Здоров'я

Забота о здоровье: лечим астигматизм

Середа, 23 жовтня 2013 Друк E-mail
здоровье, астигматизмАстигматизм - это распространенное и легко поддающееся лечению нарушение, вызывающее помутнение видимых объектов. Астигматизм развивается, когда роговица или хрусталик глаза имеют неправильный изгиб. Как правило, у людей с этим нарушением на роговице есть более плоские участки и участки с сильным изгибом. Это приводит к тому, что человек видит предметы размытыми независимо от того, на каком расстоянии от него они находятся. Наряду с помутнением видимых предметов для астигматизма могут быть характерны частые головные боли и напряжение глаз.
 
Принято выделать роговичный и лентикулярный астигматизм - неправильное искривление роговицы и хрусталика соответственно. Часто астигматизм развивается в сочетании с близорукостью или дальнозоркостью. Астигматизм может присутствовать с рождения, а может развиться в результате повреждения глаза, болезни, или хирургической операции. Причинами этого нарушения не являются чтение при плохом освещении, привычка сидеть слишком близко к телевизору, или длительная работа за компьютером.
 
Астигматизм встречается очень часто, но небольшие его степени не влияют на остроту зрения. Высокие степени астигматизма могут оказывать значительное воздействие на функцию зрения, поэтому астигматизм следует своевременно выявлять и лечить. Хорошо поддаются коррекции врожденные формы астигматизма. Гораздо труднее справиться с приобретенным астигматизмом, возникшим после различных травм и заболеваний.
 
Что такое астигматизм глаз
 
Астигматизм - это нарушение зрение, связанное с отсутствием четкого фокуса изображения того или иного предмета на сетчатке. Происходит это из-за нарушения формы роговицы или (гораздо реже) хрусталика. Таким образом, выделяют роговичный астигматизм и хрусталиковый.
 
В норме роговица представляет собой прозрачный отрезок шара. Лучи, которые преломляются в такой роговице, фокусируются в одной точке сетчатки, в результате чего формируется четкое изображение предмета. При роговичном астигматизме роговица имеет неправильную форму или отрезка вращающегося эллипса (правильный астигматизм), или покрыта рубцами, непрозрачными пятнами (неправильный астигматизм). Это создает несколько (иногда очень много) меридианов преломления лучей света, что способствует появлению на сетчатке несколько точек изображения и приводит к нечеткости видения предметов. Возможно сочетание в одном глазу роговичного и хрусталикового астигматизма. Человек с астигматизмом видит все предметы расплывчато и степень нарушения зрения имеет четкую связь со степенью астигматизма.
 
Небольшие степени астигматизма (не более 0,5 диоптрии или D - единицы измерения оптической силы линзы; 1 D равна оптической силе линзы с фокусным расстоянием в 1 метр) – явление очень частое, люди его обычно не замечают, так как на остроте зрения он не отражается (физиологический астигматизм). Степень астигматизма может быть и гораздо большей, выделяют три его степени:
  • слабая степень астигматизма – не более не более 3.0 D;
  • средняя степень астигматизма - от 3.0 до 5.0 D;
  • астигматизм высокой степени – свыше 6.0 D.
 
Почему развивается астигматизм
 
Чаще всего астигматизм передается по наследству – есть целые семьи, больные астигматизмом. Врожденный астигматизм обычно бывает правильным. Встречается и приобретенный астигматизм, он развивается после травм и заболеваний - различных инфекций, обменных заболеваний роговицы или хрусталика. При этом на поверхности роговицы и хрусталика появляются мутные пятна, на поверхности роговицы - рубцы, в результате которых и нарушается зрение. Существует и такое понятие, как послеоперационный астигматизм – он развивается после различных глазных операций. Например, астигматизм является типичным осложнением после операции по удалению катаракты, так как при этой операции для получения доступа к хрусталику проводится разрез по краю роговицы.
 
Астигматизм глаз – это не полностью изученное заболевание. Причины развития астигматизма на сегодняшний день не установлены, но изучение их идет полным ходом.
 
Виды астигматизма
 
Во всяком глазу с правильным астигматизмом различают два так называемых главных меридиана всегда перпендикулярных друг другу – вертикальный и горизонтальный. Один из них всегда обладает большей преломляющей способностью, а другой меньшей. В большинстве случаев сильно преломляет вертикальный меридиан, реже – горизонтальный. По этому признаку астигматизм делят на прямой и обратный. Прямой астигматизм – это когда более сильной рефракцией обладает вертикальный меридиан, обратный астигматизм - преобладание рефракции горизонтального меридиана. Если главные меридианы имеют косое направление (тем не менее, оставаясь перпендикулярными друг другу), то получается астигматизм глаза с косыми осями.
 
В зависимости от сочетаний рефракций (преломляющей силы глаза) в главных меридианах различают несколько видов астигматизма:
 
при эмметропии (нормальной рефракции) в одном из главных меридианов и гиперметропии или миопии (дальнозоркости или близорукости) в другом меридиане астигматизм называется простым; различают простой миопический астигматизм и простой гиперметропический астигматизм;
если в обоих главных меридианах имеется гиперметропия или миопия различных степеней, то это сложный астигматизм; различают сложный миопический астигматизм и сложный гиперметропический астигматизм;
если в одном из главных меридианов имеется гиперметропия, а в другом миопия, то это смешанный астигматизм.
 
Диагностика
 
В ходе диагностики астигматизма с помощью устройства, известного как кератометр, определяют количество и направление отражаемого роговицей света. Кроме того, с помощью кератоскопа определяют степень искривления поверхности роговицы.
 
Проверка астигматизма начинается с определения остроты зрения. Следующим методом диагностики астигматизма является теневая проба – скиаскопия. При помощи этого метода можно выявить положение главных меридианов и определить их рефракцию.
 
Посредством специальных приборов офтальмометров можно быстро и точно выявить роговичный астигматизм, его характер, степень и положение главных меридианов. Положение главных меридианов, вид и степень астигматизма глаза при этом исследовании записывают в виде крестообразной фигуры, соответствующей главным меридианам, числовые обозначения степени астигматизма (в диоптриях) указывают графически по более сильному меридиану, что позволяет судить о характере астигматизма (прямой или обратный). Проводится также ультразвуковое исследование глаза.
 
Для определения степени роговичного астигматизма проводят компьютерную кератотопографию.
 
Дополнительно при помощи корригирующих стекол или скиаскопии определяется рефракция каждого из главных меридианов.
 
Смотрят также глазное дно для исключения патологии стекловидного тела, нервов и сосудов, расположенных в области глазного дна.
 
Лечение
 
Для коррекции зрения при астигматизме пациенту может быть рекомендовано ношение очков или контактных линз. Существуют специальные очки и линзы, которые помогают не только при близорукости и дальнозоркости, но и при астигматизме. Есть множество разновидностей контактных линз, которые подходят для пациентов с различными потребностями. Врач поможет вам выбрать наиболее подходящий вариант.
 
Для лечения астигматизма также могут быть использованы хирургические методы. Самым распространенным из них является лазерная коррекция зрения. Операцию проводят под местным наркозом, она занимает не более получаса, и пациент может в тот же день отправляться домой.
 
Альтернативой лазерной коррекции зрения являются фоторефрактивная кератэктомия и лазерная субэпителиальная кератеэктомия. Последняя идеально подходит людям, у которых от природы тонкая роговица, а также тем, у кого в связи с работой или занятиями контактными видами спорта повышен риск получения травмы глаза.
 
Побочными эффектами таких операций могут быть сухость и раздражение глаз, ухудшение и даже потеря зрения. Однако это случается редко и в большинстве случаев операция проходит успешно.
 
Гимнастика при астигматизме
 
При астигматизме полезна, как общая гимнастика, так и специальные упражнения для глаз, которые следует проводить ежедневно два-три раза в день в течение месяца, после чего сделать перерыв и последующие курсы проводить по назначению врача:
 
сесть на стул, спина прямая, голова поднята; посмотреть вниз и вправо, удерживая взгляд в течение максимально возможного времени; затем перевести взгляд вправо и повторить упражнение;
исходное положение прежнее; посмотреть на кончик носа, а когда глаза устанут, сделать ими вращательные движения в одну и в другую сторону;
исходное положение прежнее; закрыть глаза и помассировать их сначала ладонями, а затем подушечками пальцев, сначала к центру, а затем от него.
 
Очки при астигматизме
 
Подбор очков при астигматизме – задача непростая. При правильном врожденном астигматизме острота зрения может быть значительно повышена или даже доведена до нормы с помощью корригирующих цилиндрических стекол – отрезков цилиндра оптически не деятельных по отношению к лучам, идущим к плоскости оси цилиндра. При этом стекла должны быть максимально деятельны по отношению к лучам, идущим в направлении, перпендикулярном оси.
 
Собирательные или рассеивающие цилиндрические стекла соответствующей силы ставят перед астигматическим глазом так, чтобы ось цилиндра располагалась по меридиану, который наименее уклоняется от нормы и рефракцию которого не нужно менять.
 
Профилактика астигматизма
 
Для профилактики астигматизма следует своевременно лечить все глазные заболевания – это позволит избежать приобретенного астигматизма. При астигматизме легкой степени для того, чтобы избежать прогрессирования болезни, следует дозировать зрительные нагрузки (ни в коем случае нельзя читать лежа или при плохом освещении), проводить гимнастику для глаз, курсы лечебной физкультуры. Для тренировки зрения существуют также специальные перфорационные очки.
Источник: womenhealthnet.ru

( 2 Голосів )