и ровным.  
 
Однако с губной помадой не все так уж безоблачно. Доказали, что ее использование может нанести существенный вред зубам, вернее твердый парафин, который входит в ее состав. Вещество вызывает кариес при попадании на зубы, например, вместе с кусочками пищи. Поэтому после принятия пищи рекомендуется прополоскать рот, почистить зубы или хотя бы просто протереть зубы салфеткой, чтобы избавиться от малейших частичек парафина. 
 
Кроме того, содержащиеся в некачественной помаде красители, впитываясь в кожу губ или попадая в рот с едой, скапливаются в организме, провоцируя головные боли, скачки давления или приступы тошноты. Также такой продукт довольно часто вызывает аллергию, сухость кожи, ощущение стянутости и даже появление дерматита или хейлита. 
 
Конечно, это не означает, что все помады нужно тут же выбросить. Просто не берите слишком дешевую некачественную помаду, которая содержит в своем составе вазелин, ланолин или кармин, так как данные компоненты не безопасны для здоровья. 
 
Лучше потратив чуть больше средств, купить качественную помаду, чем сэкономив заработать себе неприятности.
Источник: nomens.ru
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости