Здоров'я |
Бессонница: что не позволяет нам спать |
Субота, 12 жовтня 2013 |
Информация о значении 8-часового сна, влетая нам в одно ухо, обычно тут же вылетает через другое. Мы просто не можем себе позволить расслабляться, ведь дела не ждут.
Тем не менее, урезая положенные каждому из нас обязательные 8 часов сна, мы тем самым… приближаем свою старость. Потому как именно постоянное недосыпание приводит к уставшему внешнему виду, бледности кожи, синякам под глазами, а также, как это ни покажется странным, – образованию лишнего веса.
Еще постоянное недосыпание обязательно приводит к последующему нарушению сна, что, сами понимаете, нисколько не утешает. В то время как здоровый, продолжительный сон – гарантия если не вечной, то весьма продолжительной молодости.
Как известно, у человека присутствуют два типа сна – медленный и быстрый. Человек, засыпая, сначала погружается в медленный сон (когда активность мозга понижается, а дыхание становится медленным и глубоким), постепенно достигая самой глубокой его стадии, – это длится час-полтора. Затем наступает фаза быстрого сна (именно в это время считается, что мы видим сны) – на 10-15 минут, затем – снова медленный. Каждый такой цикл длится от полутора до двух часов. В итоге мы просыпаемся не только свежими и отдохнувшими, но и на вечерние проблемы смотрим уже в несколько ином ракурсе.
В том случае, если сон по каким-то причинам нарушен, то вместе с этим нарушается его цикл. И тогда сначала человек с трудом засыпает, спит некрепко, после непродолжительного медленного сна просыпается, быстрый сон наступает слишком поздно или не наступает вообще. А утром человеку кажется, что он всю ночь не сомкнул глаз. Но и это еще не все. Нарушения нормальной структуры сна приводят к хронической усталости, подавленному состоянию, раздражительности.
У проблем нарушения сна может быть много источников: это наши тревоги, неправильный режим, слишком интенсивный ритм жизни, некоторые болезни (как психические, так и физические), стрессы и психологические травмы. Все эти расстройства ведут к тому, что человек испытывает днем тягостную сонливость, мешающую ему вести привычный образ жизни. Однако, если исключить заболевания, мешающие нормальному сну, то ситуация с нарушением сна вполне поправима.
Самый простой способ борьбы с бессонницей – это смена стереотипов отхода ко сну. Скажем, вы привыкли засыпать под звуки телевизора – тогда попробуйте выключить его и провести вечер в полной тишине. Не надо лежа в кровати перед телевизором, набирать на своем «ноутбуке» текст завтрашнего выступления или играть в компьютерные игры, или вести длительные телефонные разговоры. Задергивайте шторы, открывайте форточку, принимайте теплый душ – и спать! Помните: ваша спальная комната предназначена только для сна.
Того, кто с детства спал под одной простыней, не стоит кутать в пуховое одеяло, и наоборот. Под одеялом вы не должны потеть, поэтому выбирайте, какое вам больше подойдет – пуховое, байковое или шерстяное. Любителям одежды для сна стоит предпочесть удобную и изготовленную из естественных волокон, например, хлопка.
Спать лучше с приоткрытой форточкой, так как чем больше кислорода получает организм, тем больше он расслабляется. Только помните, что температура воздуха в спальной комнате должна быть в пределах 20 градусов Цельсия. В том случае, если воздух в комнате, где вы спите сухой, его желательно немного смягчить. Для этого вполне достаточно поставить наполненный водой кувшин возле батареи отопления. Для любителей флоры вполне подойдут регулярно поливаемые комнатные растения, которых не должно быть слишком много, потому как в ночное время суток они имеют обыкновение в изрядном количестве выделять углекислый газ.
Одно время бытовало мнение, что полезно спать без подушки. На самом деле ее отсутствие ведет к неправильному положению головы. А людям с проблемами сердечно-сосудистой и дыхательных систем это вообще противопоказано. В то же время, не стоит и истязать себя сном на жестких поверхностях – это вряд ли спасет вас от проблем с позвоночником. Наоборот, на мягкой поверхности, которая принимает форму тела, мышцы не напрягаются, и боли отступают. Помимо этого, попробуйте спать только на левом боку (можете не беспокоиться, сердце при этом нисколько не страдает, так как при этом оно будет находиться почти в центре). Избавьтесь от привычки спать на спине или на животе, особенно если вы перед сном плотно поужинали. Что касается расположения кровати, то отдыхающий на ней человек должен лежать головой на восток.
Любителям заглушать перед сном тяжесть прошедшего дня рюмкой-другой крепкого спиртного напитка подобное пристрастие может также выйти боком. Принятое на ночь зелье негативно влияет на пищеварительную систему, деятельность желудочно-кишечного тракта, тем самым нарушая здоровый сон. Не следует пить на ночь и крепкий кофе. А вот выпитый за ужином бокал столового красного вина ничуть не повредит вашим сновидениям.
Избегайте жирных, соленых и чрезмерно приправленных специями блюд в вечернее время. А уж если нет сил устоять перед соблазном, ешьте за несколько часов до сна. В том случае, если перед сном все-таки захочется покушать, выпейте стакан кефира или молока.
И вот еще что. Знаете ли вы, каким должен быть правильный переход от сна к бодрствованию? Речь идет не о раздражающей трели будильника и ледяной струе душа, чтобы проснуться. Оказывается, наш любимый способ: открыть глаза, потянуться и поваляться еще минут пятнадцать – абсолютно верен! Ежедневно встречая рассвет таким вот образом, мы легко можем уберечься от многих физических и нервных недугов, да и выглядеть гораздо лучше.
( 1 Голос )
|
Додати коментар