Здоровье

Борьба с глистами: медикаментозные средства

12.10.2013 Печать E-mail
таблеткиВыведение глистов проводится с помощью специальных средств, которые называются противогельминтными препаратами. Их выбор зависит от вида паразитических червей, вызвавших заболевание.
 
Лечение аскаридоза
 
Этот гельминтоз вызывается круглыми червями аскаридами. В ранней фазе заболевания эффективен мебендазол (вермокс). Препарат применяется дважды в день в течение трех суток подряд. Под его влиянием глюкоза в организме червей перестает усваиваться, и аскариды погибают. В течение суток после приема мебендазола не допускается употребление алкоголя.
 
В хронической фазе аскаридоза используют левамизол (декарис). Он парализует аскарид и нарушает течение биоэнергетических процессов в их организме. Препарат применяется однократно, после ужина, перед сном. Специальной предварительной подготовки перед этим не требуется.
 
Пирантел вызывает нервно-мышечную блокаду паразитов, что облегчает их выведение. Препарат применяется во время еды или после нее. Таблетки необходимо тщательно разжевать и запить одним стаканом воды. Рекомендуемая дозировка пирантела зависит от возраста человека и его массы тела.
 
При сочетании аскаридоза с другими гельминтозами назначают мебендазол, так как он обладает широким спектром противоглистного действия. Также возможно применение албендазола - препарата, который по своей структуре и механизму действия похож на вермокс. Его используют в два приема в течение одного дня. Альбендазол противопоказан беременным, при циррозе печени и детям до двух лет.
 
Пиперазин - еще одно средство для лечения аскаридоза. Он нарушает работу нервно-мышечной системы паразитов и эффективен против половозрелых и юных форм червей. Его назначают три или четыре раза в день на протяжении двух суток.
 
Лечение энтеробиоза
 
Энтеробиоз — это заболевание, которое вызывается острицами. Высокой эффективностью при лечении гельминтоза обладает ванкин (пирвиний памоат). Также для выведения остриц применяют пирантел и мебендазол.
 
Дозировка пиперазина при лечении энтеробиоза зависит от возраста больного. Суточную дозу принимают два или три раза в сутки за полчаса до еды. Продолжительность курса составляет пять дней. При необходимости лечение повторяют после недельного перерыва.
 
Дегельментизация (избавление от глистов) будет успешным только при соблюдении гигиенических правил, которые предупреждают самозаражение. Туалет кожи вокруг анального отверстия должен проводиться каждый день. На ночь детям необходимо надевать плотные трусики, чтобы избежать расчесов кожи промежности. Ежедневно следует менять белье с последующим его кипячением или проглаживанием.
 
При сильном зуде на кожу можно наносить мазь с анестезином. Если присоединяется вторичная инфекция (например, при развитии вагинита или пиодермии), применяются антибиотики.
 
Лечение тениаринхоза
 
Заболевание вызывается бычьим цепнем. Для его лечения используют празиквантел, который назначается однократно, и фенасал (никлозамид), его применяют один раз на ночь или утром натощак. За десять минут до приема последнего препарата человек должен выпить один или два грамма пищевой соды, растворенные в четверти стакана воды.
 
Для лечения тениаринхоза также назначаются комбинированные препараты: дихлосал (содержит дихлорофен и фенасал) и трихлосал (трихлорофен и феносал). Их принимают за час до еды в смеси с сахарным песком.
 
Реже используют эфирный экстракт мужского папоротника. Сухой препарат из корневища этого растения называется филиксан. За два дня до начала лечения из рациона необходимо исключить жиры и алкоголь, накануне на ночь применяют солевое слабительное. В день лечения утром больному ставят клизму. Через полчаса человек натощак принимает препарат в капсулах или в смеси с медом, джемом или сахаром небольшими порциями в течение тридцати минут. Спустя один час снова больному дают солевое слабительное.
 
Лечение тениоза
 
Возбудитель этого заболевания - свиной цепень. Если паразит обитает только в тонком кишечнике, то гельминтоз называется тениозом. В тех случаях, когда личинки цепня разносятся по организму и поражают кожу, подкожную клетчатку, головной и спинной мозг, внутренние органы, глаза, развивается цистицеркоз.
 
При тениозе назначается празиквантел, через два часа после его приема человек должен принять эффективное слабительное. Это необходимо, чтобы избежать возникновения цистицеркоза.
 
Албендазол - препарат выбора при цистицеркозе. Он назначается вместе с глюкокортикостероидами, и постоянный врачебный контроль при этом обязателен. При этом заболевании также можно использовать празиквантел, его назначают трижды в день на протяжении пятнадцати суток. Одновременно необходимо принимать кортикостероиды и антигистаминные средства. При цистицеркозе глаза препарат не назначается.
 
Лечение трихинеллеза
 
На все стадии паразита действуют мебендазол и албендазол. Терапию лучше начать как можно раньше, через две или три недели после заражения трихинеллами. Это связано с тем, что паразиты быстро становятся половозрелыми и откладывают личинки. Последние заносятся кровью в мышцы, где закручиваются в спираль и покрываются капсулой. Такие формы червей хуже поддаются действию препаратов.
 
Во время лечения из-за распада личинок могут появиться токсические и аллергические реакции. Чтобы уменьшить эти проявления, назначаются глюкокортикостероиды в течение двух недель.
 
Для борьбы с глистами существует множество препаратов с различным механизмом действия. Выбор противогельминтных средств зависит от локализации паразитов в человеческом организме и от их чувствительности к этим средствам. Выбор дозировки и схемы лечения осуществляет специалист. У некоторых людей курс терапии проводится повторно. Перед применением любого препарата необходимо убедиться, что у больного нет к нему противопоказаний. Через некоторое время после окончания лечения необходимо сдать анализы, чтобы убедиться в том, что человек здоров.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости