Здоровье

Алкоголь и беременность - где правда?

11.10.2013 Печать E-mail
беременностьБеременность – самый важный период в жизни женщины. Она, узнав радостную новость о том, что будет мамой, погружается в мир советов, рекомендаций, мифов и новейших исследований. У нее возникает масса вопросов, на которые она получает порою противоречивые ответы. 
 
Один из таких вопросов – можно ли во время беременности употреблять алкогольные напитки. Этот вопрос сам по себе имеет множество точек зрения, а уж в связи его с беременностью…
 
Есть как ярые противники алкоголя во время вынашивания ребенка, так и те, кто считает, что пара бокалов вина еще никому не вредила. Давайте рассмотрим все точки зрения. 
 
Те, кто считает, что алкоголь во время беременности ни в каком виде не должен приниматься, основываются на научных фактах. Известно, что у выпивающих родителей чаще рождаются дети с «алкогольным синдромом плода», такие дети имеют характерные черты лица: косые глаза, приплюснутый нос, плоскую нижнюю челюсть, они умственно и физически отстают в развитии от детей родителей-«трезвенников».
 
Известен и тот факт, что этиловый спирт убивает нервные клетки, а в любых алкогольных напитках – в водке, вине, пиве – содержится именно он. Этанол сильнее всего воздействует на сосуды плаценты и нарушает ее кровоток, вызывая кровоизлияния. Насколько это опасно, можно судить лишь в каждом конкретном случае: возможно, все дело ограничится только недостатком питательных веществ и кислорода, а, возможно, отслоится сама плацента или плод погибнет.
 
К тому же, последствия приема алкоголя мамой проявятся не сразу, а с отсрочкой в месяцы или даже года. Известны случаи, когда в период полового созревания спокойные и сообразительные детки становились ленивыми, наглыми и тупыми подростками, и дело здесь не в среде или воспитании, а в том, что гормоны открыли все генетические повреждения, случившиеся из-за возлияний мамочки. 
 
Те, кто считают допустимыми небольшие дозы алкоголя для беременных, приводят в качестве аргумента тот факт, что бокал качественного вина улучшает работу мозга и кровообращения. Так же они приводят результаты исследований, где указано, что при употреблении мамочками алкоголя в умеренных дозах, у их детей снижается риск некоторых заболеваний. Умеренная доза – пара бокалов вина или пива в неделю. 
 
Конечно, каждый будет выбирать для себя, кого слушать и кому верить. Но главное, что я хотела бы отметить, - каждый несет ответственность за судьбу своего ребенка, и нужно как можно более бережно относиться к этому вопросу.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости